本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔不登校だった人、当時を語り合いませんか?

昔不登校だった人、当時を語り合いませんか?

レス3
(トピ主 0
🙂
バウイム
話題
こんにちわ、アラフォー女性です。
私は昔中学生だった頃不登校をしていて、大体は、家に引きこもるか、保健室登校をするか、相談室登校をするかのどれかでした。

過去に不登校をしていたみなさん、当時の思い出を語り合いませんか?

ランキング

レス

三か月も前の

🙂
元不登校児の親
トビですが。親の立場でしたが。  今は30代の子が。小学校高学年から 中学にかけて不登校でした。  当時のテレビドラマの影響で。 フリースクールに行きたいと 言われましたが。当時、有名だった のが、〇〇シューレ。親が開き直れて いませんでしたし。交通費はかかるし。 会費も私学並みにかかりましたしね。  家にパソコンが導入されたころで。 ネットで調べていたら。同じ区内 (東京在住)で見つけました。 フリースペース。中二後半から 卒業まで。通っていました。 自治体の相談室も併用して いましたけど。  今では過ぎたことになりましたが。 当時は親としてはつらかったです。 子供もなんでしょうけれどね。

娘が不登校しました。

🙂
花火
娘が、中3の新学期早々に7日間、10月の末から14日間、学校に行けませんでした。 元々、友達とのコミュニケーションが上手に取れなくかなり無理をしていたのと、受験生で自ら選んだ超進学塾で周りからのプレッシャーに耐えられなかったようで、塾を辞めたら学校にも行けなくなりました。 10月の末からの不登校は、内申が絡む期末テストの前で、本当に心配しました。 本人は、学校生活には自分は向いてない。高校は友達との関わりがない定時制に行くと言いました。 希望した定時制は昼間からの部もあるし、行事等任意参加。クラスもなく、大学のような高校。 親子で説明会に参加し、不登校の子が多く娘には向いていると、家族でその気になりました。 が、あまりに学校に来ない娘を心配したとある友達が自宅に来て、娘を目の前に泣き出し。 大事な友達を泣かせる位なら学校に行くと 登校するように。 それでも高校は、定時制に行くと言っていましたが、12月初めにやはり全日制の高校に行くと言い出しました。 それから大慌てで、併願私立を探し、都立校を受験しました。 最初の志望高校よりは少し下がりましたが、本人が納得出来る都立校に無事合格。 娘は泣いていました。 今は自宅待機ですが、LINEやSNSで友達も出来、とりあえず女子高生を楽しみにしているようです。 振り返ると、親である私達が娘にプレッシャーをかけていたと思います。 自分で不登校を選択し、定時制を考え、改めて全日制の高校を選択して、塾も個別を選択し自ら勉強していました。 私は娘が不登校の最中、心療内科にかかりましたが、今は薬も飲んでいません。 高校生活で、又色々あるのかも知れませんが、娘が自分で選んだ学校ですから、任せようと思います。 又不登校になったら、そっと見守り、どんな選択をしても受け入れようと思います。 色々と悩んだ1年でした。

当事者です。

🙂
秘密の秘密
私もアラフォー女性です。 中学1年の夏から数年間不登校でした。 人間関係で傷付く出来事と、入学早々に爆竹が鳴るような環境とが原因です。 私の前にも後にも、同じように不登校になる生徒が続出していました。 あの時代はそういったことへの理解もなく。 フォローも保健室登校もありませんでした。 学校に来ない子ども=悪い子。 担任の先生も訪問や電話で登校するよう説得するだけ。 結局、中学は登校しないまま卒業。 高校は通信制や定時制に入学するも、2ヶ月で挫折。 中学を卒業するまでは、どこにも所属先がない不安に苛まれましたが。 いざ卒業して高校も諦めると、学生ではない自由がさが昼間の外出を後押ししてくれました。 3年掛かりで当時の大検を受けて、大学に進学。 数年遅れの大学生でしたが。友人に恵まれ、試験は皆で勉強し、終わったら遊びに旅行にバイト! 楽しい大学生活を送りました♪ 私の現役世代は超就職氷河期。 幼なじみも派遣社員やバイトが多かったようです。 それが、数年遅れたことにより氷河期を脱出! あっという間に売り手市場となり、無事に金融機関に正社員として就職できました。 大変だった思春期を思うと一概にラッキーとは言えませんが。 何が良かったのかなんて、最後まで分からないものです。 現在はその金融機関で勤続14年目。 間には結婚もし、今は兼業主婦です。 ただ、これは私個人としての問題点ですが。 思春期の数年を家で過ごしたため、体力がないこと。 ちょっと病的かも?と思える恐怖症を抱えたままなこと。 どちらかというと精神的に不安定なこと。 があります。 人の目を気にしすぎて疲れたり、不安がぶわっと溢れたり。ちょっと極端… でも実は大なり小なりそんな気持ちを抱えて人は生きているのかも? もっと強くならないとなぁと思う最近です。 長文、読んでくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧