本文へ

不登校問題について。

レス9
(トピ主 0
041
ナイス
話題
ある日突然我が子が不登校。
そんなことが我が子に?
私の育てかたが悪かったのかと自分を責めても、解決はしない。
子どもに寄り添っても、なかなか学校に行こうとしない。
「お願いだから」と土下座してでも連れて行こうとしても、途中まで行っては帰宅。
今日は、学校の門まで来れた。でも次の日は部屋から出れない。

近年では、不登校の子が増えていると聞きます。
昔は一学年に一人いるかいないか。保健室に顔をたまに出して帰宅する生徒がいた程度でした。
現在では、ある日を境にいかない、いけなくなる。
中学生になると一学年に数人いるとか。
小学生高学年から不登校の子もいたり、転校しても、なかなか。。。転校して、周りの環境や対人関係が変わって、通えるようになる子もいると聞きますが少数。

不登校問題、どのように考えてますか?
理由は色々だと思います。
なぜ、増えているのでしょうか?
今は、子ども同士のコミュニティに親が介入し過ぎなのでしょうか??

ランキング

レス

学校のありかた

🙂
うーん
主さんは、当たり前に学校に行けていたんですね。 お子さんは、当たり前ではなかったんですよ。 私も、小学3年生くらいまでは、学校は楽しかったです。 でも、学年があがる事にわかるんですよ。 あ~、「自分は人とは違う考え方してるのだなぁ」と 学校は同じ考え方、行動を優先させますからね。 社会人=サラリーマンを育てる教育なんです。(そのうち選べますが) ついて来れないものは排除する傾向もあります。 担任の器量、理解、クラスの雰囲気、全て運です。それに自分を合わせていかなくてはならないです。 学校生活がうまくいかなくては、勉強どころではないのです。 特に、人に対して繊細だと、クラスに入るだけで、勇気が必要なのです。 人は無意識に気を発しています。その気を貰いすぎる子も行けなくなります。 もちろん、イジメ等もあるでしょう。 親から言われる「学校へ行ってほしい」というのもプレッシャーでしょう。 スクールカウンセラーも必要でしょう。 親は、本人が納得して動き出すまで、じっと待つしかないんですよ。 主さんは、とにかく「学校は行かなくてはならない」気持ちを変えてみて下さい。

子供はいませんが参考になれば

🙂
子なし
何故増えているのか。 トピにある通り、理由は様々だと思います。 1.いじめ 2.スマホやゲーム依存(学校休んででも遊びたい) 3.親の甘やかしによるもの(気分や好き嫌いで休むことを容認している) 4.反抗期(学校で学んだものなんか大人になったら使わない論) 私のクラスにいたのは3でしたね。 たまに来たと思ったら給食だけ食べて帰ったり、ヘラヘラしてる人でした。 いじめは学校を変えれば済みますが、 2、3、4は親が原因です。 スマホやゲームなんて没収すればいいものを、こういう小町なんかで「子供がスマホ依存で学校行ってくれません~うぇ~ん」って書き込むだけでおしまい。 甘やかすというより、面倒だから子供の将来もどうでもいいんでしょうね。 私は幼稚園の頃からゲーム大好きで学校なんか大嫌いだったけど、親がそんなことで休むのを許さない人だったからちゃんと行ってましたよ。

与えられ過ぎ

041
bee-a
不登校の子って、今はクラスに1人程度はいる計算になります。 今は多分、与えられ過ぎているのだと思います。 情報も、物も、食物もです。 自分で得ようとしないと手に入らないものよりも、 あって当たり前になっているからではないでしょうか。 加えて子供が少なくなり、世間が子供を過保護にしてる感はありますね。 学生時代って、もっと開放的でイイと思うんですよね。 そしてもっと渇望して良い。 こうしたい、あれがしたい、これが知りたい、そう言った渇望が無いのでしょう。 友達ともラインで話せます。 私の学生時代は校内暴力で荒れに荒れましたが、不登校児は居なかったんですね。 居たとすれば、親と教師に反発する為に学校へ行かないパターンでした。 学校へ行かねば誰とも話せない、何の情報も入ってこない。 噂話でも、芸能人の事でも、勉強の事でも、趣味の事でも、 誰かが居る所へ行ったり、外へ出なければ得られなかったから、 行かないとどうしようもない。 今はそうではありませんから。 でも、それを嘆いていても仕方ないですね。 もしも、お子さんが心が疲れきっているなら、 体を眠らせる様にやはり休息させてあげて下さい。

主さんはどの立場の方なのでしょう?

041
正直に言います。
一般論でしょうか? それとも、主さんは当事者でしょうか? 私の知り合いに複数人、不登校のお子さんがいらっしゃいます。 不思議と、一致している部分が多いんです。 まず、いじめが原因ではありません。 ですから転校は意味がない。 一致している点 ・他の兄弟姉妹に、体調が優れないお子さんがいて、基本親や祖父母はそっちのお子さんにかかりっきり。 ・祖父母と同居 ・母親が極端に優しい(叱るべきところで笑っている) ・欲しがる物は何でも買い与える ・勉強が苦手 一番の理由は一番上の、兄弟姉妹に体調が優れない子がいる事だと、私は思います。 健康な子の方は我慢しています。 基本良い子です。 恐らく、一度休んでみたら「親や祖父母が自分を心配した」というものが、無意識に現れるのだろうと思います。 勉強もほかっておかれたのか(詳細はわかりません)、とても苦手です。 一人の子は、高学年でも算数に指を使っているのを実際に見てしまい、驚きました。 色々書きましたが、私が親御さんに直接指摘した事はありません…というかできませんでした。 結局は「親であるあなたが悪い」と言ってるのと同じだから。

連投です。

041
正直に言います。
すみません。 それと、母親が極端に優しい…と書きました。 そこ…私だったら怒るのに…、という場面で笑って見ています。 反対に、私の方が鬼なのか?と思うほどです。 基本優しい人なのです。 それは間違いありません。 体調が優れない子の面倒に疲れていても、その素振りも見せません。 本当に良いお母様なんです。 ただ、健康な子は「見てもらえていない」。 いや、見てはいるんです。 欲しがる物は何でも買い与えます。 でもたぶん、物では心は埋まらない。

楽しければ不登校にはならない

🙂
はな
 人は楽しい所、好きな人がいる所なら、喜んでいくはずです。 行きたくない所はその反対です。 いじめを受けていたりするなら、行きたくなくて当然です。 いじめが減っているとかニュースに出ましたが、本当かな?と感じました。 いじめられていると公表する人の方が少ないし、加害者も悪いことをしていることを公表するわけないでしょう。

不登校の子を持つ母です

😨
なす
いくつか特徴があると書かれていた方がいますが、わが家はひとつだけ「祖父母と同居」が当てはまります。 確かに母親の私には心を病むほど辛い状況ですが、事情が多々有り同居せざるを得ませんでした。 それは母親の責任なのでしょうか? 私は実母にさえ「子育てを失敗した」と言われました。 学校に行きたくない子供も行かせたくない母親も居ません。 「行けない」のです。 内舘牧子さんが、おっしゃった「人生には3つの坂がある。登り坂、下り坂、まさか」 「まさか」は突然来ます。当事者にしかこの苦しみはわかりません。

息子が不登校でした

🙂
きなこ
息子が小4の時に不登校でした。 うちの息子の場合は、 原因は親の過保護、過干渉による息子の性格でした。 小さい頃から母親の私が『~したら?』『~は?』と何でも先々口や手を出していた為に、息子は指示待ち人間となり、失敗や恥をかく経験も少なかった。 結果、プライドが高くストレス耐性の低い子になっていました。 友達に笑われたり皆の前で先生に叱られたり、ということが、息子には大変なストレスだったようです。 また、ゴネたら最後は親が折れる(本人の我が儘が通る)という事も多かったと反省。 学校ではゴネても通りませんから。 『学校が怖い』と言って不登校になりましたが、その後、民間の不登校支援機関で、親が正しい対応を学び、息子は半年後に再登校。 中学、高校では皆勤でした。 私は、子どもの問題を親は取り込まないこと、極力口出しをせず、親の方針はブレないように変わり、私が喋るより、息子の話を聴くように務めました。 不登校の原因や背景は様々なので、あくまで、うちの場合です。 しかし、今は、かつての息子のような、イジメやこれといった原因のない本人の性格による不登校が多いと聞いています。

昔より複雑な人間関係だからだと思う

041
そうだね
今は、何かあるとラインで情報が回るし、気に入らないとグループブロック、小学生から空気を読まないといけなかったり、ストレスも溜まるよ。 学校に行くのが怖くなる子供もいるでしょう。 公立では誰もが横並びである事を教えているのに、塾では競争、親は勉強をとにかく頑張れといい、忙しない一日を小さい頃から過ごしてる。 昔なんて、暗くなるまで遊んで、ちょっと宿題やってテレビを楽しんで単純な生活だったもの。 比較しても答えなんて出ないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧