先日、義両親より『○日にイチゴ狩りにいこう』と誘われました。
私は一才半になる息子がおり、普段から可愛がってもらい、なついてもいます。
お誘いを受けた日にちは旦那が仕事でしたが、普段の義両親への孝行の意味もありつつ、断る理由もなかったので、okしました。
当日は義両親が、私と息子のふたりを車で迎えに来てもらう約束をしており、少し緊張しながら待っていました。
しかし、車に乗っていたのは義両親の他に、義姉二人と、その子供達の計5人が既に乗っていたのです。
私はその車に乗るまで義姉家族が来るとは全く聞かされていなく、もし聞いていたなら絶対断っていました。
というのも、義姉二人は、私とは喧嘩をするまではいきませんが、性格、キャラクターがあまりにも違うため、なかなか本音で砕けて話したりはできてないんです。
(義姉二人は勝ち気、我が強い、おしゃべり、高学歴で見栄っ張り)
(私はおとなしく、高学歴ではない、口数は少ないタイプ)
義両親は、私達の関係性を知りつつも、孫全員でお出かけさせたいの一心で、あえて私には内緒にしていたのかなと思いました。
ですが、当日は車内で義姉の子供らがやかましく騒ぎ、義姉は注意せずずっと二人でおしゃべりの状態で、何となく疎外感があり、自分の子供だけが頼りでした。
しかも、私達の家に最後に到着したとたん、義姉の子供が、勝手に降りて私達の家にあがってトイレを借りたんです。
あれだけ大人はたくさんいたのに、その子供に誰も注意したり、私に配慮をすることなく、黙ってトイレを使ったのにも、若干違和感があります。
皆様は、私の立場なら、どのように感じられますか?