愚痴です。
私には世間ではかなり優秀とされる兄がいます。高学歴、高収入、高身長、30代で父から一軒家を譲り受け(ローンなし)、奥さんは超美人。二人して高級車に乗り、子供二人も素直で優秀で、言うことない生活を送っていると思います。
そんな幸せなはずの兄なのに、どういうわけか妹である私への過干渉というか、口出しが物凄いのです。私は海外に住んでおり年に一回帰省するのですが、そのたびに文句ばかり。会えばその日から、着ている服から髪型はもちろん、持ち物、子供の習い事や私の仕事にまでものすごいダメ出しの毎日です。兄は実家からそう遠くない場所に住んでいるのですが、「普段はまったく顔を出さない」(母談)くせに、私の帰省時は仕事の合間合間に実家にやってきて(時間に自由が利きます)、私の泊まっている部屋が散らかっているだの、食事をしていれば食べている時間から食べ方から、私が使っている食器に至るまで、すべてのものにケチをつけてしかも長居します。母にまで「もう来なくていい」と言われる始末です。
義姉と私の関係は悪くなく、二人でお互いの子供をつれてディズニーランドやUSJに行くのが毎年恒例になっています。でも、兄がやってきて私に文句を言い出すと完全に沈黙してしまいます。これが毎年続くので、義姉も本当は兄と同じように思っているんじゃないかと思ってしまい、最近は義姉に会うのも少し苦痛になってきました。
私には弟もいるのですが、こちらは関係は良好です。弟夫婦でアメリカに何度か来てもらったこともあり、妹夫婦の子供が小学校に入ってからは、夏休みにはホームステイを兼ねてこちらに一ヶ月ほど来ます。
もう今年の夏は帰省をやめようかとも思ったのですが、両親が「来れる限りは毎年来て欲しい」と言われ、無碍にもできません。。
兄はどうしてあんな行動を取るのか、少しでもおわかりになる方、ご教示くだされば幸いです。