本文へ

妹蔑視する兄について(半愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
愚痴です。 私には世間ではかなり優秀とされる兄がいます。高学歴、高収入、高身長、30代で父から一軒家を譲り受け(ローンなし)、奥さんは超美人。二人して高級車に乗り、子供二人も素直で優秀で、言うことない生活を送っていると思います。 そんな幸せなはずの兄なのに、どういうわけか妹である私への過干渉というか、口出しが物凄いのです。私は海外に住んでおり年に一回帰省するのですが、そのたびに文句ばかり。会えばその日から、着ている服から髪型はもちろん、持ち物、子供の習い事や私の仕事にまでものすごいダメ出しの毎日です。兄は実家からそう遠くない場所に住んでいるのですが、「普段はまったく顔を出さない」(母談)くせに、私の帰省時は仕事の合間合間に実家にやってきて(時間に自由が利きます)、私の泊まっている部屋が散らかっているだの、食事をしていれば食べている時間から食べ方から、私が使っている食器に至るまで、すべてのものにケチをつけてしかも長居します。母にまで「もう来なくていい」と言われる始末です。 義姉と私の関係は悪くなく、二人でお互いの子供をつれてディズニーランドやUSJに行くのが毎年恒例になっています。でも、兄がやってきて私に文句を言い出すと完全に沈黙してしまいます。これが毎年続くので、義姉も本当は兄と同じように思っているんじゃないかと思ってしまい、最近は義姉に会うのも少し苦痛になってきました。 私には弟もいるのですが、こちらは関係は良好です。弟夫婦でアメリカに何度か来てもらったこともあり、妹夫婦の子供が小学校に入ってからは、夏休みにはホームステイを兼ねてこちらに一ヶ月ほど来ます。 もう今年の夏は帰省をやめようかとも思ったのですが、両親が「来れる限りは毎年来て欲しい」と言われ、無碍にもできません。。 兄はどうしてあんな行動を取るのか、少しでもおわかりになる方、ご教示くだされば幸いです。

ランキング

レス

いじめっ子

🐧
小雀
幼稚園で気になる女の子にちょつかいをするジャイアンのようなものです。 あなたと遊びたいのです。 でも、その方法が分からないのでイジワルをしているのです。 精神的に幼いのです。

いやな兄貴

041
素直じゃない
とりあえず、帰省前に弟に頼んで、どうして私に対する態度がひどいのか聞きだしておいて!と頼んではいかがでしょう。 なんとはなしですが、海外に住んでいて、優雅に見えるあなたがうらやましいんじゃないですかね。当然、英語もぺらぺらでしょうし。 あと、弟だけ海外に招待されて自分には声もかけてもらえなかったのも腹が立つ一因じゃないですかね。奥様から、私も海外へ行きたいわーなんて頼まれても、プライドの高いお兄様の方から頭を下げるなんて嫌だろうし。相手から、ぜひにと請われたらしょうがないから行ってやろうかぐらいのスタンスじゃないですか?まー、間違っても今までの態度から誘わない方がいいと思いますが。 もし、どうしてもお兄様の干渉に耐えれないのなら、ホテルを取ってレストランなどにご両親だけ誘って徹底して避けるしかないですかね。もしくは、事前にお兄様が来るのなら帰らないと告げこっそり短期間だけ帰るようにするとか。それでも、来襲してきたら玄関先から入れないよう約束を取り付けるとかね。

言い返さないからじゃない?

041
はな
お兄さんは子供の頃の力関係のままだと思っていらっしゃるんですよ。 小さい頃って1歳2歳しか違わなくても、兄の方が絶対的に強いじゃないですか。 妹は自分に従う存在。 妻には元々他人だから遠慮があるけど、妹には何を言ってもいいっていう感覚。 わざわざ会いに来るのは、優越感が満たされるからじゃないかな~と思います。 それが今までずっと当たり前だったから、トピ主さんが嫌な思いをしている事には気付いていないんじゃないでしょうか。 妹はもう立派な大人で自分に従う存在じゃないんだって認識させるためには、毅然とした態度を取ればいいと思いますよ。 不愉快だってハッキリ言いましょう。 トピ主さん、沈黙してしまうという事はあまり反論なさってないのですよね? 態度を改めるよう伝えて、それでも直らなかったら無視しましょう。 何を言われても無視。 ご両親にだってご自分の気持ちを率直に伝えればいいと思いますよ。 文句ばかり言われてつらいから兄とは会いたくないって。

いくつかの可能性

041
まっしー
【1】海外で働く妹に劣等感を抱いていて、妹をこき下ろすことで劣等感を解消しようとしているのかもしれない。海外で働いていない自分は劣っている、駄目だと思っているのかもしれない。 【2】妹と何であれいろいろたくさん話がしたい。本人は文句のつもりはない。 【3】はた迷惑だか、兄として、日本にいる短い間にできる限り、日本事情に疎くなっている妹を「指導」してやらねばという使命感に燃えている。 【4】トピ主さんに言われるだけの問題がある。ただ、お兄様以外の親族から何も言われてないなら、可能性はなさそうですが。 単独ではなく複数の思いがあるかもしれませんが、お兄様はその時どんな様子なのでしょうか。ダメ出しされるのが辛い、帰国もためらうほどだ、とちゃんと話してみて、その反応をみてみてもよいのでは。

海外在住に対してコンプレックス?

041
大山蘭子
思いついたのはそれだけで、想像なんですが…。 妹が海外在住で仕事もしていることに、劣等感を持っているとか? 実家に帰省せず、どこか温泉宿にご両親を招待して1泊するとかはいかがですか。 お兄さんには絶対に知らせずに。

兄妹喧嘩したことないの?

🐤
とん37
うるさい!黙れ!兄貴に私の何がわかる! これ以上煩く言うなら兄弟姉妹の縁を切る! まっすぐ相手の目を見て握りこぶしを力いっぱい握り締めて言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧