本文へ

愛犬をなくしてしまい心が折れそうです。

レス15
(トピ主 0
💔
ユキ
ヘルス
14年間毎日玄関で送り迎え、今はもう家に帰るといない。 辛い時楽しい時も一緒にいて最期の最期は自分を待ってくれてたように自分の目の前で命を引き取りました。 最期はとてもいい顔で安らかでそれを見てると涙が止まりません。 今日も家に帰ると犬の名前を癖で呼んでしまいました。 とても心が痛いです。 何をしても犬の事を考えてしまい 楽しい事も何も楽しいと思わない状況です。誰か助けて。

ランキング

レス

ご冥福をお祈りします

041
泣き女
大切な家族との別れ本当に辛いですよね… 誰でもすぐに立ち直れるわけはありません… トピ主様の心が安らぐ日がくることを祈っています

助けてあげたいけど こればかりは

🛳
通りすがり
時間薬しかないと思います。 誰かが助けられることじゃないです、自分で乗り越えなきゃ。 辛いのはわかりますよ! 経験たくさんあるから。 主さんを待っててくれて 最期を看取れたことは よかったと思います。 犬にしてみたら安心して旅立てたんじゃないかと。 たくさん思い出して泣きたい時は たっくさん泣いてください。 涙を我慢しないで。 それでも体に不調が(不眠・食欲がなくご飯が食べられないなど)悪くなってきたら 心療内科で相談してくださいね。 何年経過しても悲しいことには違いないのだけれど 悲しさの質が変わってきます。 大丈夫。乗り越えられます。

お気持ちわかります

041
JUN
私は、来月でワンコを亡くして、1年です。 いまだに、泣かない日はありません。 3月のカレンダーを見るだけで、心が苦しいです。 ご家族は、いらっしゃいますか? 支えてくださる方は、いらっしゃいますか? 頼って、甘えてください。 そして、いっぱい泣いてください。 ワンコがいなくなって、その生活に慣れることはないと思いますが、 ここにも同じ人間がいます。 寂しいですね。

姿を変えただけで、そばにいますよ

🙂
ミミ助
ユキさん、はじめまして。 私も12月に15歳の愛犬を亡くしたばかりです。辛いお気持ちわかります。寂しいですよね。 思いっきり泣きましたか? 愛犬との思い出を、写真を見ながら 声が出ないくらい泣きましたか? 涙が枯れるまで泣きましたか? 愛犬は姿を変えて、ユキさんのそばにいます。 思い出してあげると、とても喜びます。 だから、いつまでも悲しんでいると どうしたらいいのか困ってしまうのです。 もう触れることは出来ませんが、 愛犬の温もりは、ユキさんの中に 感覚として残っているはずです。 忘れないでください。 ユキさんのことを一番愛していたことを。

そばにいます

ワンコ
先月、愛犬を亡くしました。 まだ4歳でした。 病気で1年近く闘病していました。 亡くなる当日、とても元気そうで夫に尻尾を振ったり、自分で歩いて水を飲んだり。 余命は聞いていましたが、もう少し長く一緒にいてくれると思っていました。 気を抜くと涙が出てしまうので、あまり考えないようにしていますが、それでも辛いです。 私がテレビを見て泣いても、隣に座って心配してくれる優しい子だったので、あまり泣きすぎると心配させてしまいそうで。 でも、どんなに理由をつけても悲しい事に変わらないので、愛犬の動画を見たり、遺骨に話しかけたりしています。あまり良くないのかも知れませんが、少し気持ちが楽になります。

乗り越え方

🙂
はむ
愛する家族を失った悲しみの乗り越え方は人ぞれぞれですが、一つご提案です。 まず、既に本文に書かれている通り「安らかな良い顔で旅立てた」と思う事。 次に「楽になれた、苦しみから解放された」と思う事。 そして「自分が先に逝くのではなく、愛犬を見送ることができた」と飼い主としての最低限の責任を果たせたのだと思う事。 これを踏まえた上で、一番最初の出会いから順に振り返っていってください。 可能であれば声を出して、誰かに聞いてもらう、 写真や動画があれば全部集めて見返す。 こんなに可愛かった、あんないたずらした、すごく大変なこともあったね、ウチのコはこんな性格だった‥ 涙を流しながら、声を出して泣きながら、笑いながら、全部振り返るんです。 この過程を経る事で心が愛犬をしっかり見送れた事を認めてくれます。 受け入れてくれます。 時間がかかる事もあります、これは人それぞれです。 ユキさんの頭と心両方で愛犬の旅立ちを受け入れられますように。

つらい気持ちお察しします。

🙂
都通商店街
心が折れてしまったユキさんには今現在の状況はそれはそれは辛い事と思います。 実はわたしも去年の秋、14年連れ添った愛犬が旅立ちその二日後、立て続けにもう一匹、二年前に保護した子を亡くしました。 毎日忘れることはありません。写真や遺骨を見るたびに涙がでてしまいます。そして元気に過ごしていた頃の可愛い姿ばかりが思い出され、主人といつも○○はこんなんだったよね~なんて話ばかりを未だにしております。 わたしはいつも、友人や姉に電話やメールで自分の気持ちをいつも聞いてもらっていました。 何故なら自分ではこの悲しい気持ちを抑えることが全くできなかったからです。 ユキさんも一人で苦しまないでください!そしてこの発言小町の場やご自分の身近に居る方に話を聞いてもらって、そしていっぱい泣いてください。 そしたらいつの日か、少しは自分の気持ちに明かりが見えてくるはずです。 わたしもまだまだ途中ですが少しずつですが明かりが見えてきています。

思いっきり泣きましょう。

🙂
メダカの母さん
こんにちは。ユキさん 私も、3年前の2月4日に、大好きだった愛犬を、14才の時に亡くしたました。哀しくて、思い出しては涙が出る毎日でしたね。愛犬の葬儀のあと、お骨を貰って帰り、お骨箱を祭壇に置いて、手元供養しています。もう少ししてから、ペットの お骨を綺麗に粉砕して頂ける、業者さんに依頼して、真空パックにして貰う事にしています。(手元供養する時は、そちらが、カビ発生を防ぐとの事で、良いそうです。) メモリアルグッズなど、形見を造るつもりです。 ユキさんが大好きだった、ワンちゃんも、ユキさんからの愛情を沢山貰って、幸せだったと思いますよ。泣くだけ泣いたら、あとは、ワンちゃんの為にも、微笑みを増やして行きましょうね。少しずつ、少しずつで良いから。 私も、そうして、寂しさを乗り越えて、3年経ちました。頑張ろうね。

同じ気持ちです

🐤
恋空
読んでいるだけで涙が出てしまいました。私たちにとってペットというより家族ですものね。 他人事に思えず言葉もみつかりませんが、どうか乗り越えて、笑顔が戻る時間を増やしていってください。

お気持ちすごく分かります。

041
結衣
私も死別を経験しているのでお辛いお気持ち、 とても分かります、本当に苦しいよね。 私もここ数年、複数の大事な存在を失っています。 残念ながら時間が癒してくれるとしか言葉を掛けれません。 でも確実に少しずつ和らいできますから… 今は思いっきり泣いて、悲しんで、我慢しないこと。 最低限の日常生活を送るようにだけして、 後はとことん落ち込んでいい時期。 ただね、愛犬はそこまで愛おしんでくれるトピ主さんに、 ありがとう。って必ず言ってますよ。 沢山の愛情を本当にありがとう、幸せだったよって。 トピ主さん、ペースで進んでいけばいい。 必ず今を乗り越えれば楽になっていくから。

気持ちが痛いほど分かります

🐶
ひの
わたしも、人生の半分以上を共に過ごした愛犬が2匹おりました。 2匹とも亡くなってから6年以上が経ちますが、思い出さない日はありません。 泣きたいときは泣いて良いのです。 わたしも愛犬のお葬式の時に、一緒に焼いてくれとまで思いました。 それくらい、あの子達がいない生活は考えられなかったから。 何をしても楽しいと思えないほど、愛犬ちゃんは主さんから愛されていたのですから、主さんの家族で幸せだったに違いありません。 今すぐ立ち直る必要はないですよ。 今はきっと『もっと遊んであげればよかった』という後悔ばかりで自分を責めてしまうかもしれません(わたしがそうでした)。 でも『わたしも幸せだったよ、ありがとう』と思える日が来ますから。 また、完全に個人的な意見ですが、 ペットロスで新しいペットを飼ってしまうという話を聞きますが、それは間違いだとわたしは思います。 絶対に比べてしまうから。 絶対に代わりにはなれないから。 主さんがこれから先幸せに暮らせるよう 愛犬ちゃんはもちろん祈っていますし、わたしもそう望みます。

4回目の月命日

041
あんず
昨年の10月、我が家の愛犬も旅立ちました。 何をしていても涙が流れ、誰に会うのも話すことも出来ませんでした。 昨日が4回目の月命日でした。この頃、やっと泣かずに過ごしています。 いつも居た場所、一緒に歩いた道、私の周りにはいつもあの子がいたので、 どこを見回しても一緒の想い出ばかりで、寂しさが身に沁みます。 時間が解決してくれるのを待つしかないのかもしれません。 それはわかっているのですが…、やっぱり寂しいです。 とっておきの写真からクッションを作ってもらいました。 遺骨ペンダントというのも作り、外出時は一緒にいます。 そうなると、前よりも一緒にどこへでも行けるようになった気がします。 一緒によく旅をしましたが、ワンコが入れない場所にもこれからは一緒に行かれます。 暖かくなったら一緒に旅しようと、主人と話しています。

あなたのワンコは幸せだった

🙂
さすらい
あなたは、ありったけの愛情をワンコに注ぎました。 なにか、悔いはありますか?ありませんよね? 私は動物を飼ったことがありません。小学生時代の金魚だけです。 ペットは飼いません。ペットのいない生活は考えられない人の気持ちもわかりません。 近所の商店で迷い犬を保護していると貼り紙がしてあり、飼い主は現れず結局その商店の子になりました。店主が言うにはすんごく悪い子だそうで、おそらく前の飼い主は飼い切れずに捨てたのだろうと。 今もその子は店で元気に吠えています。 いろんな人から捨て犬を拾っただの虐待犬を保護しただのと聞きます。私は飼い主目線ではなく、犬の気持ちになって話を聞いています。 犬たちは、その方々の家で幸せに暮らしています。 ワンコとの生活が幸せだったから今が幸せと感じられない。違うよ、あなたは、あなたの責任を全うし、ワンコの幸せを最期まで見届けたのですよ。 あなたじゃないの!ワンコが幸せだったの!

どうしたらいいのかわからない

🐶
ちゃっちゃん
辛いですよね。本当に辛い。 私もなくしました、16歳でした 苦しそうだったのに、「明日病院に、行こうね」と寝床に置き、自分も寝てしまい 朝になったら、なくなっていました。なぜ最後に抱っこしてあげなかったのか、後悔してもしきれません。 一緒に乗り越えましょう‥いまはまだ泣くことしかできませんが。

我慢する必要はありません

🙂
ハル
気が済むまで泣いて下さい。 次第に落ち着いてきます。そしたら楽しかったこととか思い出すから。 今は切なくて悲しいけれど、思い出の中のあなたとワンちゃんは、きっと笑顔のはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧