実母との関係について皆様のご意見を聞きたいと思い、投稿させていただきます。
私は2年前に結婚し、現在妊娠6ヶ月になります。
今回、里帰り出産をしないことで実母と喧嘩になり、関係が険悪になりました。
元々、私は実母のことが苦手なところもあり、実家に帰ることがストレスでした。
その理由としては、小さいときから自分の意思は尊重されなかったことや容姿を否定するなどから、一緒にいて辛くなるためです。一度、中学のときに自分の夢を実母に話したところ全否定されたことと、中学の環境が荒れていたことと重なり、うつ病のようになり、生きている意味がわからなくなって自殺を考えたこともありました。
ただ、母が育ってきた環境や実父との関係を見ていると、母に強く言えなくて、我慢をしてきた面もあります。
今回、里帰り出産の件で、母とぶつかり、自分の気持ちを伝えたところ、下記のように一方的にまくしたてられてしまいました。
夫婦で乗り越えていきたい→お前には無理だ。産んだことがないからわからないんだ
病院が徒歩圏内にあって安心できる→病院は距離が大事じゃない
一度流産してるから病院を変えたくない→私だって流産したことがある
子宮筋腫によっては帝王切開になるかもしれない→お前の体では自然分娩は無理だと思ってた
そして最後に、なんで頼ってくれないんだ、私の育て方が間違ったんじゃないかと思うと情けない、と泣きながら言われました。
このままだと話が平行線で終わらないと思い、電話を切りました。
その後もなんで里帰り出産しないんだとしつこく連絡が来るようになり、義両親の方にも連絡をしていたのがわかりました。
流石に私も精神的に参ってしまい、連絡も最低限にしていたのですが、健診の報告はしたほうがよいと思い、エコー写真や動画を添えてメールを送りました。
長いですが、続きます。