本文へ

子供いない夫婦 老後

レス6
(トピ主 0
🙂
厚切りベーコン
話題
私33歳 妻29歳 結婚して3年子供つくらない予定です。 今賃貸アパートに暮らしていて新築を考えています。 土地と家を作るのはいいのですが、将来的お互い施設や亡くなった場合この土地や家はどのような流れで売ることになるのでしょうか。 やっぱり子供いないなら将来のこと考えてずっと賃貸の方がいいでしょうか? 皆さんの意見聞きたいです。

ランキング

レス

賃貸でも相続はある

🙂
遠くの空にお焦げ
賃貸でも契約は、賃借人賃貸人ともに相続で継承されるらしいです。単身の賃貸人が亡くなると、賃借人は相続人を探すのが大変だそうで、見つかっても複数人いたら難儀ですよ。 相続のことなら、兄弟姉妹、甥姪などなど親族の状況によるでしょう。関係無いなら国庫帰属かも。 それよりも欠陥住宅やローン破綻とか、近所トラブルや自然災害で半壊なんかの方が気になる今日この頃ではないですかね。

子なしです。

🙂
NANA
30歳なりたてホヤホヤの主婦です。 21歳で結婚をし27歳で戸建てを購入しました。 子供は居ません。 注文住宅にした理由は主人が壁に埋め込み水槽を作りたかったからです笑 自分達が理想とする形で良いと思いますよ! 私達は趣味・自営業があったので戸建てを選びましたが27歳まではアパート暮らしでしたよ!

兄弟が相続

50代半ば
死ぬまで所有するとしたら、 持ち家はトピ主か奥さんで後に残された方の兄弟が 相続することになるでしょう。 但し、高齢になると兄弟も他人同然ですから、 独り身になったら売却処分して、高齢者施設への入庫資金に なるのが一般的に多いような気がします。 因みに叔父夫婦に子供がおらず、5年間に叔母、4年前に叔父が続けて 亡くなりました。 叔母が亡くなった後、叔父は所有の戸建てを売却しようとしましたが、 買い手がつく前に肺炎になって亡くなってしまいました。 兄弟である私の母がその家を相続しましたが、母も高齢で家など必要もなく、結局、賃貸物件で貸し出しました。 築30余年の木造戸建ては、やはりリフォームメンテナンスに費用が嵩み、 掛かった費用を家賃で相殺するまで4年掛かりました。 借り手がいたので何とかなりましたが、 母は「処分してもらた方が楽だった」と言ってます。

元気なうちに家を処分して老人ホームへ

041
bon
未だお若いのにお子様を持たないのは決定なのでしょうか? お子さんが居ないなら、自分達で元気なうちに家、家財を処分して 老人ホーム入居が一番安心でしょうね。 子供が居ないのに二人で認知症になったらそれこそ 大変ですよ。 高齢になって未だ大丈夫と思っていたら 一夜にして半身不随もありますから 何歳になったら家を処分してホームに入ると 計画しておくのが良いですよ。

好きなことをする

🙂
マイ
子供作らないからって、自分の人生にリミットをかけなくても良いですよ。家だって、売ることを前提に買えばいいんです。子供だってもしかしたら、これから欲しいと思うかもしれません。 わたしは一人っ子、40歳ですが、永年の不妊で子供を諦めていました(今回奇跡的に妊娠しましたが)。夫婦2人で暮らすことや親の老後もよく考えましたよ。その上でせっかく子供がいないのなら、したいことは全部しようと思いました。子無しの特権ですね。 賃貸なら身軽で気楽、持ち家も良いもんです。後悔しないように、どんどん好きなことしていきましょう。

子供を産むのか生まないのか?

🙂
わっこー
3年は作らない予定とかおっしゃってるけど もう奥さんは30歳超えるので 3年は遅いと思いますが、体力が落ちてくるということで昭和の時代は30超えると高齢出産と言われていたのですが・・・ それで産むつもりがあるなら新築を建てるより 子供が先です。 というのは子供にとっての暮らしやすい環境をみるためです。 学校が近い、安全な場所にある、公園とかある、 安全に通えるよう地域の人の協力がある、 こういう場所を選んで家を建てなければならないので まだまだ先のことにしたほうがいいです。 子供に障害とかあればそういう教育がある 地域にしなければ通うのがたいへんです。 まさかと思うかもしれませんが 結構あるのです。 子供の支援学校が遠く家を建てたが交通費が高く 売らなければいけなくなったとかあり、 最近はそう簡単に売れるかどうかわかりません。 経済的に相当負担が来ます。 子供を持つのか持たないのかわからないので 答えはこのままです。 間取りも違いますからね、 まだまだ考えることが多いので 新築は先にしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧