本文へ

子育てがひと段落した後の生活

レス10
(トピ主 0
🙂
とんとん
話題
シングルマザーで娘を育てて、やっと成人を迎えることが出来ました。 気づくと50歳手前、離婚してから10数年経ちましたが恋愛をすることもなく1人ですべて頑張ってきました。 子どもももうすぐ家を出ていくことになりそうです。これからの生活が不安で不安で仕方ありません。 貯金もない、趣味もない、仕事も好きじゃない。何をしてもやりがいがない。 モチベーションが上がりません。 更年期でしょうか?皆様はどのような趣味などやってますか? これから一人でも楽しみを見つけたいので教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

快適です

💋
猫と暮らす
こども三人が結婚して一人暮らしです 家事も楽だし夜中に物音で起きることもないし 好きなだけ読書に没頭できるし とっても快適です 仕事は別に生き甲斐ではない 読書以外の趣味はない でも毎日充実しています 貯金がないなら今からでも貯めましょう 更年期の症状が出ているなら治療しましょう やっと子育て終わったんだから これからは好きに生きましょうよ

同じだ!

🙂
じゅのん
アラフィフ女性です。 家族は、夫・娘(大学4回生)・長男(大学1回生)・次男(中3)。 以前は、私が仕事から帰ってきたら、子どもたちの為に急いでご飯を作ったり習い事の迎えに行ったり、と忙しすぎて「自分の時間が欲しい!」って切実に思ってました。 でも、今は皆がそれぞれに忙しい。 私が仕事から帰ってくる6時半頃から夜10時くらいまでだーれも帰ってこない、なんて日もしょっちゅうです。 唯一、次男が「塾の前に腹ごしらえするから何か食べるもの用意して」とか「今度三者懇談あるよ」とか、色んな用事があるので私の出番がありますけど、時々しみじみと「さみしいな」と思います。 忙しすぎて大変だった頃の事も、今となっては楽しかった日々の記憶としてキラキラ輝いて見えます。 最近は、子供たちが小さかった頃の写真を見て「かわいい!」と思い出に浸ったり、外出先で見かける小さなお子さんを見て「ああ、あんな頃もあったな」って懐かしく思ったり。 このままでは、次男が成人する頃には、空の巣症候群になっちゃいそうです。 夫と私と2人分の稼ぎでようやく家族5人が暮らせている状況で、将来のことも不安です。夫とも特に趣味が合うわけでもないし、一緒にいてとても楽しいという訳でもありません。 私も、ひとりでこれから先の人生を楽しめるようになりたいです。 ふと思ったんですけど、トピ主さんは、 貯金しなくちゃ! 趣味を持たなくちゃ! 仕事も頑張らなくちゃ! って思いすぎてませんか? よく頑張ったよねー。 ひとりで成人するまで育て上げた私は偉い! ちょっとくらいのんびりしてもいいよね。 ……って、自分を褒めて休まさせてあげたらいいのかな?って思いました。

お疲れ様でした!

041
しょうこ
娘さん、成人おめでとうございます。 お母さん、よくやった!あなたはホントにエライ! 私もすっからかんになりましたよ。 何もやる気にならないし自分の存在価値とか考えちゃって。 いやだけど、仕事がある=収入源はある。 これは大きい。 やる気もやりがいもモチベーションもなくていいんです。いい、いい。 だらだらかわり映えのない毎日を過ごしていいんです。 で、季節が変わりふと通帳をみたらちゃんとお金が入っている。それは嫌な仕事でも働いているから。エライ! 少し金銭的に余裕がでてきたら、新緑の季節。何かやってみようかな、って思えてきますよ。 それから考えたらいいんです。 ホントに頑張りました。うだうだな毎日を過ごしていいんですよ。

お会いしたいぐらいです

041
すずらん
とんとんさん、お疲れさまです。 同じくアラフィフシングルマザーです。 娘も今年成人を迎えました。 楽しみでもあり、仕事でもあるのが、、 離婚と同時に、会社勤めの傍ら在宅で立ち上げた副業です。 子どもは中学から私立だったため、少しでも家計や学費の足しに 出来ないかと趣味だったことを改めて学び、現在は本業の収入を 上回る月もあります。 大学卒業までは安定した会社勤めをメインにと 思っていますが、ゆくゆくはこの副業を拡大したく、 先日、区の主催のビジネススクールで事業計画を 発表してきたところです。 そのためには仏語勉強の再開や様々な資格の取得と、 まだまだ健康でいないと、と、半年前からヨガにも通っています。 私も再婚願望どころか交際願望もなく、 副業について妄想している時間が本当に幸せで(笑) そのビジネススクールではおそらく私は若年層で、 70代、80代という年配の方々がまだ何か活動したい、 人様のお役に立ちたいという溢れんばかりの情熱に 終始、圧倒される刺激のある時間でした。 とんとんさんも何か得意なこと、お好きなことはないですか? 1歩踏み出すのはとても勇気のいることですが、 私自身、副業は最初は1本の枝のようなものだったのが、 どんどん枝葉が増え、四方八方に広がっている感じです。 日々の暮らしの中にも料理や花を飾ったり、私はそういった 暮らし周りの事も好きなのですが、とんとんさんは あまりお好きではないですかね、、 あとはネコが2匹いまして、近所の信頼できる友人とお茶したり、 都心の雑貨屋さんや美術館に出かけるのも楽しみになっています。 ただ、年齢的にも更年期に差し掛かる時期ですよね。 あまりにも落ち込んだり、やる気がないということであれば 1度診ていただいてもいいのかなと思います。

更年期と思い込む前に婦人科へ行くこと

🙂
アラフィフ
後イラついたりやけに怒りっぽくなる時がありますか? 大体更年期かなあと思う時は婦人科へ行くことです。 それとお子さんとも会話する時間を設けてほしいですね。

お疲れ様でした

😀
はーちゃん
よく今まで頑張ってこられましたね。お一人でお子様を育てられ、もう直ぐ巣立っていく。とてもありがたい事実ですしなんて素晴らしい事を成し遂げられたと思います。 私も同年代で子供はすでに独り立ちしていて、趣味も特技も何もない自分に不安になった事があります。時間を自分のために使うのは散歩をするとか、おしゃれをするとか、例えばネイルやヘアカラーなど、あるいは公園でベンチに座って太陽の陽を楽しむなど今まで「私には時間がない」と思って、立ち止まってみなかった事をして見ませんか? そのうちにやりたい事、見えてくると思います。

お互い自分を労いましょう

🐧
Sakura
54です。 息子が3歳で離婚し、再婚もせず 今は恋人もいません。 まだ学生ですが、 そのうち自立して出て行くのだと思うと この先の人生をネガティブに考えてしまったりします。 やりがいなんて いつも持てるわけじゃないですし。 今はモチベーションの上がらない時期なんだと 諦めてしまった方が楽ですよ 私もこれといった趣味はないですが 老後のために、麻雀を覚えようかと思っています。

同じです

🙂
のっこ
子供の成長が寂しい。置いてけぼり。 そして更年期。最悪

一段落 お疲れさまでした。

😀
ぺこ
私のお勧めは、JR東日本の「駅からハイキング」です。 費用は、ほとんど交通費のみで、色々な趣向を凝らしたイベントやってます。 東日本管内にお住まいでない場合、各地域の鉄道会社でそれぞれやってます。 おにぎり持参だとほとんどお金もかかりませんし、色々見ていく中で 自分の好きなものが見つかるかも知れません。 もうすぐ春です。出かけましょう!!

同じです。

🙂
たけ
モチベーションなし更年期の50代主婦です。いままでお疲れ様でした。 これからも娘さんを見守っていくことが楽しみじゃないですか、娘さんの幸せがトピ主さんのしあわせでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧