本文へ

容姿だけが取り柄です。

レス51
(トピ主 1
😢
エミリ
話題
はじめまして。 今年で30才になります。エミリです。 私は子供の頃から容姿が取り柄でした。 しかし私には中身がありません。 気付くとどこにでもいる普通の人になってしまいました。これまでの楽しかった日々は、容姿が支えてくれたものかもしれません。 友人たちは企業でキャリアを積んだり、専門職で活躍したり、趣味を極めてたり、年々と人柄の良さが増したりと、キラキラ輝いた人生を送っています。 これから容姿が衰えたら、私の魅力は何が残るのかと思うと不安に駆られます。 30才以上から内面を輝かせた方、同じように胸を痛めている方のお話を聞かせてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気が付いて良かった。

🙂
渋柿
まだ遅くは有りません。 中身を磨くには本を読んだり、 色々と勉強したりして自分を高いレベルに上げる事です。 確かに容姿は良くても中身カラッポでは、宝の持ち腐れになりますね。 地道な努力しなかった結果です。 折角、生まれ持った良い容姿を生かす為に、 中身と両方兼ね備えた女性になって下さい。 それには人一倍努力が必要です。 でも中々中身の事に気が付かない人が多いのに、 貴女は本当に気が付いて良かったと思いますよ。 是非とも努力して、素晴らしい女性になって下さいね。

う~ん…、

😀
まんがらりん
綺麗な人はいくつになってもきれいだけど、 30過ぎてから色々とやる人って多いよ。 知人のモデルさんは30過ぎと同時に法律家を目指してたかな。 別の知人(こっちはSサイズモデルで有名だったタレントさんそっくり)はやっぱり30過ぎてネイリストを目指して専門学校に通い始めたかな。 私ですか?私は大学在学中に起業したけど、20代の彼女達のキラキラには憧れましたね。 でもさ、社会人になって何年になるのかな? 高卒だったら12年。 4大卒だったら8年だよね。 その間に何も学ばなかったのかな? でも、社会人になって8~12年ってまだまだひよっこだと思うけどな。 今から危機感を持って何らかの活動すれば追いつけると思うけど。 そのあたりを勘違いして30歳だ、結婚だっ!専業主婦だっ!!ってやから上手く行かないのよ。 どうしてもわからなければ本屋へ行ってみると良いですよ。 いろんな人がいろんな本を書いてます。 その中で一冊買って帰って読んでみることです。 って言うか、周りのお友達が色々やってるのなら色々教えてもらえば良いのに。

でしゃばります

🙂
ルネッサンス
70歳のシニア男ですが、自分で<容姿が取り柄>という人、珍しいです。 まあ<中身がない>という自覚があるのはないよりはマシですが。 <どこにでもいる普通の人>でいることだけでも立派なことです。 せいぜい普通以下の人にならないように。

実は

🐴
匿名
容姿が良いというのは取り柄にはならないということがもう少し生きているとわかります。容姿が良い人はどうしても受動的になりがちです。なぜかと言えばチヤホヤされることが多く自分から行動を起こさなくても何とかなってしまうのです。恋愛についてもいいよってくる人の中から良い人を選ぶという選択方法が多くその結果言い寄る男はやがては他の人にも言い寄るわけでよろしく浮気をされてしまう。見た目の悪いのはなかなかうまくいきませんが容姿だけが取り柄の人もまたうまくいかないようです。何かをやろうとしてもそっとして置いてもらえないので何事にも集中出来ずに中途半端になりがちです。ということであなたは認識を変えないといけないようです。取り柄が何もなくマイナス面を持ち合わせている。こんな私が生きて行くにはどうしたらよいでしょうか?こう言う私も容姿がすこぶる良く苦労してまいりました。60歳過ぎればその名残だけですが。

ファイト!

🙂
ぷー
自分でわかっているというのは賢いですね。 何も取り柄が無いよりは、容姿がいいというのはすごく魅力的だと思いますよ。 容姿だって、性格や頭がいいのと同じ、親から受け継いだ資質です。 自分を卑下せずにポジティブでいると、ますます魅力的になれますよ!

レスします

🙂
さきこ
人は何歳になっても成長できるものと思っています。 もちろん、それまでの人生で培われた考え方や元々の性質にもよるとは思いますが。 >友人たちは企業でキャリアを積んだり、専門職で活躍したり、趣味を極めてたり、年々と人柄の良さが増したりと、キラキラ輝いた人生を送っています。 ではトピ主さんもスキルアップを目指したり、趣味を極めてみたり、ということに挑戦してみてはどうでしょうか? 何かに一生懸命取り組む人は輝いて見える、のだと思います。 自分には何もない…とのこと、スキルアップはどんな分野の仕事でもできると思うし、趣味だって、どんなことでも極めていけばその道の達人になれる…かもしれません。 頑張っている姿を見て回してもらえる仕事もあるとも思います。 でも、1つはっきり言えるのは、 「自分が本気で取り組まないと変わらない」。

パートタイマーだけど真面目がんばっている人がいます。

ポンカンみかん
ご近所さん、子供が同級生です。 女優さん並みの美貌。 独身時代は販売職。 結婚し子供2人。 事務職は無理だそうです。 パートで食品製造。ずっと続けて栄養士の資格、とりましたよ。流石に管理栄養士までは無理みたい。 保育園の給食を作るのに転職しました。 今は別の仕事だけど又戻れるしね。 とにかく真面目。 朝のゴミ出しの時にはきちんとお化粧をしてます。 雪の多い地域なのですが早く起きて雪かきも済ませるし。旦那さん寝てるから。 町内会や学校の役員、子供の習い事の係もやってるしね。毎年なにかねー。 しっかりしていますよ。 40代でも綺麗ですね。 体型も、変わらず。 トピ主さん、綺麗なら、ずっと綺麗だよー。お得は今迄と一緒でしょう。 後は、日々真面目に生きることかな。 人に優しく。ですかね。 突出していなくても、人として、ちゃんとしていたらいいのでは?

急いで結婚した方が・・・

🐱
もっち
私もそうでした。 ちやほやされるけど、何の中身もなく、何も頑張った事もない人生で、それでも32歳ぐらいまではちやほやされていたのですが、顔が老けてきて、突然周りの扱いが変わりました。 辛かったのは、男性だけでなく、女性からの扱いまで変わってしまった事・・・。 惨めでしたよ。 その後、お見合いで優しくて、それなりに高収入の主人と結婚し、子供もでき、幸せに暮らしています。 たまに綺麗とか言われますが、もう誰にもちやほやされません。 でも、若い頃より幸せですよ。 何もない平凡な私は、平凡に暮らしているのが、一番幸せです。 お見合いなら、やはり綺麗で少しでも若い方が有利ですよ。   今は、専業主婦でのんきに暮らしています。 とても幸せですよ。 容姿を生かせるのは後2~3年です。 結婚するのが一番だと思います。 今なら優しくて高収入の気の合う男性と出会えますよ。 35歳を過ぎちゃうと、それも難しくなり、本当に何もなくなるので、注意です。

あなたは元々普通の人です

🙂
あおい
女優さんだってモデルさんだって普通の人ですよ。まして美のプロでもないあなたが普通でなくて何なのでしょう。 美人以前に、普通の人になっちゃったとガックリくることが傲慢なんです。 あなたの友人達の中身がどれだけ立派かは存じ上げないのでわかりません。 おっしゃる通り性格の良い人もいらっしゃるでしょう。 でも「私ほど美しくないのに人生うまくいってるからきっと中身がいいんだわ」という思考が短絡的だし、失礼だと思います。 人の好みはそれぞれです。 「エミリさんは確かに美人だけどエミリの友人Aの顔の方が好き」という意見がありえるとは考えないんですか。 「女性はちょっとおブスの方が癒される」という男性が世界に一人もいないとでも? あなたは元々普通です。 そして世間知らずで人間というものがわかっていません。 これからどうすればいいかって、普通に働いて生きていったらいいでしょう。

普通は普通の人です。

🙂
関西民
よほど優れた業績を残してないなら、周りみんな普通の人ですよ。 みんな普通に努力してますから、中身があるのが普通。 からっぽなら普通じゃないです。レアです。 趣味とか習い事とか仕事とかなんかないんですか? 自分で比較的これは頑張ってる、と思えることをさらに頑張ればいいだけだと思うけど。 中身がない、からっぽだと感じる人って物事を深く考えてない その場その場で刹那的に生きてる人だと思うので、もっと自分にできる事やりたい事を 考えてみればいいだけじゃないでしょうか。 容姿で寄ってきた人をつなぎとめるにはどうしたらいいか?とかね。 あとは、ご自慢の容姿がなるべく衰えないように努力する事かな。 30歳で気づいたらなら遅くないですよ。 人生まだ半分も来てないんですから!

まだ取り返せる

🙂
ミルク
本当に容姿が衰え出すのは、30代後半からだと思います。 それまでまだ何年かあるんだし、資格取るなり趣味見付けるなり、結婚してないなら結婚するなり、何か生き甲斐ややり甲斐を見付けたらいかがですか?

ちゃんと自分を客観視できています

🙂
すみこ
>しかし私には中身がありません。 こう気づいているトピ主さんは、空っぽの人間では決してありません。 気づけない人間はたくさんいます。 でも、自分自身の弱い部分を見据える強さと素直さを 持っているトピ主さんは立派だと思います。

気がついてるなら

🐧
KM
それだけ客観的に自分を見ていて問題意識を持っているようなら大丈夫じゃない。 とりあえず趣味でも何でもいいんで好きになってうちこめるものを探しましょうよ。

30歳で気づいて良かった

フィヨルド
30歳ならまだまだ間に合いますよ。 これから中身を充実させればいいだけ。 仕事でも趣味でもなんでも出来ます。 今気づいて良かったじゃないですか。 これから中身も備わっていったら、外見と中身と両方兼ね備えて無敵になれますね、頑張れ~

あるだけましです

🙂
品子
容姿だけでも取柄があるだけましですよ。 私なんか何もありません。 ただ、貴方の容姿って自他ともに認められているのですか?

モデル並みならば

💄
世間様
 もしモデルさんなみに美しければ、結婚および出産が重要です。商品として考えるならばニーズはあると思いますよ。  もし、本当に内面を磨きたいのなら、好きなことを、深く掘り下げるのが一番ですけどね。もちろん、自立は当然ですよね。

独身?

🙂
エミエミ
女は容姿が良くてなんぼです。 ちょっと静かにしてたら「綺麗で控えめ」これは最強です! 中身なんかいりません。 ハイスペックな男性をゲットできます。 て言うか引く手あまただったでしょうに どうして30才まで独身なの?

容姿が取り柄じゃなかった

🐱
美緒
容姿が良く取り柄となっている人は、容姿を武器に様々な経験をし、結果人から愛される中身を得ています。 また容姿が良く取り柄となっている人は、歳を経ても歳なりの美しさを持っているので、40過ぎても50過ぎても容姿が取り柄であり、容姿を褒められ、容姿を武器に様々な経験をすることができます。 また本当に中身がすっからかんな美人ですと、それはそれで男性から愛され20そこそこで結婚し家庭に収まっていますし、容姿しか取り柄がないので容姿だけは本当にいつまでも美しいです。 さらに中身が最悪な人だと、容姿すら取り柄にならず、周りに人が居着かないので「楽しかった日々」がありませんし、内面が外面に現れる20代半ば頃には容姿もイマイチです。 主様は何を根拠に容姿が自身の取り柄だと?

むずかしいですね

041
わかめ
私も似たような状況(自称)ですが 一応20代にはそれなりの学歴と社会人歴があったので そのベースがあるから30代からでも何とか資格等の勉強を頑張れましたね。 「コレ昔勉強したから何とかやれるわー」という場面に結構遭遇します。

普通って良いことですよ。

💋
マリイ
今まで楽しく過ごして来た、健康で普通の女性。 キラキラした素晴らしいお友達にも恵まれている。 ただただそれだけで、素晴らしいと思います。 更に容姿にも恵まれているんですから、胸を痛める必要はありません。 お友達と比較してしまえば、自分の中身が空っぽのように感じてしまうのかもしれませんが トピ主さんはトピ主さんの良いところがたくさんあるのです。 不安だから何かを始めるのでなく、 毎日を楽しむために何かを始めてみたら如何ですか? 気分がわくわくするような事、興味を持てる事、 いままでやってみたかったけれど、出来なかった事など。 容姿に関しては、そんなに気に病まなくて大丈夫かと。 整った顔立ちの人は加齢とともにシワやタルミが出て来ても「美人」ですから。 そこに内面の美しさや教養、人への愛が加われば良いですね。

私もです

041
マカロン
と、言っても全く普通の容姿で、今では太り気味の40代です。 それでも、中身が無さ過ぎて容姿が一番の売りになってしまいます。 童顔で肌はきれいな方なのでパッと見は若く見えるようなので、目を見てニコッとすると喜んでくださる男性は未だにいますが、年々少なく特にここ数年は加速度を増して少なくなっているのは嫌でも実感します。 私の場合は自頭も良くないし体力もない、要領も悪いので、せめて新卒から続けている事務職を手を抜かずに頑張っています。 今は非正規のパート事務なので職場の中でも底辺ですが、地味な仕事も多少の力仕事も汚れ仕事もセッセとこなしています。 やるべきことをやっていれば引け目を感じることはないと思います。 その上で容姿がいい事は女としてはいくつになっても大きな武器だと思いますよ。

私はあなたが羨ましい

041
nyanya
生まれながらに美貌なトピ主さんが、羨ましいです。 子供の頃から、それに助けられて生きて来られたでしょうね。 「親戚中で一番不細工」「かぼちゃ?猿?に似てる」と親にまで言われて、娘時代を過ごしてごらんなさいな。 私のせいで無いのに、この言われように悲しくて、情けなくて・・・ だから少しでも人に好かれよう、オシャレしてちょっとでも見栄え良くなろうと必死で生きてきました。 自分似の子供が産まれたら可哀想と、イケメンと結婚しました。 その夫は中身がイマイチで、結局離婚しましたが、子供は男前で私に全然似てません。 美しい人は得です。 ご先祖様に感謝して、何かに打ち込み自分の内面を磨いて下さい。 更にあなたの魅力が増すと思いますよ。

まだ間に合う!

ゆむ
手近なところでできることから、本を読んでください。 啓発本とかではなく、文学を。 読んでいるうちに自然と知性と教養がついてきます。 騙されたと思って、ぜひ読んでみてください。

今あなたは何をしていますか?

風邪引き
今年で30歳。まだ若いし、これからだってどんどん変われるでしょ。 トピ主さん、今何をしていますか? 勤めているのなら、職場で活躍できるよう、 仕事のスキルを高めるとか、資格を取るとかできますよね。 何か趣味を見つけて打ち込むのも良いですよ。 絵画、音楽、写真、語学…、色々あります。 キラキラ輝いている友人方を見て、 「あの人のしている、あれは面白そう」なんて、興味を持つことはないですか。 「年々と人柄の良さが増したり」と言うことを実感できるトピ主さんなら、 友達の長所を真似し、学ぶことだってできるでしょう。 悲観的になることはないですよ。

結婚は?

😀
まったりのんびり温泉
私の年代では、30は、もう子供が二人いてもおかしくない年齢です。 結婚や出産は考えていないのですか? ハイハイしていた赤ちゃんがタッチをし、幼稚園、 小学生、中学生と大きくなる姿を見守る人生は 慌ただしい毎日となりますが、大きな喜びや幸せが数多く充実していますよ? 普通、キャリア志向なら、もっと早くに勉強なり準備を10代の時からしますよね? あなたは周りの素敵なキャリア女性になりたいだけで、してみたい仕事内容や目的が曖昧なように思えます。 “人にどう見られるか”ではなく“自分はどうしたいか“をじっくり考えた方が良いように思います。 あなたの心は何を求めていますか?

これからです

🙂
みー
自分のことではなく恐縮ですが、不動産関係に勤めていた方が、同系の職業へ40代目前に転職し、30代最後に宅建を取り、現在リノベーション物件のデザインを 自分に一任された方がいます。 巡り合わせや自分の高いモチベーションによるものですが、是非これからでも遅くないと、ぶしつけですが、これに向けてのベースが育てられている年齢かと思います。 私も20代までは容姿でチヤホヤされ、今はそういかないと感じているアラフォーですので。ご参考まで。

あなたのいう「中身」とは?

041
幸ひ住むと人のいふ
「どこにでもいる普通の人」じゃいけないの? あなたの友人たちも十分「普通の人」じゃないかと思うんですが? ああ、あなたのいう中身とはステータスですか? 内面の価値とかじゃなくて? 大企業の重役とかいった肩書きとか、芥川賞を獲ったりノーベル賞を獲ったり、芸能界で成功して有名になったり…。 ティーンエイジャーみたいに自意識過剰で自分を大したものだと思い込みたくて、しかし何もしなかったから現状、何も結果を出してない、それが自分だってことですか? いまからでも何か挑戦してはいかが?

年齢相応の美しさを保てばいい

🙂
maimai
若い頃の美しさを保つのは無理です。年齢に相応しい美しさを持っていればいいことです。 私も若いころ同性から「きれい」「モテるでしょう」などと言われてきました。今60代ですが、さすがにもう言われません。でも実年齢よりは若く見られます。ほとんどノーメークですが、肌年齢は測っても若いです。水分も年齢の平均より多いです。血管年齢も実年齢より若いし、一応健康です。歩くのが好きですし、人と会うのも好きです。 私は学歴もないですし、キャリアを積んだり、専門職で活躍したり、趣味を極めてたり、年々と人柄の良さが増したりもないです。ですからキラキラ輝いた人生を送っているとは言い難いです。 でも、楽しい人生ですよ。退職後は趣味(街歩き)の企画を考えたり、そういったグループに参加したり、ボランティアをしたり、毎日忙しく過ごしています。 肌のお手入れは高価な化粧品は使わず、たっぷり使うことを昔から心がけています。化粧水は重ね付け、クリームは塗るというより乗せるです。 そもそも、容姿が美しい人は「年相応の美しさ」を手に入れることができる人です。例えば、オードリーヘップバーンの70代の素顔は素敵でしたよね。

幸不幸は自分次第

🐤
amanorui
容姿のいいのは得ですよ。あなた、よかったわね。 昔団地に住んでた時、ヤクルトの販売の方が来たんです。 同じ買うのでも、 可愛い人なら、女性の私でも買っちゃいますから。 ただ、イケメンや美人は悪い誘惑も多いから 道を踏み外しやすいから、気をつけなきゃね。 また、選んだ男性にもよるけど、卑しい生き方をしてると顔に品がなくなる。 若いころは、若いだけでもきれいだけど 年を取るほどに、生き方が顔に出るんです。 容姿を磨きをかけ、本当に幸せになるには、 やはり人間として成長する事ですよ。 前向きに生きて下さい。

程度の差はありますが皆似たようなもんです。

🙂
えいりあん
女性は若いころはそれだけでちやほやされるもんです。 ものすごい美人でなくてもです。 あるときぱたっとそれがなくなる。 多くの女性が経験してることなんですよ。 でね、周りの人がキラキラして見えるというのも皆そんなもんです。 専業主婦だったり、子育て中だったり、バリバリの仕事人だったり 其々がそれぞれ、隣の芝生が青く見えるんです。 大丈夫です。まだ30歳、これから何かを始めても間に合います。 もう遅いなんてことはありません。 誰もが歳をとって容姿が衰えるんです。 人よりきれいだったという経験ができただけでもそれはあなたにとって幸せな事だったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧