本文へ

家事が趣味な男性をどう思うか

レス41
(トピ主 0
🤔
みすず
話題
28歳男性です。家事が趣味と言う男性についてどう思うかお聞きしたいです。 というのも、料理とお菓子作りがメインなのですが、それ以外の一般的な家事もこだわったり試行錯誤しながら楽しんでやっているため、趣味を聞かれた際「(他の趣味)~と家事全般、特に料理とお菓子作りが趣味」と言うのですが、家事が趣味というのがあまり理解されず、中には女受けを狙っていると言う人もいます。確かに「女受け」ではないですが、彼女と同棲した際に家事で負担を感じて欲しくないから敢えて「趣味」と言っているのはあります。 これまでの反応では困惑の声が多いので、もし身近に家事趣味な人がいたらどう思うかお聞きしたいです。 また、家事に細かい人のことをどう思うかもお聞きしたいです。他の男性の例に漏れず私も凝り性でして、実家にいた時は母親から「細かい」とよく言われたものです。 心配なのが、これから同棲するとなった場合、家事をどうするかという点です。個人的には、一人増えたところで労力が倍になるわけではないので、自分の服は自分で洗濯するぐらいの最低限だけやってくれれば私は満足です。しかし、もしそれ以外にもやると言ってくれた場合、そういった細かさを疎まれないかと不安になってしまいます。もちろん、私の細かい水準を求めようとは思っていません。 実際に家事の出来や考えについてすれ違いがあった方はどのように解決したかご教示いただければと思います。

ランキング

レス

しっかりと愛して大切にするだけ

🙂
おばはん
>28歳男性 >家事が趣味と言う男性についてどう思うか >家事に細かい人のことをどう思うかもお 母親から「細かい」とよく言われた >実際に家事の出来や考えについてすれ違い 何事も“相手に任せたら口を出さない”が基本姿勢だと思いますよ。 相手のやり方が我慢できないのなら、また一言言いたくなるようなら、自分でやる事です。 家事をやりたくない女性の方と合うのではないでしょうか。 あとは、結婚生活は譲り合いだと思っています。 家事にこだわる、趣味だからと自分が正しいやり方なのだと主張するのは良くない。 お互いに話し合いのできる大人同士の結婚ならば、俺やりたい、じゃ、任せる。ここは変えられる?どういう風に?など、スムーズに話が進むものですよ。 お付き合いをしての結婚であれば、婚約までに相手をよく観察し見極める事です。 また、往々にして女性は愛されて大切にしてくれていると感じていれば不満を漏らすことは少ないと思います。 女性がそれまで黙っていた事、許してくれていた事に対してネチネチと文句を言ってくると言う時は、かなり不満や鬱憤が溜まった状態なので、解消してやればよい。 仕事が忙しいから、や、家事やってるだろ、などと相手にしないでおくとひどくこじれるでしょう。 家事のやり方の同意を得ることよりも、二人の関係性を良い状態に保っておくことが、穏やかで心地よい家庭のためには一番重要です。 今後、結婚された後にたまに思い出して参考になることが有れば幸いです。 大切な女性が出来たら、日々惜しみなく存分に愛して優しくしてあげてください。

言わないですね

🙂
おじさん
私は男なので場違いでしょうが、私も家事は普通にやりますが、付き合ってる女性に言ったことはないし、もし私が婚活しているなら、絶対に自分から言わないです。 というのは、いくら男女平等の時代で共働き二人で家事育児の時代とはいえ、女性は男には経済力を求めると思うんですよ。 なので、(主さんがそれをアピールできる立場なら)収入をアピールして、付き合って同棲したタイミングでさらっと家事をこなしたほうが、相手の受け取り方が上がると思うんですよね。 >。しかし、もしそれ以外にもやると言ってくれた場合、そういった細かさを疎まれないかと不安になってしまいます。 これは、主さんが結婚相手に何を求めるかで変わると思います。 家事なんて別にできなくてもと思うなら、主さんメインで家事をやれば問題ないですが、専業主婦タイプを求めるなら、任せないと喧嘩になると思います。

🙂
え?もし結婚相手や彼氏となると、ラッキー!としか思いません。 だって家事に男も女も関係ないですもんねー全く!

やってくれるなら。

🙂
お疲れ様です。
家事が好きで、やってくれるなら大歓迎。 同じレベルでやらされるなら、 大迷惑。

「趣味」という言い方が微妙

🙂
メロ
「家事が得意」「家事をするのが好き」というならともかく「家事が趣味」と言うと「責任を持ってするというより気が向いた時にやりたいことだけやりたいようにする」というようにも捉えられる。 「家事が得意」という人と結婚すれば「分担出来る」と期待できるが敢えて「趣味」というなら日常的に責任を持ってするというより、自分がやりたいことだけをやりたいようにやるイメージ、却って鬱陶しいみたいな状況も考えられる。 「家事」と「趣味」という言葉の親和性が悪いのでは? 「家事が好き、得意」「料理が趣味」ならともかく「家事が趣味」というのはねえ。日常の家事は「趣味」では済まされない。 >家事に細かい人のことをどう思うかもお聞きしたい 貴方自身がすることにこだわるのはまあいいと思う。しかしそのこだわりを相手にも押し付けられたら迷惑。 「家事が趣味」じゃなく「家事が得意」「家事が好き」で「結婚したら料理を始め家事の大半を引き受けるつもり」ということなら歓迎されるのでは。 >もしそれ以外にもやると言ってくれた場合、そういった細かさを疎まれないかと不安になってしまいます。 貴方が自分の細かさを相手に押し付けなければ疎まれることはないでしょう。なぜ不安になるの?不満を口や顔に出してしまいそうなの? 貴方が家事のほとんど全部をやる場合でも、貴方のこだわりのやり方を相手が好まず変更して欲しいと望んだ場合は聞き入れる余地があるの?「僕がするのだから口出し一切許さない」「君もするなら僕の基準で」ということなら、日常のことだけに相手は息が詰まるしストレス。そういう家事にこだわりの強い「家事が趣味」な人よりいっそ「家事には疎い」人の方がまだマシ。これから成長してもらえる、2人でやり方を決めて行けるから。 家事は生活、「趣味」だから自分のこだわり通りにしないと気が済まないという人は避けたい。

イクメンと似ているかな

041
おかなまこ
育児は両親が協働するものであって、男親がサポートすればいいものではないので、「イクメン」と呼ばれてにやけている男性はちょっと、と思います。 家事も家族となるとパートナーや子供の事情によって必要な家事が変わってくるので、「義務」や「責任」が生じます。 そこを相手に負担をかけたくないから趣味と称している、というのは、基本的に女性のタスクだとおもっているのかなあ、と感じます。 趣味と仕事はちがうのはおわかりですよね。趣味はやりたいときにやるもので、やらなければならないものではありません。 趣味レベルとしか考えていないんだ、と失望される可能性があると思います。

羨ましい

🙂
らん
いいですね。趣味と言うとちょっと微妙なので得意でいいと思う。 共働きで一緒に家事できるなんて素敵だと思う。 ただ、彼女が(妻が)トピ主さんの納得いくレベルじゃくても怒らないでね。 イライラしないでトピ主さんがやってくれる分には問題無いと思う。 あと、絶対共働きしてくれる人選んでください。

その価値観を…

🙂
果実の森の住民
シュミが家事でもお菓子作りでも料理でも何でもよいです。 ただし、それ(価値観)を人に押し付けなければ良いです。 良く居るんですよ主様みたいな人で、 人の家事や料理にケチをつける人が…。 ”僕だったらこうする!”とか言い出して、挙句に人がやったことにダメ出しを初めて…。 最悪なのは自分で全てやり直してしまう人ですね。 まぁ、ズボラで汚部屋暮らしの人には、何にもやらずにきれいになるから便利(?)かもしれませんが…。 結局恋愛も結婚も”相手を認めて受け入れる”ってことが重要ですが、 主様は”それ”ができますか?

なぜ「結婚」でなく「同棲」?

🙂
ライムカレー
28歳の男性なら、同棲にこだわるより、結婚を考えたほうがいいのでは。 そもそも、普通の女性は、結婚前提でなければ同棲に応じたりしないでしょう。 当分結婚する気がないならば、家事能力がありすぎることに悩んだりする必要もないのでは。

助かっています

🙂
ピカ
私がは家事が不得意で、性格も大雑把なので、手が回らない家事は夫にやってもらって助かっています。夫から教わった家事もあります。 例えば、私が食卓をティッシュでサッと丸く拭いた後に、夫が濡らして絞った布巾でちゃんと食卓を拭いて、私は「ありがとう!」と、本当にありがたく思っている感じです。

趣味なら、全部引き受けたら?

🙂
華子
家事が趣味なら、家事は全部トピ主が引き受ければいいのでは? 結婚でも同棲でも構いませんが、大抵の人にとって「家事は義務」(のようなもの)です。 趣味でしてもらえるなら、「女性は義務から逃れられる。トピ主は趣味ができる」でwin-winですよね。 家事が趣味なのですから、「自分の服を自分で洗濯して」ではなく、「彼女の服もトピ主が洗濯」してくださいな。 別々に洗濯は非効率ですよ。 彼女に求める家事レベルが、「トピ主が病気や出張の時には、一通り家事をこなせる」ではなく、「自分の服は〜」なんて不思議な要求。 トピ主の質問については、「趣味ということは、分担するつもりではなく、気が向いた時しかしないつもり?そのくせ、趣味でする家事レベルを、日常の家事で求めるつもり?」と警戒しますね。 トピ主が家事をするにしても、「趣味でするレベルの料理」を日常でされたら、食費が高額になりそうで心配です。

女受け…とは思えないかも。

041
んー。
そもそも生活の中で家事はするものなので(中には全くしない人もいるけれど)、それが趣味ですと言われると、ん?となるかも。 家事に完璧求めているのでは?と。 あくまで私の考えですよ。 「料理、お菓子作りが趣味」と言うなら「素敵ね」とは思うけれど家事が趣味と言われると家事に拘りある人?もしや大変な綺麗好きでチリ一つ許されず少しでもモノが曲がっていれば嫌な人?かなりの神経質な人?と考えるかもです。 いずれにしても綺麗好きであるのは前提よね? ですので一緒に暮らす人は似た感性の人なら良いけれど、それでも相手も自分のやる家事にいつもトピ主さんに見られている感じはするだろうし何も言わなくてもやった家事を皮肉の様に直して行くのか?なんて考えちゃうかもです。 故「女受け?」とは考えず一緒に暮らす人大変かも?と思うかも。 彼女がどんな人か分からないけれど、実際彼女の家事能力は当然気になるのでは? 書かれているように自分の水準を求めないと言っても拘りあるなら絶対気にはなるのでは? それなりに家事能力ある人なら兎も角、これが案外ものすごくだらしない人となるなら、それでも好きとするなら家事は全部トピ主さんが引き受けるとする…か。 いずれにしろお互いストレス溜まらなければ良いですが。 そもそももう彼女が居て同棲の話とかされているのでしょうか? 好きになっちゃうと目に入らないかもだけれど、まあそれなりに家事能力あるのか結婚や同棲前に見極めれば良いですね。 例え外では綺麗な服着て居ても部屋はゴミ屋敷なんていう人も居るので。 いずれにしろ相手によりますのでね。 家事分担もここで聞くよりその相手に聞くのが一番なので。 家事のすれ違いも何処まで許せるかはお互い次第なので一緒に暮らして見ないと分からないけれど。 同棲しなくてお互い一人暮らしならどんな感じか見極められそうではありますが。

家事全般?

🙂
どるー
料理とお菓子作りが趣味ならわかりますが、家事全般とは何処までを指していますか? 献立を作ってチラシをチェックして買い出し、自宅の消耗品チェックとか、シャンプーやハンドソープの詰替え作業とか、ゴミの分別、お掃除で部屋はピカピカ、洗濯のやり方にも拘って...言い尽くせない程の色々がありますが、全般が趣味ですか? 本当にありとあらゆる細かい事も好きで、やっていて楽しいなら趣味と言っても良いですが、そうでないなら家事と言わず、料理とお菓子作り程度に言っておけば良いと思います。

「趣味」ならどうでしょうか。

🙂
てんちゃん
家事を「趣味」と言われるのは、やっぱりプレッシャーか、ごめんなさいあまりいい気持ちにはならないように思います。 暮らしていく以上、家事と呼ばれる作業はあるわけで、それはどんな状況でも誰かがこなさないといけないから、「趣味」でするものなのかな、、、と。 私はピアノを弾くのが「趣味」なのですけど、仕事ですっごく疲れている時とか、家族と険悪な問題を抱えている時は、全く弾く気分にはならないし、むしろ音が邪魔だなあと思うかも。反対に気分転換になる場合もあるとは思いますが。 共同生活に関わることにはあまり拘りがなくおおらかで、お互いに感謝の気持ちがあれば少しくらい不出来でもいいかなあ。 だから、料理とかお菓子作りが好きって言われる方が、素直にそうなんですね、と言えそうです。

お菓子作りと料理

🙂
良いと思います
私の元夫がお菓子作りが趣味で離婚したときに計りやホイッパーなど道具を持っていってしまいました 片付けもきちんとやるなら別にキャンプが趣味、と同じなので特になんとも思いません。

趣味と得意は日常か

🙂
相手に強いらないこと
トピ主さんは一人暮らしをされていて、毎日料理を作るのでしょうか? 休日に気がむいて趣味の料理やお菓子をつくる程度なら、得意とは言うのはどうかと思いますよ。 夫も料理が得意と言いますが、例えば二人分のチャーハンをつくるために、ブロックの立派な焼豚を買う拘りようで、使いきれなかった食材は、翌日以降に何かしら料理に使うハメになります。一品作って偉ぶってますが、予算立てして家計管理する側としては、ありがた迷惑でしかありません。 将来の彼女や奥様に得意をアピールするなら、気が向かない日でも料理をつくれて、家事も料理以外の掃除も洗濯も疲れきっていてもやり切れるなら、趣味でもなんでも宣言されたら良いと思います。

友人としては話が弾む

🙂
黒3個
料理やお菓子作りが好きな女性は多いので 『女性の友達を作る』という意味では役立つと思います。 でも結婚相手としては、う~ん どうだろう… 「家事が趣味」って言われたら、 アレコレ拘りがあって面倒くさそうな男性…と警戒されるんじゃないかな。 うちの夫は料理好きだけど『趣味』な人なので、 時々日常にはそぐわない料理を繰り出してくるんですよね… 例えば、 固形ブイヨンならポンと入れるだけなのに ブイヨン作りに2時間とか、 蕎麦は蕎麦粉で麺を打つところから始めたりとか、 美味しいんですよ 美味しいんだけど、日常の料理している側からすると、 ちょっとモヤっとさせられる時が…

自分で自分の服を洗濯?

🙂
洗濯は嫌いじゃない
家事を楽しんでやっているのに、彼女の服は彼女が自分で洗濯するのが最低限??がよくわからない。家事は好きだけど他人の服を洗濯するのは嫌なんでしょうか? 家事をどうするかって、あなたが全般すれば良いのではないでしょうか。彼女が「自分の服は自分で洗うわ」と申し出たら口出しせずに放っておけば良いと思います。 他人と一緒に暮らすという事は、100%自分仕様にはできないという事です。会社も同じですよね。皆が同じ行動はできません。

率直に言いますが

041
さらしな
>>家事が趣味と言う男性についてどう思うかお聞きしたいです。 うわ。 めんどくさ。 と思います。 「趣味」というからには、こだわり満載だろうし。 「趣味」なんだから、日常的にやるわけではないんだろうし、それでいてこっちがやっている家事について、いろいろ蘊蓄を並べるんだろうなーと思います。 「趣味」というのは、個人が自由な時間に楽しみのためにやることで、生活ではないからです。 「家事が好き」とか「積極的に家事もしたい」なら、同士と思って、いろいろ内容のすり合わせができますが。 「趣味」じゃね。 私は「家政士」の資格を取って、仕事として家事をしています。 家事をして、お金をもらっているんですが。 女性が「家事が仕事です」と言ったら、トピ主さんはどう思いますか?

仕事が趣味の人の方が断然いい

🙂
温泉好き
仕事が趣味の人が好きなので、家事が趣味とか別に興味ないです。 趣味にお金をバンバン使われるより、仕事が趣味でバンバン稼いできてくれる人の方が好きです。悪しからず。

ん〜

🙂
たんたか~ん
いいんじゃないですか? だって、圧倒的に家事をしたがらないのが男なんですから。 女性からしても大いに助かりますよ。 ただ、 【その他】が問題になるのでは? 細かい 口うるさい 収入少ない 見た目が悪い とかがあれば、 家事なんかできなくても… ◯収入ある方が良い ◯見た目が良い方が良い ◯細かくない方が良い に、なるのでは?

聞く相手が違う

😷
ここで一般論を聞いても無駄です。家事については、将来の同棲相手が判断することです。女性でも色々なタイプがいますから。 むしろ、一般論を聞いても意味がないことに気付かないトピ主さんが心配です。

「趣味」とはしなくても生活に支障がでないもの

🙂
かたつむり
家事は毎日の必須事項です やりたくないからといって放棄できません 気まぐれにやる「お菓子作り」は趣味と言っていいと思います 「毎日の料理洗濯などはこだわりがあるから自分がやりたい、でもやり方を押し付けないから安心して」と言ったらいいかもしれません。

特に問題なし

🙂
とおりすがり
私は夜ごはんを毎日食べます、っていうぐらい、敢えて言うほどでもない趣味では。独身が家事が趣味ですと言ったら、誰もしてくれないんだから当たり前でしょ、っていうか 趣味と言うほどなら、休日は一日中床磨くとか風呂場を磨いてビカビカに? 家事が趣味でもいいと思いますが、相手に自分のこだわりを押し付けないことですね  例えば、乾いた皿はかごに放置しないで棚に戻して!とかガミガミ言わずに、気づいたなら自分が戻してください。相手は放置でよいから放置してるので、戻したいと思うほうが戻す。

多分女性は嫌がる人が多いと思う

🙂
とまと
トピ主が考えるほどアドバンテージは無いと思います。 趣味という言い方は、嫌でもやらねばならない家事を軽く見過ぎています。 他の人も仰っていますが(良いわね、趣味でやる程度なら)と不快になる人は多いと思いますよ。 こだわりがあって妻にもそれを求める難しい人だろうなと、私なら先ず敬遠します。 私は家事は苦手で嫌々やってるから、そういう感覚の人と絶対一緒に住めない自信があります。 しかも絶対こちらに非が有ると誰もが思うだろうからやりきれません。

趣味と日常

041
凛々
>家事が趣味と言う男性 自分が好きな時にしかやらないんだろうな、という印象 そのクセ同棲したら普段の家事に難癖付けそうだし 俺ならこうする、とかね そんなに家事推しなら普段からメインでやってくれたら文句ないです たまにとか、好きな時にしかやらないから面倒臭いんだよ

なぜ

🙂
豆富の角
わざわざ「趣味」に家事を含めるのかが疑問。 家事って生活する上で誰しもやらなければならないことだよね。 そのやり方や拘りには千差万別あるだろうけど。 なので敢えて趣味としてそれを女性に伝える男性には?としか思えない。 気になったのは >彼女と同棲した際に家事で負担を感じて欲しくないから敢えて「趣味」と言っているのはあります。 と言うところ。 本当に相手に負担を感じてほしくないなら家事を趣味だとは言わないと思うのだが。 他にも趣味はあると言っているのだよね? なのに家事も趣味とわざわざ言うのは主さんがかなり「家事に拘りがある」ことを宣言しているようなもの。 そして結婚ではなく「同棲」をすることを前提にしていることも相手女性の「家事能力」を判断したいとの主さんの思惑が透けて見える。 家事の内容(やり方など)は2人で擦り合わせてまわしていけばいいと思う。 大切なのは家事分担が偏らないこと(負担に思わないこと)と常にお互い感謝の気持ちを持つことじゃないかな。 今は綺麗事にしか聞こえない部分もあると思うけどね。

最高

🙂
羨ましいけど同棲じゃなく結婚する年齢ですよ。

家事と書くと

🙂
あ。
料理・菓子作りが趣味、とだけ答えればよくないですか? 私の周りでは、洗濯が好きだとか掃除が好きという男女はそこそこいますが、本当に「家事全般が大好き」な人は一人会っただけ。友人の夫です。本当に、何でも全部鼻歌うたいながらやるんですよ、友人が何もやらせてもらえない…って暇そうにしていたのを覚えてます。彼女は料理とアイロン掛けが苦手なので、その点すごく助かるわ~って笑ってました。 さて、家事はこだわりが強い方が担当した方がトラブルが少ないように思います。好きだろうがそうでなかろうが、こだわりがある方がその作業をするんです。やらせておいて(やってもらっておいて)ああだこうだ言われると腹が立ちますから。私がやる、と言われても「僕はこだわりがあってうるさいから、僕がやりたいんだ」と言えばいいんじゃない?で、トピ主がこだわりの少ないものを頼めばいいと思う。あとは、トピ主ができない時(病気、怪我、残業その他)はこだわり発揮せずにあり難く相手のやり方でしてもらう事かな。

いい趣味だなと思う

🙂
基本的には素敵な趣味だなとおもいます! 勝手に拘ってやってる分には全然気になりませんが、トピ主さんのルールをこちらが守らなかった時に何か言われるなら、同棲解消がよぎるかもしれません。 >自分の服は自分で洗濯するぐらいの最低限 あんまり同棲してて服って別々に洗わないと思うので、最低限の感覚が私とトピ主さんでは違うかもしれないです。 >細かさを疎まれないかと不安になってしまいます。 同じ水準の細さを求めないのに、疎まれないか不安になるのはまたどうしてですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧