本文へ

このお話のタイトルご存知ですか?

レス2
(トピ主 1
🙂
夢工場
話題
昭和30年代後半の記憶です。 当時の小学一年生か小学二年生もしくは もっと高学年だったかもしれません。 小学館の雑誌に連載されておりました姉妹で実母を探しに出る旅のお話のタイトルをご存知の方いらっしゃいますか? 主人公のおねえさんと妹さん(確かお姉さんのお名前は ようこさん。妹さんのお名前はすみれちゃん・・?) のお二人で 行方不明のお母さまを探しに旅に出る涙を誘うお話です。 お母さまに会えたのかどうなのか、、結末も覚えておりません。 どなたか 当時 この連載漫画をお読みで お話の内容を覚えていらっしゃる方 詳細を教えてくださいませ。

ランキング

レス

情報が少ないのでわかりませんが、

😣
R
かあさん星…とかでしょうか? 検索してみたところ、掲載されていた年代や姉妹で母を探しにでるというストーリーは同じでした。 ただ、姉がすみれちゃん妹はたぁちゃん と書いてありましたので、探しているものとは違うかもしれませんが… 一度、小学館 かあさん星 で調べてみて下さい。 私が、見たところ知っている方が、一部絵や内容等記載されていたので、当時のものとあっているか確認できるかと思います。 違ってたら、ごめんなさい。

ありがとうございます。

🙂
夢工場 トピ主
Rさん、 ありがとうございます。 はい!!! かあさん星です!! このタイトルで調べましたらヒットしました。 はい。。 これですこれです。。。 おねえちゃんがすみれちゃん、 妹ちゃんが たんぽぽちゃん。 もう泣きそうです。 出版社に電話までしたんですよ。 そーしたら にべもなく「古くて分かりません」と断られました。 やはりネット 小町社会の力はすごいですね。 ありがとうございました。 感謝感激です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧