本文へ

家事しない夫にイラつきます

レス6
(トピ主 1
🙂
ななこ
夫婦
よくある話かもしれませんが、夫は私が子供三人の育児しながら家事をバタバタしていてもソファーで横になりスマホをいじっています その姿を見るとイライラするので見たくないです。 同じような経験の奥様方、この場合どうすれば良いですか?

ランキング

レス

ん?

041
B
毎日お疲れ様です。 ○○やって~ ▼▽お願い~って、指示を出さないとだめなのでは? 家事を分担と言っても、やらない男性はまだまだ多いのかしらね? 家事に育児に仕事までしている主婦の負担は計り知れないです。 私自身は専業主婦でしたので、仕事をお持ちの主婦の皆さんには頭が下がります。 ご主人も当然家事育児担うべきですが 言わなきゃわからない人には、言いましょうよ。 何故言わないのですか?

家から追い出す

041
鬼嫁上等
離婚しろという話じゃない 亭主元気で留守がいい という言葉通りかな 目の前にするから期待しちゃうし、 期待するからこそ失望するんだろうと思います 残業とか出張でいないとちょっとだけ嬉しかったりします 育児はやってもらわないんですか? あなたが専業主婦だとしても、 父親としての育児は放棄しちゃだめだと思います そもそも、育児しない相手と3人も子供つくったんですか? ちょっと謎です これまでいくらでも手伝ってもらう機会はあったけども やってくれない 自分でやった方が楽 そんな理由でここまでやらなかったのはあなた自身です とはいっても 現実的にはいろいろあるんでs 理想は子供連れて1時間でも出かけてくれると捗るのですが うちの旦那は嫌がるんですよね 土曜日の午前中は・・・ 公園にパパと子供の組み合わせめっちゃ多いですから みんな考えることは一緒だと思っています うちの旦那も 暇そうだから、お願いしてもやってくれないし いつでも見れる動画ばっかり見ているし 私がバタバタ忙しい時に限って あれこれ用事を言ってくるのは理解できないです

私が実際にやったこと

🐱
チェシャ猫
・うちの夫も同様にソファでゴロゴロしていたので、後ろからソファごと蹴り倒し、『この状況が目に入らんのか!?お前の目は節穴か!?お前の子供でもあるんだぞ!何もしないなら夜まで外行ってろ!!』の罵倒付きで家から追い出す。『俺は仕事して稼いでる。』の反論には『世帯主で父親なら当たり前。偉そうに言うなら私を専業主婦にしてから言え。あなたや私の父親は妻を専業にできるほど稼いでるけど?』と言い放つ。 ・夫の休日に子供と携帯を置いて黙って出かける。両家の親には根回し済み。 双方からがっつり怒られてました。 でも結局その場限りの反省なんですよね。 だからこそ毎回盛大にキレてました。 トピ主さんもキレていいと思いますよ。一方だけが我慢する結婚生活など長続きしません。 今では三人の子供たちは無事自立してくれ、残った夫をどう扱うか思案に暮れています(笑)

ご回答ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
夫には、「○○やって~」とお願いしていますが、「あとでやる」と言われ結局やらずにそのまま。 追及すると「自分のタイミングでやりたい」といって聞きません。 育児はイヤイヤしてくれます。 三人も作ったのは、私が二人姉妹ですが妹を事故で亡くし一人っ子になったので三人は産もうと思ったためです。 夫が改心するにはどうすれば良いですか?

大の大人を「改心」なんて…

041
通りすがり子
できませんよ。 トピ主さんだって、「〇〇が嫌だから心を入れ替えろ」と言われても、そう簡単には人間の性格とか習慣は変わらないですよね。 「改心させる」 のではなく、 「やらざるおえない環境にする」 方が正しいです。 自分のタイミングでやりたいのなら、やるまで放置すればいいです。 それをトピ主さんがやってしまうから、旦那様はやらなくなるのです。 あと、トピ主さんがお仕事をしているのかわかりませんが、旦那様と同等かそれ以上に勤務時間が長かったり、収入が多ければ、旦那さんがやらない理由がないですね。 わが家の場合は、勤務時間は私の方が短いですが、収入が多いです。(ちなみに私が世帯主) 夫がダラダラしているときは、私もダラダラします。 また、休日が別々なので、ダラダラしている場面を見る機会が少ないのもあります。 自分のキャパや収入を考えて、子供は1人だけです。 基本的に家事育児は私の担当ですが、自分の好きなように(塾選びとかも)できるので楽です。 夫は、子供が0歳の時点で私がフルタイムで復帰してほしかったようなので、家事も育児もまかせっきりにするわけにもいかなく、それなりにやってくれます。 北風と太陽ではないですが、キツく当たる事は一切ありません。 それで険悪なムードになると、お互い意地になるでしょうし、空気を察した子供にもよくないです。 ダラダラさぼるときは、夫婦二人でさぼる。 これでイライラしなくなりました。

会話しないんですか?

🙂
おたま
イライラする前に口に出して言えば済む事かと思いますが。夫婦なんですから思ってる事は素直に言わないと。それとも会話もないんでしょうかね。 察して、だけでは人は動きませんよ。そして動いてくれるのを期待してもいけません。 して欲しい事があるんならちゃんと口に出して言いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧