本文へ

椅子の座面を汚され賠償請求

レス10
(トピ主 1
🙂
ポケット
話題
ご覧頂きありがとうございます。 どこに相談して良いか分からずこちらに投稿させて頂きました。 わたしの保険相談をする為に女性のFPさんに自宅に来ていただきました。初対面の方です。一時間半ほど相談し帰られたのですが…FPの方が座っていた椅子の座面に、月経であろう血液が付着していたのです。 座面はデニム素材のため、自宅にあったシミ取りクリーナーで落としてみたのですが、少し汚れが残り更に輪ジミが出来てしまいました。 自分や親しい人が付けた汚れならまだしも、初対面の営業に来られた方の血…座面を見るたび嫌な思いになるのですが、この様な場合賠償請求などは出来るのでしょうか? シミ取りクリーナーを使えば落ちると安易に思い、最初の汚れの写真は撮っていませんし、その方が付けたという証拠もありません。 でも今思えば、会話中座面を気にするような仕草がありサッとコートを座面に敷いていたので、本人は気付いていたと思います。 ただその場では知らないフリをしたわけなので、今からその方に連絡をしても自分ではないと言われる可能性もあります。 皆さんならどうしますか? ご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

災難でしたね

🙂
言わなあかんな
私なら保険会社に連絡して責任者に事情を話します。 弁償という言葉は使わず、こういう経緯でシミになってしまったのです、と伝えれば普通相手から弁償の話がでると思います。(それなりの企業ですよね?) 営業でお客様のお宅にお邪魔して経血で椅子を汚すなんてとんでもない話です。 生理中なら気を使いすぎるくらい気を使うべきなんですから、そのFPさんはプロとして失格。 もし、女性の責任者がおらず男性の責任者しかいなければ話しづらいかもしれませんが、泣き寝入りすることはありません。 かつて営業の仕事をしていた身からすると、あなたが情けをかけるのはそのFPのためにもならないので、遠慮せず連絡してください。

そんな小さい事で損害請求したいなんて無理ですよ。

🙂
ご飯大好き
しかしお宅に来られたFPさんもナプキンかタンポンをすれば良かったんですよ。 因みにその女性の方はおいくつぐらいですか? まあ座られた椅子が汚れてしまうとは困りますよね。 とにかく彼女の職場に電話なりして抗議しましょう。 でも流石に損害請求まではいかないと思いますけどね。 またその椅子は高かったんですか? 別にこの件は法的手段にしてもそれほど大事ではありませんからね。

大山鳴動して、鼠一匹かも。

😣
コールドブラッド
その方が個人営業なら、理由を告げず今後の取引お断りを申し入れる。 会社組織に所属しているのならその方の上司にクレームを入れてから、今後の取引お断りを伝える。 FPの有資格者は、他にも大勢いますからね。 椅子は椅子として使うのを諦め、踏み台代わりとして使うのはいかがかと。

皆ならどうするか?って問題なのか・・・

🙂
フナエ
たぶん人それぞれだと思います。 時間経過していても、FP本人に言えば自腹で何とかすると思うんですよ。 FP本人だって、もし自分の家でこんなことがあったら嫌だろうし。 これをね、本人じゃなく保険会社(の電話に出た人、あるいは責任者)に 言ったとしましょう。社内で話題になりそれなりに恥ずかしい思いは されると思います(まあそれは本人と保険会社の問題なので、 こちらには関係ない話なんですが)。 本人から事情聴取も行われるだろうし、責任者と伴って 家庭訪問もされ現場確認及び何らかの補償(この場合、クリーニングなのか 座面記生地の張替えなのか、椅子そのものの代替えのなのかは 分かりませんが)の話にはなるとは思います。 「私ではない」「うちの会社ではない」と突っぱねる可能性は 低いとは思います。状況がデリケートですからね。 皆に聞く問題でもないし、トピ主さんがどうしても我慢ならないので あれば(ダメ元でも)、一度本人に連絡取って言うしかないと 思います。 補償に関して、トピ主さんとしてはどこまでのことをしてもらいですか? 新品の椅子を買うお金が欲しいですか? 座面生地のクリーニング、張替にしても、座面を外す必要も出てくると 思うので専門の業者の経費が掛かるでしょう。 「落としどころ」を設定して交渉することだろうと思います。 我が家ではこんなこと経験したことないので、「自分だったらどうするか」 は分かりません。

他の方のレスが気になって

🙂
ミミ
女の視点からしますと、その方は会話中にちょうど月経が始まってしまったのではないでしょうか。 おトイレをお借りするにも申し訳ないですし、月経不順なんかでしたら、そもそもナプキンを持ち歩いていない事も多いといもいます。 ナプキンをしていたら、椅子にまで経血がつくことはまず無いと思います。(全て経験談です) トピ主様は男性でしょうか? 女性でしたらまだしも、初対面の男性の方に生理が来て、椅子に血をつけてしまいました。 なんて、私だったら言い出せません。 まずは、担当されたFPさんに連絡して、それでも賠償などの対応をしてもらえなかった場合は、その上司や会社に連絡して対応して頂くのがいいのではないでしょうか? それでも駄目なら賠償請求などの手続きを考えてはいかがでしょうか??

張り替えます。

🐱
stella☆
災難でしたね・・・ でも証拠もないし、時間も経ってしまっているので 私なら賠償は諦めます。 でも落ちない汚れは気になるので、 椅子の座面を張り替えてもらえる修理屋さんを 探して、張り替えてもらいます。

できますよ損害賠償請求

🙂
おたま
損害賠償請求の訴えを起こすのは個人の自由なのでいつでも可能です。 ただし、そのFPさんが座面を汚したとする貴方の主張だけでは請求は通りません。客観的な証拠、証明が必要です。 「汚したと思う」では無理です。 それができるのであれば損害賠償請求すれば良いと思います。

知り合いの話

041
はる
知人の営業さんの話です。 まさに同じ状況でした。 彼女の場合、自分で気づき謝罪、雑巾お借りして清掃、その場で弁償を申し出たそうです。 が、相手方が「大丈夫よ、女の人は仕方ないよ。」と弁償を拒否。 後日、電話で再び謝罪、代替え品の購入、を申し出るも、また拒否。 結局、お詫びのお品物を持って再訪問したそうです。 納得出来ない気持ちは、謝罪の言葉が無いせいもありますよね? 本人気にはなるけど、椅子はセーフと思ったのでは? デニム地だと分かりにくいだろうし。 言えるならは、本人。無理ならばその会社のお客様相談辺りに連絡入れてみてはいかがですか? 営業職だと、仕事用の保険とか加入してれば対応出来たりする事もありますよね。

トピ主です

🙂
ポケット トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 私はなかなか人に物を言えないタイプの人間で、今回の件はデリケートな問題でもあるので泣き寝入りするしかないかな…と思っていました。でも夫が気に入っていた椅子ということもありFPさんに連絡した所、謝罪して頂き新しい物を準備して下さる事になりました。 私も同じ女性なので、こういう時は気を付けなければならないという事と、失態をおかした時は隠さずすぐ謝罪しなければいけないという事の勉強になりました。 皆さまご意見ありがとうございました。

私もやっちゃいましたが

😢
はな
こんなこと日常であるのですね。私もイタ~イ経験思い出します。 10年ほど前、中国旅行へ行きタクシーに乗りました。 ひどく生理不順で大量出血、体調もフラフラでホテルへ引き返しました。 道中何度もトイレへも寄ってもらい、出血は止まらない。ヤバイ!っとコートを敷きましたが、結局タクシー座席のクッション汚してしまったのです。 男性運転手だったので、穴にはいりたいくらい本当にはずかしかったし、会話も充分できない。クッションを指し、平身低頭であやまり(会話できず)、¥1000(元)お渡しして車を降りました。運転手はポカンとされてました。 弁償が足りたのか、不充分だったのかもわからないけど、本当に恥ずかしい思い出です。不愉快で面倒のかかる思いさせただろうな~。申し訳なかったな~。 こんな話は、その場で指摘しづらいし、後で指摘しても証拠なし、本当に迷惑不愉快なことと思います。少なくとも、黙って帰るなんて非常識、マナー違反のトンデモFPだと思います。 弁償するとすればいくらくらいの相場なのでしょうね。私足りたのかな。 でも、なんで女性同士なら言えなかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧