生後4ヶ月になる男の子のママです!
初めての子で分からないことだらけの中、
やっと4ヶ月が経ち、笑ったり、反応したりと、楽しいと思える日がたくさん増えたのですが、
体力に限界がきています。
そのため主人にも、当たってしまってばかりいます。
みなさんどのようにして、乗り切りましたか?
どのようにして、旦那さんへイライラしないで仲良くいられましたか?
ちなみに私の状況です。
完母で、夜中も3時間おきの授乳間隔は開きません。(私が母乳が凄く出るタイプでミルクと混合などが上手く出来ません><間隔があくとすぐしこりが出来て、乳腺炎になりかけます)
主人は、寝かしつけは出来ず、夜中も1度も起きません。
仕事で平日は早くても帰りは20時、週1は出張、日曜日は14時頃まで仕事。
子供が既に人見知りも始まったのか、前までは抱っこさえしていれば誰でも大丈夫だったのですが、パパでも私が居ないと泣く状況。家事に関しては、言えばたまにします。
私の方の親は疎遠で、主人のご両親は共働きなので身内で頼れる人はいません。
地域の産後ケアは、1度利用してみましたが母子同室で休める状況ではありませんでした。
一時預かりなど調べてみましたが、生後4ヶ月だとまだあまりないのですかね?
見つけた所は1ヶ月前から予約可能で既に予約で埋まっていました。
リフレッシュのために、外に出て見るうにこころかげているのですが、そのに出るのもつかれてしまって、気が滅入ってきています。
子供にイライラすることは、ほぼありませんが主人へのイライラがとまりません。
仕事で大変な中、家でも手伝えっていうのは酷な話だと頭では理解できていているのですが、疲労もピークで、何にも頼れず、休めず、心が折れてしまいそうです。
なんだか上手くまとまってませんが、同じような状況の方、
何かいいアドバイスがあったらお願いします!!