本文へ

結婚前の喧嘩

レス3
(トピ主 0
😢
そらね
恋愛
初めまして。どう書いたら良いのかわからず文章が拙いことお許しください。
私は28歳の女です。5年お付き合いしている方と結婚することになりました。相手の方は一回り歳上でバツイチの方です。
つい最近、喧嘩をしてしまいました。
普段は穏やかで優しい人ですが、稀にきつく言われたり怒鳴られることがあります。
初めて怒られた時は付き合い始めで、私が飲み会の帰りに男性の同僚に家まで送ってもらったことが引っ掛かったらしく、それに対しての相手の怒り様に「怖い」と言ったら怖いなら帰ってこなくていい、と言われました。
大勢で送ってもらい、真っ先に下ろしてもらったので2人きりになることもありません。疑問でしたが謝罪し許してもらったということがありました。

その後も何かしら怒られることがありましたがその都度話を聞いて謝罪し、許してもらい普段通りになるという流れでした。もちろん私が悪いと思うこともありましたが、説明してもらってもわからないときもありました。

今回は私に対し突然「本当嫌味しか言わないよね。ああはいはい言われると思いましたー。」と強く言い寝室へ行ってしまいました。この日の原因は私が「相変わらずシャワー浴びるの早いね。」と言ったことが引き金の様でした。確かにその言葉はしょっちゅう言ってしまっていましたが嫌味のつもりは全くありませんでした。

私は色々思い返し、ほかにはどの言葉を嫌みと感じたのか、今までずっと嫌な思いをさせていたのかと考えたら切なくなり車で周辺をウロウロして一晩過ごしました。今でも思い返して考えると相手にはあれもこれも嫌味に感じていたのかな、という思いで頭が一杯で会話が怖くなってしまいました。

今後もこういったことが続くのかな、耐えられるのかなと不安です。皆さんもそういったことはありましたか?
またこういうことが嫌味に感じると思ったことがあれば教えてください。長々と申し訳ありません。

ランキング

レス

言葉は相手のもの

🙂
働くおばちゃん
言葉は発した時からもう話し手のものではなく、聞き手のものになります。つまり、話し手が意図したこと、あるいはその言葉で意図して伝えてはいないことも、聞き手の感性や価値観、その時の感情などのバイアスが掛かって相手に届くことで、様々に変化して伝わってしまうわけ。 要するに、ある言葉が嫌味か嫌味でないかは、聞いた人間が嫌味だと言えば嫌味になってしまいますし、発した方が嫌味を言ったつもりでも、聞き手がそう受け取らなければ嫌味にならないのです。 これは、貴女だからとか、お相手の男性だからというわけではなく、誰にとっても同じような事が起きているのではないかと思いますよ。 嫌味だ、いや、嫌味じゃない、という押し問答が大事なのではなく、彼には貴女の言葉が嫌味に聞こえているということが鍵なわけ。 相性の問題だと言ってしまえば簡単ですが、何とか擦り合わせて一緒に生きていきたいと思うなら、かなり工夫が必要でしょうね。行き過ぎれば、お互いがモラハラみたいになりかねませんから。 多少の歪みはあっても、お互いがもう少し楽に歩み寄れる相手が結婚相手だと思いますよ。

言葉足らず?

😉
40代女性
>「相変わらずシャワー浴びるの早いね。」 この言葉、嫌みじゃないならどういう意図で言ったのかな? 私には、「カラスの行水?ちゃんときれいに洗ってるの?」という意味にとりましたが・・ 違うなら、もっと具体的に誤解のないように伝えればいいと思いますよ。 飲み会の件にしても、大勢で帰ったのにどうして男性同僚に送ってもらったことになったのかが不思議。 彼みたいな人には、後でそうじゃないと弁解しても言い訳にしか聞こえないと思うので言葉には気を付けた方がいいかもね。

今ならまだ間に合う

🙂
すず
正直あなた目線での話しなので、相手の言い分が分からないのですが、男性に送ってもらうのを不快に感じるのは自然なことだと思います。 だからあなたの「怖い」が自分のことを棚に上げて何かわいこぶってんのよって感じがしないでもない。 しょっちゅうシャワーの件を言われるのもそれが嫌味だと感じるのも確かなのだろうとも思います。 その上で、 >普段は穏やかで優しい人ですが、稀にきつく言われたり怒鳴られることがあります。 >その後も何かしら怒られることがありましたがその都度話を聞いて謝罪し、許してもらい普段通りになるという流れでした。 ここが気になります。 つまり夫婦関係になると、相手が怒る→あなたが謝る→相手に許してもらうという上下関係のような形が出来上がってしまうと思います。 >相手にはあれもこれも嫌味に感じていたのかな、という思いで頭が一杯で会話が怖くなってしまいました。 >車で周辺をウロウロして一晩過ごしました。 >今後もこういったことが続くのかな、耐えられるのかなと不安です。 残念ですが、今後もこの関係はずっと続きますよ。 喧嘩になるときつい言い方になることはありますが、そもそもいい大人が怒鳴ったり喧嘩するということが、私には危険だと思っています。 冷静に話し合いができない。解決するにはあなたが謝って相手に許しを乞うしかない。 もし子供が出来たら、今度は子供にまで怒鳴るような人にならないかも心配です。 バツイチな理由も何となく想像できそうな気がします。 普段は優しいからこそタチが悪いように私には感じます。 ただ、あなた自身の配慮不足な部分の可能性も否定できない。 それでも私があなたならその人との結婚は危険だと判断して別れます。 私の親はいつも怒鳴りあいの喧嘩をして離婚しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧