初めまして。どう書いたら良いのかわからず文章が拙いことお許しください。
私は28歳の女です。5年お付き合いしている方と結婚することになりました。相手の方は一回り歳上でバツイチの方です。
つい最近、喧嘩をしてしまいました。
普段は穏やかで優しい人ですが、稀にきつく言われたり怒鳴られることがあります。
初めて怒られた時は付き合い始めで、私が飲み会の帰りに男性の同僚に家まで送ってもらったことが引っ掛かったらしく、それに対しての相手の怒り様に「怖い」と言ったら怖いなら帰ってこなくていい、と言われました。
大勢で送ってもらい、真っ先に下ろしてもらったので2人きりになることもありません。疑問でしたが謝罪し許してもらったということがありました。
その後も何かしら怒られることがありましたがその都度話を聞いて謝罪し、許してもらい普段通りになるという流れでした。もちろん私が悪いと思うこともありましたが、説明してもらってもわからないときもありました。
今回は私に対し突然「本当嫌味しか言わないよね。ああはいはい言われると思いましたー。」と強く言い寝室へ行ってしまいました。この日の原因は私が「相変わらずシャワー浴びるの早いね。」と言ったことが引き金の様でした。確かにその言葉はしょっちゅう言ってしまっていましたが嫌味のつもりは全くありませんでした。
私は色々思い返し、ほかにはどの言葉を嫌みと感じたのか、今までずっと嫌な思いをさせていたのかと考えたら切なくなり車で周辺をウロウロして一晩過ごしました。今でも思い返して考えると相手にはあれもこれも嫌味に感じていたのかな、という思いで頭が一杯で会話が怖くなってしまいました。
今後もこういったことが続くのかな、耐えられるのかなと不安です。皆さんもそういったことはありましたか?
またこういうことが嫌味に感じると思ったことがあれば教えてください。長々と申し訳ありません。