本文へ

ポークテキとは? (駄~)

レス12
(トピ主 1
🐷
ポークソテー
話題
何年か前のお話です。 ある喫茶店の、A看板のメニューに  ポークテキ 950円 ライス、ミニサラダ、コーヒー付き と書いてあったのですが、はて?ポークテキ? 初めて目にしたのですが ビフテキ→ビーフステーキ ポークテキ→ポークステーキ(ピンポン♪) 3秒で私の脳は答えを導き出し、店に入ると「すみません、ポークステーキセットをお願いします」とオーダーしました。 すると店員さんは、訝しげな顔をして「ハァ?ポークステーキ?」と宣いました。私は、すぐさま「アレ、表の看板にポークテキってありますよねぇ」と返すと、渋々納得したのですが・・・ なぜ店員さんは、訝しげな表情になったのでしょうか。くだらない質問だとは思いますが、未だに私の記憶に棘のように刺さったままです。 そもそも普通は「ポークテキ」ではなく「トンテキ」ですよね???

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
もうすぐ60代になるわたしは、「ポークソテー」と呼びます。これって古い呼び方なのでしょうか?

作り方が違うような…。

041
熊の隠居
トンテキだとコンフィしてから焼き色を付け、ポークソテーだとソテーパンで加熱、ポークステーキなら、チャコールで加熱といった感じを受けます。

だって「ポークステーキ」ではない

041
いなちゃん
いや、そこはトピ主さんが悪いと思う。 たとえその喫茶店でのネーミング「ポークテキ」が元々は「ポークステーキ」の略だったとしても、看板に書いてあった文字はあくまで「ポークテキ」だったのだから、注文時に勝手に改訂して別の名前を言わない方が良かったと思います。 その店にとっては、ポークステーキではなくポークテキなんです。 メニューにないものを注文したのでは、けげんな顔をされても仕方がないです。 ちなみに、ビフテキはビーフステーキの略ではないそうですよ。 フランス語の「ビフテック」(英語のステーキにあたる)が語源、という説が有力だそうです。 トンテキ……って、「豚(トン)」と「ステーキ(の略)」の組み合わせでしょう?まあ、日本語と外国語の組み合わせによる言葉はいくらでもありますので、ないとは言いませんけど。ある店で始めた呼び方で、全国区共通語ではないです。 トンテキがありなら、ポークテキもありと私は思いますね。ま、その喫茶店の造語であることは間違いなさそうですけど。

トンテキ

🙂
通ります
ああ、うんトンテキですね でも、若い方はいわないのね 私はトンテキといいますが ポークソテー… ものは言いよう、言葉はオシャレにってことかいな そのうち焼き芋もオシャレな言葉になるのかしら  

ポークソテーさんのお陰様

🐷
来年50
色々勉強になりました。 ありがとうございます。 因みに私は「ポークソテー派」です。

メニューにないのを頼まない

🐤
もそもそ
>3秒で私の脳は答えを導き出し、店に入ると「すみません、ポークステーキセットをお願いします」とオーダーしました。 常連でもないのにメニューにないものを、勝手にオーダーしないで下さい(笑) 店員さんは、「ポークテキ」で覚えてます。 そりゃ、なんのこと?ってなりますよ。 ポークステーキとトンテキとポークテキが、同じ料理なのかは知りませんが、わからなければ、先に確認すれば良くないですか? 「トンテキやポークステーキとは違いますか?」って。 自分の手間を惜しんで、人を困らせないで下さい。

料理に名前をつける権利は

🙂
りりか
お店にあるんですよ。 「正式名称」で注文しないから そんなことになるんです。 あなたは店主じゃないし 世界の中心でもないのに勝手に 名前を変えるってどうよ? しかもお店を責めるって おかしくない? とわたしは思います。

それで、提供されたお料理は?

🙂
あり
それで、提供された「ポークテキ」は、どのようなお料理だったのでしょうか? 厚みは? 一枚肉? 味付けは? 気になります。

その店では「ポークテキ」が名称だから

041
シンデレラの馬車
もし「森の小人の○○サラダ」だったら、 森の小人→もしかしてきのことか?→「きのこサラダください」→店員:「はあ?」って感じですよね。 べつに「ポークテキ」でいいじゃないですか。 私なら「ポークテキってポークステーキですか?」 店員:「(多分)はい」 私:「じゃ、それください」 という流れにしますけど。

何年か前の話だし

🐧
カセイジン
普通は「ああ、その店ではそう呼ぶのか」で終わると思うので、個人的にはトピ主さんの疑問は謎のこだわりです。まあそういうこともありますね。トピ主さんにとっては印象的なことだったんでしょう。

トピ主です

🐷
ポークソテー トピ主
しょーもないトピにレスをくれた皆さま、ありがとうございます。 なぜ今になって数年前の記憶が蘇ったのかと言うと先日、浅草橋の大衆的な洋食屋さんで「トンテキ」を食べたからです。 それは肩ロースを使った濃厚な味付けで、明らかにポークソテーとは一線を画していました。熊のご隠居様が仰るように、コンフィされていたのかぁー!…と納得しました。 件の喫茶店で食べた「ポークテキ」は、見た目も味も私の知っている「ポークソテー」そのもので、ロース肉を使った焼きあがりが1センチ厚くらいで醤油ベースのソースでした。 元はと言えば、私の激しい思い込みが「ポークテキ」なる幻のメニューを生み出したのかもしれません。

店側の単なる思い込みかも

041
今回も匿名にて
昔,私の知人が,出張先で入った喫茶店には,  プリン・アラ・ドーモ というメニューがあったそうです.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧