本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に倒産した場合。育休はもらえないですか?

妊娠中に倒産した場合。育休はもらえないですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆか
子供
病院が倒産するかもしれません。 以前も破綻して、経営者が変わったと聞きました。 妊娠した場合、同一の会社で一年以上勤務していることで育児手当が頂けると聞きました。 もし、破綻して経営者が変わったり、病院の名前が変わった場合は、育児手当は貰えないのでしょうか? 育休中に、会社が倒産した場合は、支給は停止になりますか? 年齢が35歳のため、転職を悩んでいます。ご存じの方がいましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

育休手当は会社が出すものではない

りんご
育休手当は雇用保険から出されます。 雇用保険を連続して12ヶ月払っていれば、どこで働いていても手当はもらえます。ただし失業手当などをもらった場合はリセットです。 私も病院勤めですが、転職後1年以内に妊娠しました。 前の病院を月末に退職、そのまま翌日に今の病院に入りました。なので、雇用保険は連続しているわけです。 手当はもらえますが、問題は育休です。 多くの病院は「勤続1年以上で育休取得可能」かと思います。 育休自体が取れないのであれば、手当どころではありません。

私は貰えた

🐤
匿子
私の場合は、倒産ではないので状況が違うかもですが、似てますのでレスします。 親会社の業績が悪化し、ファンドからの支援をもらい独立する形で私の所属していた子会社は、会社組織が変わり、健康保険も変わりました。社名も社長も資本も変わりました。 妊娠中産休前に、上記が発表になり、産休を終え育休中のタイミングで会社組織が変わりました。 育休も給付金も変更ありませんでした。 正社員のまま復職して今も働いています。 雇用が継続されるのならば、問題ないのではないでしょうか。 ただし、人員整理もかなりあったので、派遣や契約だった場合はどこかのタイミングで退職になった可能性が高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧