本文へ

育休切り?

レス9
(トピ主 0
🐤
yoppa
子供
 今月末で育児休暇が終わるのですが、育児との両立を考え、悩んだ末、復職する勤務条件をパート希望で経営者に交渉したところ、「今後の経営の見通しがたつまで返事を待ってくれ、失礼かもしれないが他で働く宛てはあるのか?」まで言われてしまいました。こちらの勝手な勤務希望なので強く言えず、まだ連絡がありません。現場の仲間は、人手不足なので来てほしいと思っているみたいですけど・・・。連絡を待つべきなのでしょうか?子供は両親に預けて働くつもりではいます。今の状態では、準備もできず、落ち着きません。夫は、すぐ返事をくれないのは無理だということだから、退職を勧められました。私自身も、働く意欲がなくなりつつあります。育休手当を貰って退職しては勝手でしょうか?

ランキング

レス

育休切りではないのでは?

041
匿名男子
今回はトピ主さんの希望でパート勤務を申し出たのですから 会社都合で切られるという言い方は妥当ではないと思います。 トピックのニュアンスでは経営者側から「切られる」ような感じですが 実は逆で、経営者側はトピ主さんに育休以前の勤務形態で復職を 希望しているのではないでしょうか?実際に現場では人手不足で 困っているそうなので、パート勤務では充分な会社運営ができないと 経営者は思っているのではないでしょうか。 なので、トピ主さんの希望を叶えるべく、勤務のシフトを再考したり 人員の増加も視野に入れているので、「会社の見通しが…」と 言ったのではないでしょうか。違いますかね? 企業も子育て支援対応を頑張っていますが、実情は厳しいですよね… トピ主さんのような希望を全て叶えてしまっては、現場スタッフの モチベーションは下がりますし、難しい所です。 仕事と子育ての両立を頑張って欲しいですが ある程度トピ主さんが譲る部分も持ち合わせないと上手くいかないと思います。

もう少し待ってみれば?

🐤
koyuki
やはり、こちらの条件がある人よりも、職場の条件で働ける人が、いいのでしょうね。まだ返事がないのならば、もう少し待ってみて、トピ主さんの条件で働かせてくれたらラッキーなんで返事があってから、考えては?働く気はあるのですから、退職せざるえない状態ならば手当てを頂いて退職はしかたないのでは?とおもいます。いいように話がすすめばいいですね

育児休業と育児「休暇」

🐷
空飛ぶ豚
産前産後休暇というのはあっても育児休暇とは一般的に言わないように思います。 新生児を育てるために、授乳のための休憩をあたえるという制度はあります、、(実際に運用は難しいですが) >育児との両立を考え、悩んだ末、復職する勤務条件をパート希望で経営者に交渉 原則論で言うと、労働条件の下位への変更ですから、交渉すること自体は問題ありません。 しかしながら、「育児休業」終了後は、出産以前にあなたがその会社で身に着けたスキルや能力を生かして『会社の戦力』としてがんばってくれることを期待されてるわけでもあります。 パート・時短・非正規職員への身分変更を自ら申し出たということは、会社として「働く気(やる気)が本気でない」という意味にとられてもしかたありません。 そのような気分のあなたに給与を(たとえ額が減っても)支払う余裕はないと言うことなのでしょう。 女性が育児と仕事を両立することは、制度を考える人が思ったように雨後かにの画現実です。

勝手ではないでしょう

041
つるり
 >育休手当を貰って退職しては勝手でしょうか? 退職したら勝手・・・って、今は経営者側から退職の可能性を示唆されている 状況なのですよね? そしてトピ主さんは「退職したくない」のですよね? それであれば、今トピ主さん側には「退職しない」という選択権がない 状態なのですから、「退職したら勝手」ということはないと思います。 それとも、パートではなく正社員として復帰してほしい、というのが 会社側の要求なのでしょうか。 その上で「パート希望ならば雇えない」という話なのであれば、 なんとかして正社員として勤務継続できるよう、トピ主さん側でも 育児への第三者の協力体制を整えるなど、譲歩するべきかなーとは思いますが。

育休切り?

洗濯日和
それは育休切りではないのでは? 復職条件が休職前と同じでも、回答待ち扱いなんでしょうか。 フルで働く社員を雇用しつづける余裕はあっても、 時間や職務内容に制限のあるパートを雇う余裕はないってことでは?

即戦力にならないトピ主さん

😒
すもも
パートだと残業とか気軽に頼めないし、 子供が熱だしたらすぐに帰らなければいけないんですから 会社としてはそういう人材をいつまでも残したくないんだと 思います。残念ですが会社が他で働く宛てはあるかと言った以上リタイアしたほうがよさそうですね。

育休切りとはいわないのではないですか?

041
ぺた
勤務形態の変更を申し出られたのはいつの話でしょう。 もし、変更の申し出がここ一ヶ月・二ヶ月くらいの話なら 経営側からみても「急な申し出」なのではないでしょうか。 それに、復職まで半月ですよね。 連絡がないとは言え、今はまだ雇用されている状態ならば、受身でいるのではなく、どのようにするべきか会社側に確認するべきなのではないでしょうか? もちろん、退職する意思があるならその旨を伝えてもいいでしょうし。 本来育休は復職を前提としたものですが、事情がある場合はある程度容認されるようですし。 ただ、トピ主さんが、今回のことで育休切りかと考えてしまったように、 会社側も「育休のとりにげか・・」位に思ってしまっているかもしれません。 会社側からの連絡を待っているのではなく自分から確認してみてはいかがでしょうか?

退職後新規採用の扱いになるのでは?

041
通行人A
育児休業後の復職は、あくまでも休業前の地位に復帰することだと思います。 なので、トピ主さんの希望を叶えようとすると、「自己都合退職 → パートで新規採用」という形になるのではないですか?普通の新規採用と違うのは、その会社での業務経験があること。でもどの人を採用するかの権限は会社側にあるのですから、仕方がありません。 自己都合で退職した人をパートで新規採用しないと育休切り、とはならないと思います。両者は雇用形態が違うわけですから。

若返りをはかりたい?

🍴
ぶどう
小さな子供をもつ母親が仕事をつづけたら 会社は迷惑をかけられることを知っています。 寛大な上司ならよいのですがその会社はそこまで 受けいられない状況なんでしょうね。 残念ですがトピ主さんを退職させて若い人材を採用 したいんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧