付き合って3年、結婚して2ヶ月妊娠6ヶ月の夫婦です。夫の言動について悩んでいます。
昨日普通にスーパーで買い物していたら、夫が売っているクルミを見て「クルミ食べたら?頭良くなるらしいよ」と言ったので「子どもが?」と妊娠中に食べることで子どもの頭にいいかと思い聞き返すと「いや、あきが」と返答。喧嘩をすると「頭が悪い」や、「バカ」と言ったことを言われていたのですが、普通の時に言われて驚いてしまい言葉を失いました。
そんな私の態度に「俺変な事言った?俺も昔食べてたし」とあっけらかんとして居たので「ちょっとショック。。」と言うと「めんどくせー女。あ、こう言うこと言っちゃいけないんだっけ?」と言われました。折角仲良く出かけていたので「そうだね、明日からクルミ食べようかな」と笑いながら言うと「そもそも、自分のこと頭いいと思っているからショック受けるんでしょ?それなら大きな勘違いだと言いたいし(略」
夫の話してる途中でいくら違うと否定しても言葉は続きました。確かに、夫以外から「頭が悪い」と言われた事はありません。ですが夫から「話長い。要点は?」や「決断が遅い。だから効率が悪い」と何度も言われて反論はできませんでした。
妊娠中なのもあるかもしれませんが、何だか胸が苦しいです。保育の仕事をしているのですが、初めて家に帰るのが憂鬱でこのまま子ども達と一緒にいたいと強く思いました。。些細な人の優しさに触れるだけで、涙が出てきます。
私はどう振る舞っていけばいいのでしょうか。