本文へ

夫の言動がつらい

レス8
(トピ主 0
😢
あき
夫婦
付き合って3年、結婚して2ヶ月妊娠6ヶ月の夫婦です。夫の言動について悩んでいます。 昨日普通にスーパーで買い物していたら、夫が売っているクルミを見て「クルミ食べたら?頭良くなるらしいよ」と言ったので「子どもが?」と妊娠中に食べることで子どもの頭にいいかと思い聞き返すと「いや、あきが」と返答。喧嘩をすると「頭が悪い」や、「バカ」と言ったことを言われていたのですが、普通の時に言われて驚いてしまい言葉を失いました。 そんな私の態度に「俺変な事言った?俺も昔食べてたし」とあっけらかんとして居たので「ちょっとショック。。」と言うと「めんどくせー女。あ、こう言うこと言っちゃいけないんだっけ?」と言われました。折角仲良く出かけていたので「そうだね、明日からクルミ食べようかな」と笑いながら言うと「そもそも、自分のこと頭いいと思っているからショック受けるんでしょ?それなら大きな勘違いだと言いたいし(略」 夫の話してる途中でいくら違うと否定しても言葉は続きました。確かに、夫以外から「頭が悪い」と言われた事はありません。ですが夫から「話長い。要点は?」や「決断が遅い。だから効率が悪い」と何度も言われて反論はできませんでした。 妊娠中なのもあるかもしれませんが、何だか胸が苦しいです。保育の仕事をしているのですが、初めて家に帰るのが憂鬱でこのまま子ども達と一緒にいたいと強く思いました。。些細な人の優しさに触れるだけで、涙が出てきます。 私はどう振る舞っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も泣けてきました

今日はカレー
お気持ち、お察しします。 残念ですが、トピ主さんの夫はトピ主さんを見下してバカにしているのですね。変わることはないと思います。 俺も昔食べてたし、のくだりで「え、じゃあ夫くんも昔バカで今は頭よくなったってこと? そうは思えないんだけど」と思ってしまいました。 結婚前からそういう性格だったのでしょうか? 私だったら結婚生活自体を考え直してしまいます。話し合いができなそうですし。 ご両親は健在ですか。関係性が良好なら、相談してみてはいかがですか。 ひとまずお身体お大事にしてください。

今は

🐱
ゆこ
ご主人にそう言うことを言われるとツラいですよね。 男性は、長々と1から10までの話をされるより、要点のみだけ分かれば良いと女性と考え方が違う事が多いです。 決断が遅い、要領悪いも人それぞれ やろうとしても出来ない事も有ります。 私も、3年今の旦那と付き合い、妊娠9週目です。 長く付き合っていたら多少なり相手の感じも分かると思います。 私は、付き合っていた時からちょいおバカで 要領が悪い事があったので旦那も出来る範囲でやってと少し諦めた所があるかと。 妊娠の時は、ご主人や回りの ちょっとした一言で 気持ちが落ち込みます。 情緒不安定になりやすいので、ストレスは赤ちゃんにもお母さんにも良くありません。 つわりがひどくなる事にもつながります。 ご主人に今はつらい事を言ってください。 初めてのたまごクラブ等のPaPaブックを読んでもらって少しでも理解して貰えたら良いかと思います。 あまり、悩み過ぎないで下さいね。

モラハラ夫の典型

🎂
もち
あき様、こんにちは。 ご主人の心ない言動に傷ついてらっしゃるご様子。 さて、いま貴女様が置かれている状況ですが モラハラ夫に虐げられる妻の模範解答の様なかたちです。 昔はいじりやコミュニケーションで言い逃れが出来ていた暴言ですが いまはハッキリとダメなこととされています。 まず、なぜモラハラ夫は暴言を吐くのかですが 単に貴女様よりも立場が上であると明かにしたい もしくはそうする事でコントロールしたい意識の現れである事が多くあります。 事実貴女様は傷つき、ご主人に言い返す言葉さえ無くなってしまっている。 一回戦目は見事ご主人の勝利に終わっているわけです。 こういったモラハラ夫は性格によって無意識に攻撃してきますので 残念ながら無くなるとは期待しない方が良いでしょう むしろ、反論・反発はモラハラ夫のいい餌となり かぶせる様に意味不明な理屈で論破してこようとしてきたはず こういった相手に最も効くのは無関心です。 無視ではありません、あくまで、へぇそうくらいの どうでも良い扱いがなかなかに効きます もちろん全てがそうではありませんが、 マウントをとりたい、認めさせたい、構ってほしい事からの暴言ですから 興味さえ示されない程度の自分という事実を突きつけられるのは辛いのです。 家庭内での暴言は子供にも悪影響を及ぼしますし 子供を巻き込んだ喧嘩などは精神的DVにも該当します。 もし万が一将来を見直す時モラハラ夫の事が頭をよぎるならば いつ、どこで、なぜ、何を言われたのか 日記の様に書き留めておきましょう。 録音でも結構です。 役に立たないに越したことはないのですが… ともあれこれは性格なので正面から受け止めても傷つくだけですし 上手に流しましょう。 信じられないでしょうが、傷つけば傷つくほど相手にとって成功なのです。

ムカつきますね。

🙂
まちの
ご主人、モラハラちっくですね。一番いいのはスルーすることですが、言われたくないのですよね? すでにご主人に会話の主導権を握られてる感じですが、とりあえずご主人の言ってることの揚げ足をとることをしてみては。 話が長い。要点は?→これくらいで話が長いとか聞く力なさすぎじゃない?と返す。 決断が遅い。だから効率が悪い→ご主人が即決して失敗したことをむし返して、なんでも決断早けりゃいいわけじゃないでしょうと言う。 あんまり性格いいやり方ではないですが、揚げ足取られて反論されると面倒だなーと思うとあまり言ってこなくなると思いますよ。

んー。

🙂
パコ
私の旦那に似てます。 平気で人をバカにする人は、一生治らないと思います。 私は付き合い6年で結婚2年目に子供出来て今8ヶ月の赤ちゃんいます。 産まれてからは旦那の暴言酷くて産後鬱になりました。産まれて1ヶ月記念日に同僚の家に焼肉食べに行ったりされました。 自分ばかり息抜きで、会社終わるの遅いから赤ちゃんのお風呂実家(私の親)で入れてもらって言われたらパチスロに行ってたとか。何回もされたよ。借金ないって言ってたのに借金発覚とか… 私の父母をもバカにする旦那ですよ。 産まれてから性格悪くなりました。 主さんの旦那さんは人を思いやる事できる人ですか? 周りに気を配れて、普段の会話で人をバカにする様な話をして笑いを取る人ですか? もし、そう言う方なら赤ちゃんにも影響してしまうので考え直した方がいいです。 私の旦那がそんな人だから、主さん苦労して欲しくない。

レスします

🐧
バナナチップス
自分は妻より上、妻は何を言ってもいい劣った存在、という意識があるんでしょうね。 こういう人は、変わりません。 モラハラというか、マウンティングというか、性格がよろしくないというか、残念ですが、わざわざあなたを貶めて、それが楽しい人なので。 真剣に反論すると、 「冗談なのに本気にして、お前がおかしい」 あるいは 「本当のこと言われて、なんで怒るの?お前がおかしい」 のどっちかが、返ってくるのでは? どうみても、妻に馬鹿という夫がおかしいのですが、彼にとって「言っていい事」なので、わかってもらえないでしょうね。 ただ、お子さんに影響が出るのが心配ですね。 いるのですよ、お子さんに「ママは馬鹿だから、こういう失敗するんだよ」とか「ママは馬鹿だから何にも知らないんだよ」って、言う父親。 子どもの前で、妻に馬鹿だと罵る夫。 そして子どもは、幼い頃からずっとそういうことを聞かされて、「母親は馬鹿だから、馬鹿にしてもいい」って考えてしまうこともあるんです。 そもそも、けんかのときでも、相手に「頭が悪い」なんて言う人は、ちょっと考えものです。 たとえ有名大卒のエリートでも、他人にそんなこと言っていいはずはない。 相手を馬鹿にしていて上から目線、世間が狭く、謙虚さもなさそうな人だと感じてしまいます。

うちの夫も

🙂
ゆり
新婚の頃「あほか、お前は?」と笑いながら半分冗談のつもりで言ってました。 私は「じゃあ、あなたはあほと結婚したの?」ときつめに言いました。 それから言わなくなりましたよ。

モラハラだよー

🙂
あい
逃げた方がいいと思う お子さんにあなたをバカにするような影響を与えますよ 彼は本当にあなたの事バカだと思ってるんだと思います。 そして本当の事だから悪くないと思ってるんでしょうね でも実際は他人との遠慮し合った関係と違って、日常生活でプライベートな会話をする中 彼は自己中すぎて、自分のペースじゃないと会話が受け入れられない、理解できない 彼側の劣った部分のせいでそうなってるんだと思う このままじゃ絶対に精神病になりますよ 結婚してからひどくなりましたか? あなたが逃げられない状況になったことで図に乗ってる部分もあると思う ある意味彼の直で自然な姿が今なわけ 一旦離れるなり、別居するなりしないと 結局はダメになると思うし 最悪あーだこーだ自信喪失させられて、病んで動けなくなって、 妻には子供を育てられないと主張されて子供だけ取られちゃうよ 自然に治ることも話し合って治ることもないですよ 考え方や感じ方そのものが違うんです 彼の人格に問題があるんですから、彼が治療受ける気にならないのなら治りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧