本文へ

俺に言われても…他人事夫への対処法

レス46
(トピ主 0
🐤
みみこ
夫婦
30代子ども2人の主です。 先日、美容室へ行き私と子ども2人のカット(私はカラーも)をしていました。 主人にも着いてきてもらい、子どもたちを任せていました。 カラー中、私が突然気分が悪くなり、助けを求めようと鏡越しに主人にアイコンタクト。 「気持ち悪くなってきた…」に対して「俺に言われても…」と何もせずスマホを触る夫。 最終的に私がスタッフに体調が悪い旨を伝えて、トイレへ駆け込みました。 席へ戻った後ようやく、「大丈夫?」と声をかけにきたので「もうちょっと早くきて欲しかったなあ」と言うと「なんで俺が怒られなあかんの」と言って立ち去りました。 私は、驚いて何も言えませんでした。本当は1番最初に助けを求めた時にすぐに駆けつけて欲しかったし、何もできなかったとしてもそばにいて欲しかった。 ですが、何もしようとしなかったので腹が立ったと同時に、この先私が倒れた時や子どもに何かあった時もそんな態度なんだろうなと心配になりました。 思い返せば、妊娠中の吐きつわりも背中をさすることはなかったし、妊娠中コロナにかかってしんどくて食べずに寝ている時も「食べないと回復しない(胎児を思って)」と言われたこともありました。 もちろん、家にいてもスマホばかり触る夫です。子どもの相手も面倒くさがります。 こんな他人事夫ですが、もっと優しく接して欲しい。 私になにかできることはありますか? どのように伝えれば、角が立たずにお互い気持ちよく過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

大人になれ!

🙂
無名
あなたは赤ちゃんなのですか? 30代の大人ならば、自分でコミュニケーション取ってください。甘えないでください。 仮にあなたが独身だったら、どうするの?誰も助けてくれなかったー!って美容院のクチコミを悪く書きますか? ご主人は何も悪くない。 あなたが子供なだけ。これで共感もらえると思っているならば、反省した方がいいですよ。

うーん

🙂
主婦
ごめんなさい、私も旦那様タイプかも、、、。 気分が悪くなったのなら、旦那様ではなく担当しているスタッフの人に伝えないと。 旦那様に言われても困ると思います。スタッフの人に言わないで自分に言ってきたので、ただの雑談レベルだと思ったのでは無いでしょうか。 仮に倒れた時と、今回のこの事柄を比較するのはどうかなと思います。 私も吐きつわりが酷かったですが、背中をさすって欲しいという発想は無かったです。 トピ主様は察してちゃんでちょっと面倒だなと思いました。 書いてること以外で、もしかして旦那様に酷いことをされたとかでしょうか??

言葉で伝えるしかない

🙂
np
典型的な男女の違いです。あなたの旦那さんに特有の話ではありません。 「こういうときに、こうしてくれると、それだけでとても嬉しい」「このように言われると、このように感じてしまう」といったことを、ことあるごとに、言葉で伝えましょう。 「もっと優しくしてほしい」と言ってしまうと、旦那さん(もっと一般に、男性)は、「自分には妻を幸せにする能力がないと言われた」ととらえ、ショックを受けてしまうかもしれません。また、「優しく」と言われても、何をどうすればよいのか分からないということもあります。なので、具体的に何をどうしてほしいのか、なぜそうしてほしいのか(理由)を言葉で説明してあげてください。 「一度言ったら、次からは言わなくてもしてくれる」という期待も、基本的にはしないほうがよいです。必要に応じて、1回1回言ってあげてください。(もちろん、やってくれたら、感謝も1回1回してください。) 「そこまで言わなければ分からないのか」と思うかもしれませんが、そのとおりで、本当に言葉で言わないと伝わりません。 美容院での出来事は、旦那さんとしては「具体的に対処する方法がないのであれば、対応しようとしても意味がない」と思ったのでしょう。あなたを軽視しているとかではなく、一般に男性はそのように考えがちです。「何もできなかったとしてもそばにいてほしい」という感覚は、実は女性に特徴的なもので、男性には言葉で説明しないと伝わらないことも多いです。たとえば「近くにいてくれるだけで安心して体も楽になる」といったことを明確に教えてあげてください。 重要なこと・してほしいことなどは明確に言葉で伝えることと、言葉で伝えていないことは自分の中で消化することがコミュニケーションの基本です。言葉で伝えていないことについて、後から「こうしてほしかった」と言うのは基本的に反則です。

あなたねえ

🙂
むっちりもっちり
その状況ならオレに言われてもになるよ まずは店員さんに言わなきゃ どうしてわざわざアイコンタクトなのさ >「大丈夫?」と声をかけにきたので「もうちょっと早くきて欲しかったなあ」と言うと「なんで俺が怒られなあかんの」と言って立ち去りました あなたに驚くわ あなたの思考を訂正すれば もっと穏やかに生活できるんじゃない? ちょっとひどすぎるよ ワガママっていうレベルじゃない 小さい子が自分の思う通りにならないことで 怒ってる感じと同じ そばにいるだけでどうにかなるもんかね 変な人

うーん

🙂
既婚
私ならすぐに店員に伝えてトイレに行きますけどね。 万が一美容室で粗相があってはいけない!からと急いで席を立つかな。 鏡越しにご主人にアイコンタクトしたとてご主人が、主が気分が悪くなってる!とすぐ気付くかどうかも微妙。 いやそんな遠目のアイコンタクトでそこまで分かんないでしょ? だからそんな無駄な時間過ごすより、すぐ店員に話してトイレに向かう。 向かいつつご主人の所に行き、念の為トイレの前で待っててほしい!と連れていくならそれはその方が安心でいいと思うけど。 私の家での出来事ですが以前凄くお腹が痛くてトイレにいたらスーッと血の気が引いた時があり、夫を大声で呼び、トイレの前にいてくれ!と頼んだ事があります。 その際トイレが済んだら楽になりただ単に用を足したら治ったという事なんですが   いつもはそんな事頼まないけど、しばらく添い寝してお腹をさすってくれ!と夫に頼んでしてもらいました。 子供もいたけど恥ずかしげもなく夫に頼んじゃいました。 夫は嫌がらなかったし心配してくれましたが。 >子どもの相手も面倒くさがります。 >もっと優しく接して欲しい。 私になにかできることはありますか? >どのように伝えれば、角が立たずにお互い気持ちよく過ごせるでしょうか。 私の夫は、子煩悩で子供が赤ちゃんの時もよく世話してくれたし、家事も育児も協力的なので、元々の性格というのもあるかもしれない。 ご主人はそういうタイプではないんだと思うので、子供の相手も、これお願い!とか言うと反発しそうですね。 ならばさりげなく、今手が離せなくって〜ちょっと〇〇してくれる?とか、そうせざるを得ない状況の時に頼むとか?世話してるうちに愛着がわくかもしれないし。 ご主人の態度にしても主から、優しくされたいな〜こうしてくれると嬉しいな〜みたいに正直に言ってみては? 深刻に言わず可愛く言うといいのでは。

面倒なタイプ

🙂
コビー
トピ主、面倒な人ですか。 気分悪くなったら、美容師さんに伝えてしかるべきでしょ。旦那さんにそばにいて欲しかった?何をしてもらうつもり?意味わかりません。いい年して、しっかりしなさいよね。 旦那さんは悪くないです。トピ主が面倒なだけだと思います。

!?

🙂
きき
自分で言えますよね、もう中年のお母さんなんだから。

美容院ですよね

🙂
電子音嫌い
夫にアイコンタクト?? 具合悪いならまずやってもらってる美容師さんに 言わないと。 いろいろ外すものとかあるでしょ、ケープとか カラー中なら途中で洗い流すとかしないと帰れないし。 夫がお母さんでトピ主が子供とかならわかるんですけど。 >私になにかできることはありますか? 大人になりましょう。求めすぎです。 今の感覚だとトピ主が娘で周囲が親、みたいです。

よく分からない

🙂
U
よく分からないのですが、夫さんに何をしてほしかったのでしょうか? すぐにそばに来て 『大丈夫?気分悪いの?』 と聞いて、お店の人に 妻『が気分悪いようなのですが、どうしましょう。』 と話してほしかったのでしょうか 普通は、それは自分で話すことではありませんか? 中学生でも、授業中具合が悪くなれば、自分で先生に言って保健室に行きますよ。

えーっ。あなた、めんどくさいと思う

🙂
旦那様に子供を託していたのですよね。 子供は吹っ飛ばしてこっち見てと? あなたが生死にかかわるようなことでもないのに、 アイコンタクトで具合悪い! 飛んできて! そばにいて!? 鏡越しに具合悪そうな顔しても 切りすぎたわ- このヘアカラー臭いわぁとか くらいしか想像できないな 旦那様はエスパーですか?それともあなたがエスパーで相手の気持ちは全てわかるのですか? だんなさまに、うちのが具合悪そうだから、トイレに行かせてやってと言わせたかったの?

トピ主は口がないの?

🐶
イヌ山
遠くにいる人にアイコンタクトしてる暇があったら近くの美容師さんに言えば良いだけでしょ。 気づくはずないじゃん。

寄り掛かりすぎ

🙂
神奈子
正に他人事で俺に言われてもですよ。気遣いとかそういう問題ではないです。察してではなくどうして欲しいかは自分の口で言いなよ。 私は逆に気持ち悪いときに背中さすられて「ごめん今は触らないでほしい」と言いました。言わないと分からないのよ。

どうしてほしかったの?

🙂
ゆき
アイコンタクトで夫さんが来たとして、 夫さんに「具合が悪い」と言って 夫さんから美容師さんに 「具合が悪いらしい」って言って欲しかったんですか? そんな伝言ゲームが必要? さっさとご自分で伝えた方がいいと思うんですけど >何もできなかったとしてもそばにいて欲しかった。 何もせずに横にいたら、さらにイラっとしたんじゃない? >この先私が倒れた時や子どもに何かあった時も 状況見て判断すると思うんですけど トピ主さん、構ってほしがりなのかな

???

🙂
りな
凄く凄く凄〜く不思議なのですが、美容室で施術中に気分が悪くなってトイレに行きたくなったら、それを美容師さんに伝えるのは自分自身ではなく夫なのですか? え?何で? 幼い娘が自分で言えなくてパパの顔を見て頼るというのなら分かるけど、トピ主さんは成人している大人なのでしょう?? 異国の人で日本語が上手く喋れないとか、喉を痛めていて声が出せないとかでしたか? そういった事情を何かしら抱えているのでもない限り、そんな事は自分で言うものではありませんか? 大体にして鏡越しにこちらを見つめられても「気持ち悪くなって来た」と言ってるなんて私には分からないです。 ジェスチャーで吐き戻す仕草とかしてくれたら分かるかも知れないけど。 アイコンタクトだけで「気持ち悪くなって来た…」「俺に言われても…」なんていう会話が出来ちゃうなんて凄いですね。 お二人はエスパーなの?それとも以心伝心? 私が配偶者からそんな事を求められたら、応じられる自信が全くありません。 >すぐに駆けつけて欲しかったし、何もできなかったとしてもそばにいて欲しかった。 美容室で?? 妻が施術を受けている椅子のそばに夫がいたら邪魔でしょ? ハサミやアイロンなどの器具を取り扱う場所なのだから危険です。 「申し訳ありませんがお連れ様はあちらの待合席でお待ちください」って注意されちゃいますよ。 >この先私が倒れた時や子どもに何かあった時もそんな態度なんだろうなと心配になりました。 いや、その美容室での出来事と、倒れた場合とではどう考えても状況が違い過ぎるでしょ。 「気分が悪いのでトイレに行きたい」と美容師に伝える場面と、倒れて救急を要請する場面とを同列に語るなんておかしい。 トピ主さん、色々とズレてますって…。 妻であるだけでなく既に母親でもあるのでしょ? 大人としてもっとしっかりしましょうよ。

これはさすがに求めすぎでしょう

🙂
ヨーコ
引き受けておきながら子どもの面倒を見ずにスマホに夢中で、その結果子どもが危険な状態になった・・・とかの話なのかと思いましたが トピ主さんが気分悪くなって「アイコンタクト」した? それ、そこに女友達がいても、無理だろう・・・わかんないよ。 エスパーを求められても旦那さんが気の毒よ。

夫婦は合わせ鏡

🙂
幸せに
大人ですから、自分のことは自分で対処するのが当たり前であることを肝に銘じましょう。 その上で、自分がやってほしいことは、見返りを求めずあなたが旦那にやってあげましょう。 彼は自分に起きたことをすぐ他人に助けを求める人ではないのではないですか?確かに元々気が効くタイプではないのでしょうが、大切にされていると感じている相手は大切にするものです。 相手に求めすぎると虚しさが増すだけです。まずは自分から行動を!

よくわからない

🙂
はーはー
最初からご自分でスタッフにトイレ行きたいと伝えれば良いだけだと思うんですが。 アイコンタクトで全てを察し駆けつけて寄り添い尽くす… 夫婦というより主従関係みたいですね。 執事とか秘書とか。 価値観も疲れやすさも人によって違う、他人は自分の思い通りにできない、しようと強制するなら人権の侵害、思いやりは自分のやった分以上に返って来ない、と念頭において生きたらちょっと楽になるかもしれません。

えと

🙂
たんたか~ん
相手に要求することは、少なからず角が立ちます。立たない方法はありません。 その要求が「確かにそうだ」と納得するから角が立つ割合が薄まります。 今の旦那に話しても角は立ちます。 だから投稿してんでしょ? 他所の家庭も言い合ったり喧嘩したりして、落とし所を見つけるわけでしょ? 何をビビってるんですか? その時点で、主の立場が弱い関係性が理解できます。 弱くなるのも、強くなるのも積み重ねです。 誰もが最初から強者ではないんですよ? 言うべきことは言いましょう!

甘ったれですねえ

🙂
カコ
状況がよく分かりません。 鏡越しに夫に「気持ち悪い」ってどうやってアイコンタクトを取ったのですか。 目だけで伝わるのか、「き・も・ち・わ・る・い」と口を大きく動かして伝えたのか。 それでは、まるでコントですよね。 で、夫から美容師さんに「妻が気分が悪いそうです」と伝えてもらうの? まだお喋りできない幼児じゃないんだから、自分で言えばいいでしょう? 誰かに言ってもらうのは小学生低学年までじゃないかしら。   私、夫に美容室で待っていてもらったことなんてないですよ。 子どものカットが終わったら、子どもと夫は先に帰れば良かったのにと思いました。 待っててくれるだけでも相当優しいです。

助けを求める??

🙂
ゆかたん
美容室でどのような大事件が起きるというのですか。 いや、トピ主、恥ずかしくないですか。 お子さん二人もいるのに、気分が悪くなったらご主人に助けを求めるとか。 一人で行きなさいよ、美容室くらい。 ご主人がついていっても、何もできないでしょう。

レスします

😨
呆れる
>>私になにかできることはありますか 自身の考え方を変える事ですね。 >>どのように伝えれば、角が立たずにお互い気持ちよく過ごせるでしょうか。 そんな馬鹿馬鹿しい事、伝える必要無いです。 お互いに気持ちよく、では、無く 私が気持ちよく過ごせるでしょうか? の間違いでしょ?

カラー中だったんですよね?

🙂
みきこ
気分悪くなったり、滲みたりしたら、美容師さんに言わないとだめじゃないですか? カラー剤のせいかもしれないし。 カラー中にトイレまで行けるようにしてくれるのも美容師さんだし。 鏡越しにアイコンタクトで夫に訴えてもどうにもならない気がするんですが…。 トピ主さんは駆けつけてきて、美容師さんに「妻が気分が悪いと言ってます!」って伝えて欲しかったということ? だったら、「気分が悪い」だけでなく「こっちに来て!」って伝えたら良かったですね。 まぁ、それでも来ない人は来ないけど。 うちの夫は、言われなきゃ分からないのではなく、言われても分からないタイプなので、私は早々に諦めましたが、トピ主さんはまだ夫に甘えたいんですね。 優しく接することのできる人は、こちらの動きに関係なく優しいので、できない人は無理だと思うけど…。

その状況じゃ・・・

🙂
ぽよん
いや、あなたが求めすぎだと思うけどな。 その状況でどうしろと???? そばにいてくれればいいのに、って言うけどいたからといって良くなるわけでもなく。 あのさ、具体的に何をしてほしいかはっきり言いなよ。 エスパーじゃないんだから、わかるわけないじゃん。 察してほしいって、一番わからないから! 背中をさすってほしいなら、ハッキリそういう。 何だったら食べれるのか、欲しいものを具体的に言う。 特に男性ってそういうものですよ。 母親のように、先回りして察してくれるようなことはありません。 他人ですよ? 夫婦だろうが、他人は他人。 あなたがどんな気持ちでいるかなんて、わかりませんって・・・ それで夫を冷たいと思っているのなら筋違いです。 うちの夫も、最初はそんなもんでしたよ。 言わないとわからないので、事細かに伝えます。 その繰り返しで、だんだんと言わなくても通じるようになるんです。 20数年経って、通じることもあるなと思うことがあるし、言わないとわからない!と文句を言われることも多々あります。 あなたが甘えすぎだと思うよ。

うーん

🙂
3児の母
私は女性ですが、トピ主さんに共感できませんでした。 カラー中に気分悪くなったら、スタッフに伝えて、自分がどうしたいか(トイレに行きたい、休憩したい、カラーを中止したいなど)言うしかなくないですか? ご主人が駆け付けてきてなにをしろと?スタッフにとっては邪魔なだけでは? トピ主さんって、自分の気持ちを言わずに態度で察してほしいとか、後からこうしてほしかったとかああしてほしかったとかいうタイプかな? つわりで背中をさすってほしいとき「背中をさすってほしい」って言いましたか? 言ったのにしてくれなかったならご主人が冷たいなと思いますが、言わずにとかアイコンタクトで察しろはないかなぁ。 お互いに気持ちよく過ごせるようにトピ主さんができることは、してほしいことがあったり、嫌だと思うことがあたら具体的な要望を伝えるようにすること、「カラー中に気分が悪くなった時に駆け付けてそばにいてくれない夫は優しくない」っていう認識は一般的におかしいってことに気づくことだと思います。

意味わからん

🙂
ぽぽん
カラー中なら美容師さんに言う以外になにかありますか。 夫にいってどうしろと。 幼児なら恥ずかしくてパパに代弁してもらうのもあるかもだけど…トピ主さん大人だよね。

求め過ぎというか

🙂
デイジー
トピ主が期待していることって、小さい子供が母親に求めていることみたい。 美容院での出来事なんで特に。 子供が他人に意思疎通するのが恥ずかしくて(怖くて)ママに必死に合図を送って、母親の口から「ん?体調悪いの? 美容師さん、すみません、この子ちょっと気分悪くなっちゃったみたいで…」と言ってもらう、みたいな。 でも大人は自分で意思疎通するんですよ。 自分の意思伝達を他人に察してもらって代わりに伝達してもらうなんてことはしないんです。 つわり中背中をさすってくれなかった件については、「わからなかった」んでしょうね。 男性というか経験していない人にはつわりの事はわからないですから。 なんなら経験していても症状も感じ方も人それぞれ過ぎてどう対応していいかわからないです。 さすってほしいのか、触られたくないのか、放っておいてほしいのか、あれこれ世話を焼いて欲しいのか。 背中をさすってほしければ「お願い。ちょっと背中さすってー」とお願いすれば良かっただけです。 コロナで食べずに寝ている時は「頑張って食べられるなら食べて欲しい。早く治って欲しいから」ってことですよね。 食事の準備もせずにそれを言ったなら「いや、その前に食べ物ないじゃん。作れるわけないし」となりますけど。 ご主人の肩を持っているわけではなく、普通に1人の大人としてトピ主は幼く他人に求め過ぎです。 さすがにもう少し精神的に大人になった方がいいと思います。

良く分からない

🙂
ロクジュウカラ
そもそも夫に何をするよう求めたのですか。夫の手助けがあれば状況が変わったのですか。 それにそもそも普段から理髪店を利用して美容室に縁がなかったとしたらいくら一緒にいても勝手が分からないこともあると思います。

それは俺に言われても...となる

🙂
ぽー
カラーということで、頭に何か乗せている状態なんですよね? その状態でトイレに行きたいと言われたら、俺に言われても...となります。 顔が真っ青になって声も出ないとか明らかに緊急事態っぽいとかならともかく、自分で喋ってトイレまで行けるくらいなら美容師に声かけた方が早いと思う。 対処法としては、例に挙がっているものに関しては特に対処は必要ないのでは。 強いて言うならアイコンタクトとか察してくれとかいう不確定なものに頼らず、言葉で伝えましょう。くらいですかね。

レスします

🙂
UT
はははは... うちの夫のようで、思わず笑ってしまいました(失礼) 私は、もう諦めています。 「(俺に)どうしろと?」「そんなこと言われても、何も出来ないじゃん」などと言います(笑) ただし、「本当に」生死の境をさまよいICUに入り一般病棟に移れた時は優しかったです(笑)

究極の察してちゃん

🙂
ぽじ
凄すぎる。 そこまで他責思考が酷いと本人も生きずらいし、家族とか周囲の人間もたまったもんじゃ無いですね。 両方ともお気の毒さま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧