本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望を感じない男性との今後について

結婚願望を感じない男性との今後について

レス4
(トピ主 0
😨
まち
恋愛
こんばんは。
私は20代後半、相手の方は40代前半の男性です。付き合ってもうすぐ3年になります。
あと数年で、30歳を迎えるにあたって私自身は今の相手の方との結婚を意識しています。
しかし、向こうから今後のことや結婚などの話が出たことはほとんどなく、仕事第一な方です。彼の中に私と言う存在がどの程度あるのか正直不安です。

私自身も今まで結婚について言葉では伝えたことはなく。「これからもずっと一緒に過ごせたら嬉しいです。」の様な言葉を手紙で渡したくらいです。
それに対しての返信は向こうはLINEでこれからもよろしくねというような簡単なものでした。

まとまりなく長い文章になってしまいましたが、彼に結婚という意識があるか分かりません。むしろ無いと感じてしまいます。今後について私から確かめたいと思っているのですが、何と言い始めれば良いかキッカケがなくご相談させてもらいました。

この際はっきりと私との未来が無いと言ってもらえれば次に進めると思う自分がいます。ですが、そのような結果になった後、ボロボロになっている自分も想像して怖くなってしまい、中々進展できておりません。

背中を押してくださる方がいましたら、コメントをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年も付き合ってるのなら・・

🐤
エル
もうはっきりと結婚したい!とプロポーズしたらどうですか? それでも相手が「いずれはしたい・・」などと誤魔化すのなら期限を決める事ですね。 失恋で一瞬ボロボロになる事か? 自分の人生、人生設計がボロボロになる事か? どちらが本当に取り返しがつかなくなる問題かをしっかり考えてみたら良いと思いますよ。

どんどん聞く

珈琲
人間「どうなんだろう」と思っている時が一番辛いです。 勇気を出して聞き、その結果が思うようなものでなくても、白黒ハッキリわかったほうがずっとラクってもんですよ。 その瞬間はショックでもね。 まだ出会いたてならともかく、もう3年近くつきあってるんでしょ。 聞けないほうがおかしいと思う。聞きましょう。 「ねえ、結婚って考えてる?」とかでいいんじゃない。 20代後半の女性とつきあっててそれを全く考えない男はいないと思います。 でもしたくないのか、してもいいけどしないならしないでいいと考えているのか、その辺は彼に聞かないとわからない。 あなたが何も言わなければ「このままでいいんだな」と解釈してずっとそのままかもしれません。 あなたが溜め込んで爆発し「なんだ、もっと早く言ってくれれば良かったのに」なんてなることもありえる。 長くつきあっても大事なことを会話しないカップルってたまにいますね。 それってどうなんでしょうか。 結婚を望むくらい好きな相手なら、その辺、変えていったほうがいいですよ。 いつもそうやって受け身じゃなくてあなたの人生はあなたが切り開いていって下さい。

結婚願望を感じない?

041
くま
これ結婚願望をトピ主さんが感じないだけ? それとも結婚願望が無さそうな何らかの根拠のようなものや出来事のようなものはあったのかな? こういう状況で見られるのは結婚願望が無いというよりも結婚したいと思えない女性とのお付き合い。 だから、その女性とお別れして別の女性とお付き合いをして簡単に結婚をしていくというもの。 トピ主さんがたちがそれに当てはまるか否かは分からないけど、理由や原因、状況などをもっと考えていけば答えに近づけるかもしれない。 結婚の話題がないから彼が結婚に消極的だと考えるのは早計。

何と言い始めれば良いか?

041
灰色の瞳
そんなの「あのさ、あなたは私との結婚を考えたりする?」と聞けばいいだけです。 自宅でも外でも食事が終わった時でもいいし、2人でテレビを観てる時でも。 あなたが結婚を意識していても相手がそうとは限らないですからね。 実際にあなたはちゃんと伝えていないし。 私と夫が交際1年くらいの時に私が「結婚は考えてる?」と聞いたら 「結婚は相手が君だからではなく、全くする気がない。 君といると楽しい。このまま結婚とかせずにずっと楽しく 一緒にいるのはダメなの?」と言われました。 あなたの彼の「これからもよろしくね」も私の夫と同じかもしれないし 「これからも(交際している間は)よろしくね」かもしれない。 >私との未来が無いと言ってもらえれば次に進めると思う自分がいます。ですが、そのような結果になった後、ボロボロになっている自分も想像して怖くなってしまい だったらこのままあなたから何も言わず、彼に結婚願望がなければ 彼から何か言われることもなく、ただダラダラ付き合って 「若い時に確認しておけばよかった」と思うだけですよ。 自分の背中を押すのは自分だけですよ。 他人に背中を押してもらわないと将来のことも聞けないのなら、 あなたは彼とのことに覚悟も責任も持てないということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧