本文へ

当たりが強く感じる友人

レス2
(トピ主 0
🐶
りんごS
ひと
私と友人との関係についての相談です。 私は現在、交際1年半の彼と結婚し、妊娠している状況にあります。 友人は、半年前に結婚を前提に4年付き合っていた彼と別れ、新たな彼を作っている状況です。 私自身、友人の元カレとの面識もあり、別れたと聞いたときは衝撃が大きく、別れ際にかなりひどいことを言われたようで、紳士だな、と思っていた反面、裏切られたような気分で、早いうちに縁を切ったほうがいいのでは?と友人に話していました。 3か月程たち、「新しい彼氏ができた」と報告を受けたので、気持ちが前向きになっているかと思っていたら「お試し」「でも、婚活とか行きたいんだよねー」など言われ、あまり気にしないほうがいいかと思っていました。 2人の様子を見ていると、彼はとても彼女を好きでいるように見え、尽くしているように感じるのですが、彼女側が...という感じです。 様子を見ていると、やはり元カレと連絡を取っていて今カノとのイチャイチャぶりをなぜか友人に報告しているのだそうです。不思議に思う他ありません。クリスマス・誕生日、新年..いまだに連絡が来るそうです。 そんな時に私が妊娠し、仲良しグループの中で結婚も最初だったので、最初は祝福の言葉をくれました。つわりがひどく、会える時に友人と会うようにしていたのですが、だんだん言葉がきつく感じてくるようになりました。「勝ち組だね」「私なんかどうせ結婚できないし」「赤の他人と一緒に住めないよね」などと言われました。少し嫌味っぽく聞こえてしまいました。 自ら、話すことはしないようにしていたので「体調どう?」と聞かれたときにだけ答えていたら、そう言われなんだか悲しい気分になりました。 彼女の気持ち、立場になったらその報告はきついのかもしれません。 時間が解決するしかないのだと思いますが、どうしたらいいのか何て言ったらいいのかわかりません。

ランキング

レス

嫌味と言うか僻みと言うか...。

💤
仲良し居ないなあ。
まあね。仲良しグループって言うのがね。 特に仲良いと相手と自分自然に比べてしまいますからね。 スムーズに事が進んでいる友人とそうでない自分と言うなら特にね。 でもご友人も確かに変わってますね。 別れた彼氏なら連絡一切遮断すれば良いのに、自ら不幸な自分と作り上げている感じもします。 ちっとも前向きではないですね。 こう言っては何ですが「これじゃあね。」と思ってしまいます。 ご友人の言葉も嫌味と言うより僻みっぽいです。 どうしたらも何も返答に困る様な事言われて同意なんてしたら余計いじけそうですし、否定したらしたでこちらが嫌味っぽくなります。 彼女がトピ主さんからどんな答えを希望しているのか分かりませんが、私なら「勝ち組、負け組」と言う言葉自体が嫌いなので「誰とも競争してないよ。」と言います。 他の言葉にも「世の中絶対はないからね。」だけ言って濁しておきます。 一番良いのは距離持つことですけれどね。

距離を置く

珈琲
うん、彼女はいまひとつうまくいかない、そんな中あなたは幸せな結婚をし先にお母さんになる。 面白くないんだと思います。 あなたもわかっているんですよね、その辺。 そういう場合は距離を置くに限りますよ。 なんて対応したらいいのか、なんて言ったらいいのかじゃなくて、しばらく離れる。 体調が悪いとか忙しいとかなんでもいいですから、接点をなくしてみましょう。 そのうち彼女が満足できる幸せを掴んだ時、また自然ともとに戻れる日がくるかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧