本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本帰国時、海外にある貯金はどうするのがベストか?

日本帰国時、海外にある貯金はどうするのがベストか?

レス17
(トピ主 0
GRENUS
話題
欧州非ユーロ圏在住の日本人女性です。来春日本に帰国が決まりました。

学生の時から12年こちらに住んでいて、こちらの銀行に日本円にして1000万円相当の貯金があります。日本帰国時には日本の銀行に持っている口座に送金しようと簡単に考えていましたが、最近のこちらの通貨の下落ぶりに慌てています。こちらの口座をキープして、時期を見ようと思いましたが、2500万円以上残せなければ離国時に口座を閉鎖しなくてはならないそうです。

預金、金融に詳しい方がにアドバイスをいただきたいのですが、このような場合、出来るだけ損失がないようにするには、どのような方法があるのでしょうか?例えば、日本の銀行に現地通貨建ての外貨預金口座を開き、その口座に送金し、通貨価値が上がる(回復してくれることを祈って…)のを待って引き出すということは可能でしょうか?

私は本当に無知で恥ずかしいのですが、みなさまのアドバイスを基に勉強したいと思います。どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

現金で引き出して持ち帰りました。

041
chun
英国の銀行にポンドで100万円程度を残して帰国しました。 私の場合、小切手で支払いを行なうのに便利なので口座を残しておいたのですが、2,500万円以上といったような制限はありませんでした。 日本の銀行に現地通貨建ての外貨預金口座を開くことは私も考えたのですが、どこの銀行にも断られました。 また英国の銀行の日本支店に口座を開くことも考えたのですが、一般顧客の口座は扱っていないと言われました。 結局、数年後に旅行で英国に行った際に全額を引き出してポンドで日本に持ち帰り、日本で円に換金しましたが、為替が下がっていてだいぶ損をしてしまいました。

知人の話

💰
青色
欧州非ユーロ圏ということは、多分、私の知人が住んでいた国と同じ国だと思いますが・・・。 知人が8年前に帰国した時は、知り合いに住所を借り、今でもその国に口座をキープしています。 旅行に行ったときなどに少しずつ使っているようです。 あまりいい方法ではないのですが、そうやって時期を見るというのはどうですか?

金額次第かな。

🐴
非金融関係者
為替の動向はプロだって読めない。だから、私なら多少の損が出ても自分が帰国するときに日本に動かしてしまう。特に金額が1000万円もあるのなら手元においていろいろな形で活かしてみたい。 ではどうやってお金を移すか。 1現地銀行から直接日本の口座に送金。一番簡単。 2現地銀行に銀行小切手を振り出してもらい、日本の銀行で取り立ててもらう。これなら小切手の有効期間内で為替の様子を見ることはできる。ただし取り立てに一ヶ月ぐらいかかるのでその間に又変動はあるかも。しかも通貨によっては日本の銀行が必ずしも引き受けるかどうかは事前に確認するべきでしょうね。 3全額はいくらなんでも無理だけど、一部トラヴェラーズチェックにして持ち帰る。これなら両替したいと思った日に両替換金ができるので、カウンターでサインをしている時間のある人には有効かも。ただ現地通貨のトラヴェラーズチェックが無ければ二重の両替となり手数料が大きくなりすぎる?

トピ主です!

Grenus
アドバイスを下さった方々、有難うございました! Chun様:日本の銀行に外貨預金口座を開こうとしても断られることがあるのですね…。なぜでしょう? 青色様:友人の住所を借りて口座を当面キープすることも考えたのですが、今後頻繁にこの国に来るかどうかも分からないし、友人に迷惑になったりすることを考えると心配です。 非金融関係者:銀行小切手、トラヴェラーズチェック、というのは全く考えていませんでした。全額は無理でも、せめて一部はトラベラーズチェックでという手も確かにありますよね。おっしゃるように、多少損をしても帰国時に日本に送金し、その後の有効な生かし方を考えた方がいいのかもしれません。お金の有効な運用の仕方も無知な私はよく分かりませんが、これから勉強します。 貧乏大学院生時代からコツコツと貯めた私の唯一の貯金ですので、出来るだけ有効に日本に持って帰りたいです。 アドバイスや経験談など、まだまだお待ちしております!宜しくお願いいたします!

詳しくありませんが、私の場合は

🙂
willow
中東欧のある国から帰国する際、ユーロ建ての貯金を 新生銀行の自分の口座のユーロの口座(外貨普通預金口座)に 国際送金しました。 そうすると、送金手数料は取られましたが、ユーロがユーロの まま入ったので、レートが良いときに円に戻すことができました。 ポンドでもいけるかと思います。 国外から口座は開けないかも知れませんが、 調べてみてはいかがでしょうか。

補足いたします。

041
chun
最初のレスが分かりにくかったので、補足説明させて頂きます。 銀行に外貨預金口座に関して問い合わせたところ、ポンドの外貨預金口座を扱っていないところが多かったです。 扱っている銀行に「外貨預金口座を開設し、そこに手持ちのポンドを預け入れることができますか?」と問い合わせたところ、断られました。 海外の口座から外貨預金口座に国際送金というのは考えていなかったので、未確認です。

他の銀行をあたる

🙂
momo
そんな条件あるんですか? 他の銀行をあたってみてください。 ちなみに私はいまユーロ圏内に住んでいますが、口座はのこして帰国できるそうです。 もしかしたらイギリスにあるユーロ系の銀行をあたってみたらどうでしょうか? こっちの利子はすごいですよ!!一年もので5パーセントです。 私は断然こっちに残していくつもりです。 情報を集めて!!

日本の銀行にユーロ建て口座を開き送金してしまう

041
ユーロ下落
本当は一時帰国した時に、日本の銀行にユーロ建て口座を作るのが一番良いけれど、もし直ぐに帰国されないのならば、お母様かご姉妹などの信頼できる人に口座開設手続きをして貰うといいですよ。 フランスは2500万円などという規則は無く、何時までも口座を持っていられますが、絶対に引き出さなければならないのなら、ユーロ口座に限ります。 インターネットバンキングを申し込めば、簡単に日本円口座とユーロ口座を合わせて、いつでもどちらの通貨からでも売り買いが出来ますよ。 そしてレートが良い時に換えて行けばいいのです。 今は円が急騰しましたのでユーロから円買いはやめておいた方がいいですね。 単純に送金してしまうとその日のレートが適用されてしまいますのでご注意下さい。 勿論外貨口座は、殆どの主要通貨でできます。 因みに、私は三菱東京UFJでやっています。

オフショア

041
タックスヘイブン
せっかくならば、オフショアの銀行に口座を開かれてはどうでしょう? ヨーロッパならマン島、ガーンジー島あたりにあります。 例えば、Abbey Internationaだと口座を開くのは簡単だと思います。 もしくは、香港のHSBCあたりでも非居住者でも口座が持てます。 あえて、日本に持ち帰られることはないと思います。 税金の面など、いろいろメリットがありますよ。

これはどうですか

🙂
しろうさぎ
 HSBCのプレミア口座はどうでしょうか。    確か5万ポンド分以上の預金が常時口座に入ってないと口座維持手数料が掛かりますが、プレミア口座を持てば、支店があればどこの国でもプレミア口座を開くことができるようです。  私も、無知なのですが、ここは、担当者が、丁寧に対応してくれます。  英語が堪能ではなければ、日本のプレミア口座担当にメールで連絡をすれば、すぐ、日本から、ご自宅に連絡してきてくれると思います。  一度、ネットで調べてみてください。

詳細は調べてください

041
猫の母
郵便局の口座は持っていらっしゃらないのですか?これだと、どこの国に住んでても使えるはずですけど? 例えば、今の国で郵便局の口座を作って銀行口座から全額移し、日本に帰国してから住所を変更すれば良いと思います。レートがどの時点で換算されるのかは郵便局に直接問い合わせてください。レートの問題はもちろん完全に解決できないですが、今の国の銀行口座から日本の銀行口座に送金する手数料を考えただけでも、郵便局の口座間の方がずっとお得だと思います。 あとはレートに拘るなら、非金融関係者さんや、willowさんの方法が良いと思います。 >2500万円以上残せなければ離国時に口座を閉鎖しなくてはならない これも、トピ主さんの銀行に限った規則かもしれませんよ。他の銀行にも聞いてみましたか?

paypal

041
かまきり
ネットで送金できる、PayPalというシステムをご存知ですか? 1つのメールアドレスに、1つの口座しか登録できないので、2つ自分名義のメールアドレスを持ちます(g○ailやyaho○メールなどでも可)。 片方を使って現地の口座を、もう片方を使って日本の口座を、登録します。 換算レートは多少悪くなるかもしれませんし、毎日一定の限度額がありますが、少しずつ円にして送金することができます。 ご参考までに。

トピ主です

Grenus
ご助言を下さった皆様ありがとうございます! 全く何も分からなかった私ですが、皆様のおかげでいろいろな可能性が見えてきました。これからそれぞれの可能性を勉強します。 最初に書いておけばよかったのですが、私の住んでいるのはスイスです。 実は先週銀行の窓口で2500万円相当を残さなければ口座を残していけないと言われたのですが、別の支店の窓口で同じ質問をしたら最低1000万円という違う答えが返ってきました。ちゃんと調べてから答えてよ!と思いましたが、その場では何も言わず、結局2週間後に銀行の相談係の人と会えるように約束をしてきました。その結果はまたお知らせします。 また、猫の母様がおっしゃってくださったように郵便局という可能性もありました。これも来週郵便局に行って聞いてきます。 かまきり様、Paypalというシステムは全く知りませんでした。これからネットで調べてみます。 日本の銀行でのスイスフラン建ての外貨預金口座の可能性についても各銀行に問い合わせをしていみます。 他にもご助言がありましたら、どんどんお願いいたします!

直接相談は?

gogo!
1000万円相当の個人貯金・・どこの銀行でも獲得したがる新規顧客です。トピの内容をそのまま日本の銀行にレターやメールでご相談になれば、相手も自社でできるベストプランを提案してくるのではないでしょうか?その中から選択なさるのが良いかと。 (本店より支店のほうが飛びついてくるかも) 取り扱い通貨や取引の種類は銀行により違いがあります。 メイン通貨以外の外貨買取りをしないのは、買取り後の売り先が乏しいからです。 他国銀行の支店は、どこの国でもそこで許可された業務しか営業できません。日本の銀行の海外支店は、個人取引を扱っていないことが多いでしょう。 そちらの他の銀行(の条件)や郵便局もお調べになっては?銀行より郵便局の口座間送金のほうが手数料が安いし(日本からの場合は。逆は?)。小切手は換金時にも手数料が引かれます。 テロ資金やマネーロンダリング対策として、1度の送金額が国ごとに制限されることもあるので要チェックです。 急激な円高ですが、お手持ちの通貨の対ユーロや対ドルレートは? →ユーロ→円 と2度手数料がかかっても、為替変動によっては損しないかも。 続く

直接相談は? 2

gogo!
私はフランスですが同じく帰国時に円高になり、口座を残し投資信託を買いました。FAXなどで解約依頼をすると普通口座に入金してくれるので、小切手での支払いに利用しています。 帰国後シティバンクで口座を作りました。海外のATMで現地通貨の引き出しが出来、当日のレートで円普通預金から引かれます。そちらにも支店があれば、口座を持つとこの逆が出来るのでは?(日本で引き出せば円、アメリカでならドル。)ただし月間平均残高が30万円相当とか規定以下の月は口座維持手数料が引かれます。詳細はネットで。 また外貨預金口座のユーロの現金引き出しはできない(現物の外貨は用意していない)けど、トラベラーズチェックなら手数料無料で発行すると言われました。 香港などの銀行のお話、上手にやればメリットがあると思いますが、「余裕資金の一部で」が原則でしょうか。今回のアイルランドのように、住んでいない、住んだこともない国の情勢チェックは簡単ではないし、急に引き出し禁止になっては・・対応が遅れます。 他人様の国で長年頑張られた(尊敬します!)結果の資産・・良い方法が見つかりますように!

トピ主です-ご報告-

GRENUS
こんにちは。まだこのトピを気にしてくださっている方がいらっしゃるかどうか分かりませんが、スイスの銀行の相談係の人を今日会ってきましたので、ご報告いたします。 結局、非居住者がスイス銀行の口座をキープするためには約500万円相当を常に口座に入れておかなければならないと分かりました(窓口の人は適当な事を言っていたことが判明…)。現在80円前後になってしまい、これからもっと下落する可能性があるスイスフランを円に換金するのは避けたいので、必要があればいつでも引き出しが出来るという条件の口座に1000万円相当を預けたまま来春日本に帰国しようと思います。 1スイスフランの価値がせめて100円近くなれば日本の銀行口座に移したいと思いますが、これからどうなってゆくのでしょう?今までちまちまと貯金することだけを考え、お金に関わることを全く勉強してこなかったので、これを機に勉強してゆきたいと思っています。アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

よかったですね

😀
みみみ
 口座を残せそうで、良かったですね。  円高もいつまでも続かないと思います。三年くらい待てるのでしたら、換金にいい時期も来ると思います。  ただ、スイスフランは危機通貨として、一定の評価がありますから、資産の何割かはスイスフランで持っていてもいいと思います。  わざわざ、資金の避難のために海外口座を苦労してあける人も多いんです。  金融についてはこれからゆっくり勉強すればいいんですよ。  トピ主さんのように、堅実に貯め、きちんと稼ぐ手段のある方なら、大丈夫です。  異国でそれだけ貯めるほど、頑張ってこられてすごいな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧