本文へ

父親との関わり方

レス3
(トピ主 1
🙂
さくらっぷ
ひと
はじめまして! 30代主婦で現在妊娠中の者です。 あと数ヶ月で第一子が産まれる予定です。 去年、母が亡くなりました。 身重でしたが、帰省できない距離では無いので 仕事もあるので月数回と安定期にまだ入ってないため簡単な排泄の補助くらいはしていました。 ただ、ほぼほぼ末期だったので息を引き取りました。 私は甘ったれだとは思いますが 1人っ子の上、母親大好きだったので お産の際やもう少し育児に対してもアドバイスが欲しかったし、頼りたかったし、甘えたかったというのが本音です。 父は母の死後、祖父(母の父)から金銭の話で文句?や嫌味を言われ、 愚痴を吐く所が無いため私にまず愚痴ります。 あと、母を凄く愛していたので 母親の思い出話や逝去までの介護の話を 永遠とループして話します。 実家も父の一人暮らしと そんな雰囲気のため鬱々としていて 一応、里帰り出産予定ですが なんだか落ち着く事も出来ずに あんまり帰りたくないです。 父が嫌いとかは無いですし、私だけしか居ないのは重々承知です。 今後の父との関わり方、どうしていけば良いのでしょうか? キツく当たってしまう自分に罪悪感しかないです。 良ければご指摘やアドバイス宜しくおねがいします。

ランキング

レス

里帰り出産?

041
ノレソレ
里帰り出産して面倒見てもらえるの? 逆にあなたが面倒見る羽目になったりしないの? 里帰り出産じゃないほうがいいんじゃないの?

トピ主です。(補足も含めて…)

🙂
さくらっぷ トピ主
レスありがとうございます!!! 母が動けなくなってから1年程は父が家事をしていたので基本的には私の身の回りの事は してもらえるみたいです。 ただ、父も仕事のため日中は祖母が来てくれると思います。 ただ、祖母も昼間までなので 夜中の授乳や女性的な事や新生児のお世話は 父では頼りないので、 私を育ててはくれてますが心配です。 ただ、義実家も気を遣うし 旦那も休みが少なく飲食のため夜も遅いため 自宅で一人も不安ですし、 実家一択です。雁字搦めですが頑張るしかかいかなあ…と覚悟してます。 父の愚痴と無限ループの話さえ治ればストレスフリーなんですが…

私と似ています

😢
なーるなる
はじめまして! 私と似ている気がしてレスさせて頂きます。 私は1週間前に最愛の母が天国へ行ってしまいました。 父は一人暮らしとなりました。 兄弟はいるものの実家からは遠く、近くに住んでいる私が面倒をみるのかな…と思っております。 昔から父のことが苦手で、父とどうやってやって接していこう?と悩んでおります。 父は変わり者で人付き合いも下手で友達もおらず、口を開けば自慢話や文句、話もつまらなく、かと言って育ててもらった恩もあり無視するわけにもいかない… 母のように友達が多く趣味がたくさんあればどんなによかったか…父とのこれからを思うと少し気が重いというのが正直な気持ちです。 母が大好きで、いつも実家には母に会いに行っていたようなものです。 母に「絶対にお父さんより長生きして」と毎回お願いしましてが、願いも叶わず天国へ行ってしまいました。 そんな私も第2子妊娠中です。 里帰りはしません。 旦那の実家にも頼りません。 旦那の協力と、市のヘルパーさんにお願いして乗り切るつもりです。 父との会話に対し冷たい自分もいます、私も同じですよ、罪悪感がありますよ。 でも仕方ないんです。 そう割り切ってます。 物心ついた頃から父のことは苦手です。 母に怒鳴り散らしたりするのをみてきたので… 最後、母の介護は本当に立派にやりきりました。 そこは尊敬しています。 だからといって好きになれることはありません… 回答になっていないかもしれませんが、私も父の面倒を!!と責任を感じすぎて重荷になっていましたが、気楽に考えるようにしています。 私たちにも生活がありますから。 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧