夫と義母と同居して半年になる主婦です。今までのお互いの暮らし方の違いから、些細なことでぶつかり、どうしてもイライラが絶えません。
夫と義母には基本的には優しくていい人たちなのですが、私から見ると理解できないマイルールが沢山あります。
例えば。
夫と義母はスーパーで買ったものを冷蔵庫に入れる前に洗います。私は水で洗った所で菌が取れるわけもないし水と労力の無駄遣いだからやめたいのですが、2人はそうしないと気が済まないんです。
潔癖症なのかと思えば、爪は伸ばし放題、使ったティッシュはそのまま…2人が昔住んでた家には物があふれ足の踏み場のない状態でした。
私は『それは〇〇だからおかしいと思う』と理論的に説明をしているのですが通じず、結局2対1になって『私たちが言ってることの方が世間の常識ですよ?』とばかりに押し切ってくる2人に負ける日々です。
子供もおりますので、2人の変なマイルールを世間の常識のように勘違いされても困るし…。
それでも、今までは『他人だから違って当たり前!なるべく受け入れていこう』と自分の考えを改めるようにしてきたつもりでした。でも、最近ではストレスが溜まって体調を崩し病院に通うまでになり…。
自分の身体の弱さも悔しいのですが、ふと『どうしていつも私ばかり我慢しなければいけないのか?明らかに2人の方が間違ってることまで??』と思ってしまいました。
このまま我慢し続けるのが果たして正解なのか?と思うようになりました。
まとまりがないですが、こんな私に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。また、同じような体験をされてる方の助言もいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。