本文へ

我慢することに疲れました

レス2
(トピ主 1
041
さくらもち
ひと
夫と義母と同居して半年になる主婦です。今までのお互いの暮らし方の違いから、些細なことでぶつかり、どうしてもイライラが絶えません。 夫と義母には基本的には優しくていい人たちなのですが、私から見ると理解できないマイルールが沢山あります。 例えば。 夫と義母はスーパーで買ったものを冷蔵庫に入れる前に洗います。私は水で洗った所で菌が取れるわけもないし水と労力の無駄遣いだからやめたいのですが、2人はそうしないと気が済まないんです。 潔癖症なのかと思えば、爪は伸ばし放題、使ったティッシュはそのまま…2人が昔住んでた家には物があふれ足の踏み場のない状態でした。 私は『それは〇〇だからおかしいと思う』と理論的に説明をしているのですが通じず、結局2対1になって『私たちが言ってることの方が世間の常識ですよ?』とばかりに押し切ってくる2人に負ける日々です。 子供もおりますので、2人の変なマイルールを世間の常識のように勘違いされても困るし…。 それでも、今までは『他人だから違って当たり前!なるべく受け入れていこう』と自分の考えを改めるようにしてきたつもりでした。でも、最近ではストレスが溜まって体調を崩し病院に通うまでになり…。 自分の身体の弱さも悔しいのですが、ふと『どうしていつも私ばかり我慢しなければいけないのか?明らかに2人の方が間違ってることまで??』と思ってしまいました。 このまま我慢し続けるのが果たして正解なのか?と思うようになりました。 まとまりがないですが、こんな私に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。また、同じような体験をされてる方の助言もいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気楽に、気楽に。気長に、気長に。

🐱
neko
どの家庭にもおかしなマイルールがあるものですよ。どんなに理路整然と話しても『そうしないと気が済まない』には敵いません。気楽に、気楽に。 でも人間ってどうしても楽な方に流れがちなのでいずれ義母はともかく夫の方はしなくなる可能性もありますから、気長に、気長に。 私は友達の家をよく行き来しますが、本当にマイルールは凄いです。ちょっとお邪魔するでは分からない事が本当に沢山ありますよ。友達宅では急須の中でお湯(煎茶)を張りっぱなしにするのです。全員分注ぎ切って、急須にお茶葉だけにしておくと怒られました。次に飲みたくなった分が無いって!注ぎ切るの常識ではないの??と改めてネットで調べましたよ…(笑) もしかして友達が当家に来た時もきっと当家のマイルールにおたおたしているのかもしれませんね。 『子供もおりますので、2人の変なマイルールを世間の常識のように勘違いされても困る』きっとあなたも御実家のマイルールが世間の常識のように思っている事もありますよ。どんなお家にもマイルールがあるものです。気にしない、気にしない。 半年ぐらいでは全てをすり合わせる事なんてできないんです。2年掛かってやっと馴染んできたという話もききますよ。取りあえず本人がやりたい事はやらせておく。自分がやりたくない事はやらない。相手を縛らない代わりに自分も縛らせない。まずはこれを主様宅のマイルールにしませんか?

お返事ありがとうございます

041
さくらもち トピ主
>nekoさん お返事ありがとうございます。 お友達のお家のマイルール、びっくりですね…笑 私も使い切るのが普通だと思っていました…。 私自身も実家のルール=世間の常識と思い込んでるかも、とのご指摘。ほんとにそうですね。客観的に自分を見ているつもりでも、そうでないかもしれないなあと思いました。 そうですね、ほんとにもう少し気楽にやっていきたいと思います。自分自身もそうは思っていてもなかなか気持ちを切り替えられなかったのですが、家族以外の方にそうやって言っていただけると何だか心にすっと入ってきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧