本文へ

プレママの資格取得 おすすめは?

レス4
(トピ主 0
🙂
まさこ
子供
32歳妊娠3ヵ月の妊婦です。 メーカー正社員で産休育休取得予定ですが、現在勤めている会社の業績が悪く、このところ社内の組織変更も多くて、もし戻ってもすぐに肩を叩かれるのではないかと不安に思っています。 元々月30時間残業で年収420万ほどと、都内勤務の割には低いお給料のため、業務量と時短勤務になることでの収入減を考えると転職も視野に入れておきたいというのもあります。 (現時点では復職のつもりでいます) 母親となった後の転職やパート勤めに備え、何かしら資格を取得したいと考えているのですが、おすすめの資格がありましたら教えていただきたいです。 なお現職は商品開発のため、特に必要な資格等もなく、お恥ずかしながらろくな資格を持っておりません。 私立理系大学院卒のため、理系の方が得意です。 現在考えているのは下記になります。 ・医療事務 ・調剤事務 ・登録販売者 ・宅建士 実際に資格を転職に活かせたお話等もお聞かせ頂けますと大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁理士

🙂
稲穂に雀
理系院卒でしたら一次試験免除のメリットもあるので、せっかく勉強なさるなら、難関ではありますが、弁理士はいかがですか。 ・医療事務 ・調剤事務 ・登録販売者 ・宅建士 挙げられた資格も立派ではありますが、業務内容とリターンが主さんに合うのかな…とややもったいない気がしますね。

理系ならば

041
あまね
数字に強そうなので簿記、ファイナンシャルプランナー、宅建、IT関係。 何が専門かわからないけれど、気象予報士。 せっかく時間があるから、国家資格を目指してはどうですか?

お好きなように

041
ワーママ
あなたの一番の強みは 院卒メーカー勤務というカードです 今の仕事関係の 関連企業で正社員に転職するのが一番いいような気がします 結構あると思うんですけどね 復帰後に転職を考える人は結構多いですよ まずは、復帰が前提になりますし 妊娠3カ月ならずーと先です 育休の権利、復帰する籍を使わない手はないですから 産休は何のための休みかは忘れないでくださいね 印象として、 頭のいい人という気がしますので あげられた資格はどれも取れるでしょうね でも、今のメリット生かせず、 どちらかといえばパート勤務を視野に入れているような気がします あなたにとっては物足りないのでは? おそらくそれなりの企業だと思います パートや中小企業に転職すると、待遇の違いに驚くんじゃないかな? 他の方が挙げられている通り、もう一歩踏み込んだ資格を考えてもいいと思います 他に、子育て関係に目覚めて 保育士とか ファイナンシャルプランナーとか 起業したりとか そういうこともあると思います

資格幻想

こおり山
資格をとれば色々うまくいくとの考えは浅いです。 子どもがいても働きやすく収入もそこそこなんて資格があれば、みんなやってると思いませんか? 大企業で長く勤めるのが福利厚生も生涯収入も、一番だと思います。 育休は復帰前提のものですから、起こってもない肩たたきを想像するより今の職場に戻って精一杯貢献することを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧