本文へ

卒アル(小学校)が申込制!

レス5
(トピ主 1
🙂
むぎ
子供
トピを開けてくださってありがとうございます。 正直、高いなぁ。 ウチは要らないなぁと思っていた卒業アルバム。 子供がお知らせ(申込封筒)を持ってきてビックリ! 問答無用での集金(上の子の時)から申込制に変わってる 皆様の所ではどうですか??? いざ、選べるとなると動揺して、家族会議でも開こうかと・・・・ 別オプションで集合写真とかは買えるので、子供はそれで十分だそうで うーん ちなみに自分は卒アル類は断捨離済です

ランキング

レス

私の時も

🙂
みみ
だいーーーぶ前の話ですが 小学校も中学校も申込み制でした(公立です) やっぱり転校生の方とかは、そこまで写真数がなかったり、思い入れもなかったりで、買わないと言う子が割りといた気がします。 一度は手にして、その後捨てるなりとっておくなり考えた方がいいかな?とは思います。

卒業関連積立費に入っていますよ

041
附属の母
娘の小学校は卒業関連積立費に「アルバム作成費」も入っているので、卒業式の写真を入れた後(確か夏休み前)全員にもらえます。 アルバムって集合写真以外に校外学習や普段の授業の様子や、入学式などその他の様子の写真とか入っていませんか? 学校のHPの学年やクラスのお部屋でも写真が見れますが、やはりアルバムとして残すものにはその当時のクラスの思い出もあるそうです。 ちなみに写真の選択は親は一切関わらず、校長先生が平等に選んでくれるそうです。 娘の通う学校は公立ではなく親兄弟代々通うご家庭が多いためか、昔と今の雰囲気の違いを見比べたりしたり、女の子はお母さん(お父さん)の初恋の人を探したりするのに、アルバムはあるほうがいいみたいですね。

数年前から申込制です

041
今回は匿名
うちの自治体では、卒業アルバムも就学支援の対象になっておりますので。

色々なんですねぇ (トピ主です)

🙂
むぎ トピ主
レス下さった方ありがとうございます! 色々なんですね。  「取り纏めも大変だし、個々の希望なんてとっていられない」 がデフォルトかと思ってました。 おそらくは、「ウチは要りません」と言ってくる方と 「払わないでスルー」 の方の対応に苦慮した学校の判断だと思うのですが 取りに来ない方の分の対処に困っていると聞いたことあるので・・・ 転校して期間が短かったり、学校に良い思い出が少ないと 要らないかなと思う家庭、結構いますよね、きっと 我が家は結局 「アルバムは要らない」 で、落ち着きそうです

カメラマンさんの腕は?

🙂
ライ麦
子どもは関東圏・公立の小学校在学中の母ですが、申込制という学校はあるようですね。 もしくは積立金から購入というパターン。 なぜ申込み制になったか?と聞いたら、 経済的に購入する余裕がない家庭や、高いわりにそんなに良い写真がないので不要と思ってる家庭がいるからだそうです。 うちの小学校では行事毎に写真の販売があるのですが、プロのカメラマン!?と思うくらいイマイチなので、卒アルも微妙です。 集合写真は良いんですけどね。 たぶん、トピ主さんだけじゃなく、不要と思っている方もいるのではないでしょうかね? お子さんに卒アルってこんなだよ~って説明して、家族で決めればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧