30代主婦です。タイトルの通り愚痴です。姑について。
状況として、義母の希望で、昨年から私たち夫婦は義母の家と極近距離の場所に住んでいます。最近出戻った義姉とその子どもも近くに住んでいます。私は現在専業主婦でやらせてもらってます。二人は働いています。
主人の母は根本的にはいい人です。ただやっぱり生きてきた環境が違うからか、世代間ギャップなのか、近頃どうにも解せないことが出てきました。()内は私の心の声です…
・義母の希望通りに今の場所に住むと通勤時間が倍以上になるので、私が仕事を辞めると伝えた時、「辞めちゃいな」といとも簡単に言われた。(義母なりの優しさ?でもあなたの息子も通勤時間が倍になって、平日は帰りが遅すぎる。)
・義姉の子の運動会の時、孫がかけっこで一番でなかった時「ダメだこりゃ!おっそい!」と何回も言っていた。しかもとにかく大声で。帰り際、おじいちゃんおばあちゃんたちが校門の前で、「なんか応援もせずに否定ばっかりしてる人がいたよね」と話してるのを私は聞いた。(…私も嫌だなと思ってたです…)
・私の子の運動会の時は、応援行かないからっ!と声高々に宣言された。(おじいちゃんおばあちゃんがきてくれるのはラッキーと思ってるので、別に大丈夫です。)
・私の選んだ産婦人科をとにかく否定し、やたらと総合病院を推してくる。私の母にもそこを否定することを言ってたらしい。
・産後、まだ危なっかしい私の抱っこを見て「危なっかしくて大変だ」と子どもを取り上げられた。(すみませんね、新米なもので)
続きます。