本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からのメール「たまちゃんも来たいそうです」

義母からのメール「たまちゃんも来たいそうです」

レス20
(トピ主 0
🎂
うさぎの耳は長いぞ
ひと
先日、娘の運動会がありました。

義両親を招待しようと運動会に誘いました。

チケット制で、事前に、義父と義母の2名分を用意しました。

しかし、前日になって、毎週のように実家に泊まりにくる義姉(既婚4)が私も行きたいといったのか、義母から「たまちゃんも来たいそうです」とのメールが来ました。

チケットもないのでその旨説明し断わったのですが、次は夫あてに、
「嫁が断わったんでしょう?せっかく応援しにいってあげようと思ったのに。お互い、配偶者がいると苦労するわね」というメールが届きました。

そんな義姉が苦手です。
義母まで苦手になりつつあります。

戌の日も、お宮参りも、七五三も、家族旅行も、一度もこちらから招待したことないのに、暇なのか、すべて参加されました。お宮参りと七五三は後日、家族だけでやり直しましたが。

義母も義母ではありませんか?

たまには、帰省してあげたい気持ちはありますが、義姉が絶対いると思うと憂鬱で帰るのが怖いです。

ランキング

レス

「義母も義母」ではない。

041
まどか
夫も夫、でしょ。 義母がわがままいうのも、義姉が何の行事にも参加するのもすべて夫のせいでしょう? うまく断ることもできず、「嫁が断ったんでしょう?」というようなメールが自分に来たことに対して親に(それとも姉から来たのかな?)対して怒ることもなくしゃあしゃあと妻に見せてくるんでしょう? なんていう夫でしょう。 その程度のめんどくさい義家はそこそこいますよ。 悪いのは頼りない「夫」ですよ

何も嫁だけでないよ・その気持ち

😨
悲しいばーちゃん
ほんとに嫌ですね 子供のイベントに両親が参加するのは当たり前ですが 姉妹までがしゃしゃり出るのはこの人(姉)もその親もKYか?不愉快になりますね。 因みに参加するのは嫁実家全員です(お姉さんの家族も含めて)  私は姑です 上記の理由もあって嫁実家とは疎遠気味です。よって孫のその後の成長の楽しみに 呼ばれませんが、見て見ぬフリの息子の不甲斐無さに呆れております。男しか居ない我が家は兄弟さっぱりとしていて お互いが密着した関係は無いだけに、姉妹の関係の濃密さに戸惑う事が多いです。 貴女とは相手が違いますが同じ思いでいます。 でも、仕方ないよ価値感の違う人に言っても意地悪にしか取って貰えないでしょうから 此処は不満のある方が耐えるしかないかなと思っています。 秋空で走る一年生の孫の姿が見たかったな~ 呼ばれれば新幹線使っても行くんだけど私達が行くと嫁の家族が来にくいんだって! ま~こっちも嫌オーラー出してるんだろうけど(笑)  

ウチも同じです。何とかしたいけど(泣)

🐱
デイジー
【愚痴】弟家族のイベントに参加したがる義姉http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0915/347633.htm?o=0&p=0 のトピ主です。ウチも同じような状況ですが、主様は断れただけ まだ良かったですよ。まぁ義母のご主人へのメールはかなり モヤモヤ感は残りますけど。 なぜに我が家のイベントにそんなにも参加したいのか謎です。 別のトピでいただいたご意見に「義姉は【義親の娘】な感覚が強い」の では?というものがあり、確かにそうかも。と思いました。 要は「パパとママとわたし(娘)で親戚のおうちにお出かけ~」的な 子供の時と同じ感覚でしかないと。何も考えてない分たちが悪いですよね。 あと、家族に関してのカテゴリーの区分け方が違うとか。 嫁としては自分達親子+義理の両親を招待して…と思うのですが、 どうやら相手は義理の両親+姉弟+その家族って感じなんでしょう。 だから「何で来るの?」と「来て当然」となるのでしう。 分析したところで現状は変わらないんですけどね(泣) うまく距離を置けるといいのですが。

気持ちわかります!

041
まりも
わかりますっ! うちも、義姉(独身)が何でもついてきます。新築祝い、出産直後の病院、お宮参り、誕生日、その他義両親を招待すると必ず…。義姉を招待したことはありません。必ず義母が「○○(義姉)ちゃんも一緒に連れて行っていい?」と言ってくるので嫌とも言えず。 義姉はまあ普通の人なので、一緒に来たからといって取り立てて嫌なことをされる訳ではないんです。でもなんで毎回一緒なんだろう、いつまで来るんだろう、と考えると嫌な気持ちになります。 ちなみに義姉は毎回手ぶらで来ます。義両親は手土産など下さるので、それと一緒という考えのようです。別に手土産が欲しいのではありません。ただ、いい歳した大人の対応としてどうだろう?って思います。40歳にもなる大人なのにいつまでも義両親とセットでいられる感覚、義姉をいつまでも子供として扱う義両親の感覚が、私にとって嫌悪感に繋がっています。 なんで一緒に来たいの?

独身ですか?

041
なな
独身だったら、友人に言えばいいのに~。 日頃言えないことをさらっと「おひとりなので(悪意こめて。結婚の予定もないので暇だから)運動会に参加した義姉です」とか。 「(家庭を持てないので付いてくる)独身の義姉です」とか。 普通は、あまり付いてきませんよ。自分の家庭じゃないモノ。 良いお歳なのに義兄弟の家族に付き添うなんてさらしものになろうというようなものなのに。 とぴ主さんも言えばいいのに。(トピ主の周囲に) とぴ主さんの周囲だったら、「失礼な人ね!」ととぴ主にヤツアタリしても本当のことだし~。皆で笑えるんじゃない??

たぶん顔に出ている

041
もっともだ
> たまには、帰省してあげたい気持ちはありますが… 主さんの気持ちが顔に出ていると思います。 人は合わせ鏡。 貴女の気持ちが義母、議姉さんの態度に写ってます。 > お宮参りと七五三は後日、家族だけでやり直しましたが。 すでに御主人も気付いてます。

私は

🐷
たい
義姉の立場です。私の場合はそこまで参加しませんが、父が亡くなって母1人なので、母が私を誘います。居たほうが安心なのだそうです。最初は、みんなで洋服買いに行ったりオモチャを買いに行ったりというのを「たいも一緒に行こう」と義妹の前で母が誘ってくるので渋々一緒に行ってましたが、段々と行かないようにしました。運動会ぐらいは、来させてあげてもいいのでは? 甥や姪は可愛いものなんですよね。トピ主さんからしたら面倒くさい存在なのかな(笑)?結構悪いことに関しては、義妹が弟に言ってるとか、弟の性格が変わったのは義妹のせいだとか思われがちなんですよね。だからあまり敵対視しないほうが得ですよ。ずっとお付き合いしないといけないんだし、損得で動かないと!

夫あてに来たメールは

041
はなかっぱ
ご主人があなたに見せたのですか? だとしたら 人の夫捕まえてなんですが オバカですね~ とぴ主さんが見ちゃったとしたら まぁ モヤモヤする気持はわかりますがご主人に怒りもぶつけられませんよねぇ。 もしそういうメールをもらったんだと見せられたら 私だったらチケットを写メで送ります。 「うちの学校(園)は小さいのでチケット制なんですよぉ」って文付きで。 そして夫に「つぎからいちいち行事は言わなくていいから」とくぎを刺します。 でもまぁ 後は入学式とか毎年の運動会ですかね… 私もそんな面倒くさいおまけつきの義親ならこなくていいです(笑)

そもそもなぜ旦那宛のメールを知ってるの?

041
ハラショー
旦那様に義姉から来たメールの内容を主さんが知っているということは 旦那様が、主さんにメールを見せたからですよね? 家族旅行に義母がもれなく付いてくるのは その予定を旦那様から聞いているからなのでは? 旦那さまの教育を真剣に考えたほうが・・・・ 旦那教育。大事ですよ。 後々のことを考えるとなおさらです。 十分姑様と小姑様です。 何なの?「応援に行ってあげようと思ったのに」って言う上から目線は(呆) と思っちゃいました。

まどかさんに同意

041
nana
私も咄嗟に一番悪いのはトピ主さんのご主人なんじゃ?と思いました。 私は結婚して20年になります。 この20年いろいろありましたが、義実家とのいざこざは夫次第とつくづく感じます。 義母や義姉を批判する前に、伝書鳩のご主人をまず教育すべきと思います。

一度、夫に聞いてみれば?

🐧
flyer
「ねえ、お義姉さんってなんでウチの行事に参加したがるの?」 「○○だからだろ(この場合応援)」 「何でウチの子の応援に一日がかりで?ヒマなのかしら?」 「わかんないよ」 「じゃあさ、今度なんでか聞いてきてよ。普通参加しないよ。よそで聞いたことない」 と。 ついでに「ねえ、お義姉さんそろそろ自分の子の行事したくないのかなー。ウチのにばっり参加してないで。やっぱり、毎週のように実家に泊まってたら出来ないのかしら?ねえ、お義兄さんとうまくいってないのかなー」 効き目があるまで何回かこのぐらい言っておけば、お宅の旦那さんから義姉に伝わりますよ。そしたら、向こうから避けてくれる様になるかも。 コツは能天気そうに言うとこです。 このぐらいみんな普通にいいますから、大丈夫、頑張って!

よくわからない

🐱
みんく
なぜトピ主さんが、義母と義姉が苦手というのかわかりません。 誰でもかげで色々言うことはありますよね。 私もあります。 ただ、普通は陰のことは当人の耳に入れないものです。 そんなのを気いたら嫌な気持ちになるだけだから。 なぜご主人は自分に来たメールをトピ主さんに教えたのでしょう。 それがよくわかりません。

ご主人が・・・

041
ゆっけ
>「嫁が断わったんでしょう のメールを、トピ主さんが知ってるということは、ご主人がトピ主さんに見せたのですよね? 非常に無神経な行為ではないでしょうか。 そんなこと、夫のところで受け止めておいた方が人間関係穏便に進むのに。わざわざそんな嫌な内容のメールを奥さんに見せる、ご主人の神経を疑います。 この場合、ご主人がビシっと「チケットは2人分しかないんだ。応援に来たいなら前もって言ってくれないと困る。」と義姉さんと義母さんに言って欲しかったですね。 奥さんを庇うのも夫の仕事では?

めんどくさいねぇ

041
おからちゃん
チケット制だって言ってるのにね。 まぁ夫が下手なんですよ。 もっとうまく立ち回れって教育してください。 わたしだったら 「チケット制で人数制限があるので、そんなに行きたいならわたしの分を義姉さんに譲ります。わたしは行かないのでどうぞ行ってください。」 と自分が引きつつ喧嘩を売ります(笑) そんな人はあまりいないでしょうけど。 そうしたら今度は 「我が子の応援に行かないなんて冷たいママね」って言うんでしょうね。 笑わせるなって感じ。

家族だけでやりたいです!

041
ころころ
私の姉も、弟の長男の行事に付いてばかりでした。 付いてくるくせに遅刻ばかりです。 弟は、「俺たち家族だけでやりたいのになぜ来るのか?」と 言いますが、姉は「甥は○○家の長男だから」と答えたそうです。 自分が○○家の長女だろうけど、仕切る立場じゃないでしょう? 封建的な考えにあきれました。姉は44歳です。 それだけじゃなく、ブログのネタ集めも兼ねているようです。 事細かに記事にして、はしゃぎっぷりがヒキます。 弟も義妹も妻と子供との家族だけで、貴重ないろんな行事をしたいだろうに・・。写真に写ってるのもイラッとしますよね。 姉は独身だからなのか、親兄弟と愛する妻子供へのあ思い入れが違うことを理解できないようです。       かわりに言ってあげます。  こどもの行事は私の家族の貴重な時間なんですら よその世帯のあなたは来ないでください!!  

レスします

🐱
キティ
姪っ子のお祝いや晴れ舞台に わざわざ来てくれるなんて 優しい義姉さんだと思いますけど。。。 トピ主さんは迷惑と感じているんですねえ。不思議。 やってきた義姉さんは何か嫌なことでもするんでしょうか。 家族だけでやりたいなら 教えなければいいのでは? もちろん義父や義母にもね。

既婚4て何?

041
夫が悪い
既婚4って何ですか? たまちゃんって義姉の事ですか? 説明不十分。 で、本題は、許可なく当たり前のように付いてくる義姉が一番悪いけど、 今までに断りきれてなくて、参加するのが当たり前の意識を変えれてない あなたたち夫婦にも過失があるでしょう。 これからは招待しない限りついてくるな、と、夫がびしっと言い渡さないのが悪い。 今回はチケット制なのは今のご時勢幼稚園(?保育園?小学校?)の安全確保のためなんですよ~、 って言い訳が出来るけど(ま、それも通じない相手みたいだけど) そういう建前がある時だけじゃなく他の時もこないでと ちゃんと伝えれてないからじゃないですか? うちがそれなら、義理の両親に今後義姉が招待無しについてくるなら 義理の両親達の参加もお断りする、と、夫に言わせますけどね。

たまちゃん

えのき
って誰? いや『義姉(既婚4)』のことなんでしょうけど、トピタイと義母メールの中に突然出てきて、 地の文では何の説明もないので・・・・まさか本名(=本当にそう呼ばれている愛称含む)じゃないよね? 既婚4だって意味不明だし、もう少し読む人のことも考えて!

嫁が断ったんでしょう?って何?

041
今の所沈黙の義妹
私の夫実家も義姉(既婚子一人)が親べったりで 別にどっちでも良いんですが、 友達がいないとかで何かと私と仲良くさせたがり、 そのくせ義母と組んでいちいちこちらの子育てや仕事に 口を出されもう本当うんざりでした。 義父も義母も義姉も良いことはすべて夫の手柄、 不都合な事は全部私のせいで愚かだなーと思いつつ放置。 あれから20年。 義姉は何かあると今でも「ママーッ!」って私がいても ヒステリックに叫んでます。怖過ぎます。 義父母は疲弊しています。 心の中でざまあみろと思ってます。 そんな義姉を見切って最近こちらに来るのが本当鬱陶しいです。 いつも義姉と比べては私や子どもを非難していたくせに。 まあ私だってあんなわがままな義姉親子御免だけど。 トピ主さま、放っておくと面白いショーが見られますよ。 見たくないか。でも嫁の力ではどうしようもありません。

チケット制について説明しましたか?

041
ロビン
運動会の観覧がチケット制というのに驚きましたが、昨今のご時世からすると防犯面や観覧席の都合等から無理もないかも…と思いました。 そこでお聞きしたいのですが、お義母さまになぜ観覧がチケット制なのか、説明はされましたか? お義母さんがお義姉さんにもその旨をきちんと説明されていればいいのですが、お義姉さんにお子さんがいなかったら、そういう学校(幼稚園かも?)があるんだと知らないだけなのかも…。 お義姉さんが「お互い配偶者が…」と言っていたのも気になります。 もしかするとお義姉さんはご主人とうまくいっていないのかも? それで実家や弟の家に頻繁に遊びに来て、ストレスを発散しているのかもしれません。 私の感覚からすると、嫁いだら実家の家族の七五三やその他のイベントには招待されない限りお邪魔しない。 近所なら都合を聞いてから直接お祝いを持ってうかがうけど、そうでなければお祝いを郵送などで送れば十分だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧