本文へ

4歳下の妹

レス2
(トピ主 0
🎶
ユキヒ
ひと
皆様に比べると下らない悩みかもしれません 家族構成・父、母、私(6年制大学生)、妹(大学生)、弟(高校生) 私は6年制大学に通う5年生です。幼い頃から母に「失敗作」と言われたり、子供の部屋叔父さんと化している叔父から「お前もこうなる」と言われたのを否定したくて厳しいスケジュールの中ずっとアルバイトと学業を両立してきました。 先月、弟が勝手にソシャゲに課金していたのが発覚しその額が10万以上だった為支払いで家計が圧迫されました。 母は弟には一切お咎めなしで私に返済の為10万円を無利子で貸すよう命じ、借用書を書かせた上で期限付きで貸しました。  しかしです!大学生になった妹はアルバイトもせず「私はバイトしてないから」と事ある毎に母に金をせびります。その額、こっそり記録してみたところ毎月3万以上…悲しくなります。 確かに、一般入試で第一志望に受からず滑り止めだった大学に通う私と指定校推薦で第一志望に合格し通う妹で扱いが違うのは仕方無いのかもしれません。 妹に「少しは稼いでみたら?」と言ってみた所「姉さんの後を追っても良い事なんて何も無いと色んな人に言われてるから!」と返されてしまいました… 長女だから仕方ない、私は落ちたんだから仕方ない、そう思っても悲しくて悲しくて悲しくて涙が出ます。 将来国家資格を取得したら両親共々捨ててやる予定ですが、今この気持ちをどうやり過ごせば良いのでしょうか? アドバイスをお願いします。 乱文乱筆失礼致しました。

ランキング

レス

悲しみの他にも

🙂
sei
 ユキヒさんは、悲しくて悲しくて悲しくて涙が出るとのこと。  でも、ユキヒさんは、悲しみの他に、悔しさもあるのではないでしょうか。    国家資格は取ったら終わりではなく、スタートにすぎません。  今は、スタートしてから引き離す計画を練り、準備を進めてみてはいかがでしょうか。    悔しさ、怒りを燃料にして、遙か先から、見返してやるために。

家族と縁を切る

🙂
さくら咲く
トピ主さんにとって、そんな家族要りませんよね。 捨ててやる日を胸に、頑張りましょう。 自分にプライドを持って。 妹さんは優秀なんでしよ? 放って置いて全然平気。 そして家族にこれ以上お金あげるのやめましょう。 あなたが働いたお金、あなただけのものです。 なんと言われてもあげないで。 何故なら、こういう人達は将来的もあなたを利用するから。 あなたは一生懸命やっている良い人。 自分が悪いのか?とすぐ思ったり、 親兄弟のやった事に過剰に責任をとったりせず、 (それは親があなたにインプリンティングした悪癖) 自分を幸せにする事だけ考えて。 私は毒親育ちですが、後年、 何が一番こたえたかと考えてみると、 自分が相手にいいようにされていた、 自分が自分を守れなかった事でした。 トピ主さんはまだ全然若い。 これからの人です。 迷わず自分を大切に、自分のために生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧