現在週3回の自宅輸液・ラプロス1日2錠での治療を行っている慢性腎不全の猫(13歳)を飼っています。
慢性腎不全が判明した時はショックで、今もいつか来るお別れを考えると胸が苦しくなりますが、現在は上記の治療のおかげで日常生活はごく普通、とても元気で食欲もあり体重も増えているほどです。
本題ですが、うちの猫のように治療で元気な状態を保てている時期、慢性腎不全の猫を飼っている皆様は1泊程度の外泊はしていますか?
もちろん体調が不安定な時ではなく、安定している時の話です。
この病気は点滴や投薬で数年元気でいられることも多い病気です。
私個人としては猫のためなら旅行など行かず、ずっとそばにいたいのですが、家族は近場に1泊程度(24時間~30時間程度猫が留守番)の旅行がしたいと言います。
実際、先日25時間ほどで帰宅したのですが1泊旅行をしました。元気だった時と同じように水・ごはん・トイレを数か所、投薬は1回お休み(病院で確認済み)で猫に留守番をさせました。幸いごはんもたくさん食べ、元気に留守番できました。
でも私自身は旅行中も猫が気になり、楽しさも半減。私だけ猫と留守番したいと言うと、夫が不機嫌になり家族に亀裂が入りそうになります。
いつかは毎日点滴が必要になり、長時間留守番はさせられない日が来ると思いますが、闘病生活が長くなることを考えると今は家族が疲弊しても良くない気がします。
動物病院でペットホテルもやっているのですが、病院に長時間いるだけで具合が悪くなるので預けることは考えていません。
私と夫双方の両親も皆80歳越えてきたこともあり、実家への顔出しやまさかの時のことも考えると1泊程度の留守番は避けられない気もして、皆さんがどうしているのか教えていただきたいと思いトピをたてました。
よろしくお願いいたします。