本文へ

あっ!と驚く忘れ物

レス61
(トピ主 3
🙂
ぷりん
話題
私が添乗員をしていた頃の話です。空港の受付カウンターで「お客様~パスポートチェックしますので見せていただけますか?」返事→「あっ忘れてきました」.....もちろん、タクシーで取りに行ってもらいました。私自身は、大好きな彼との初デートの時に化粧ポーチをまるごと忘れてきたことがあります。しかも、その日雪が降ってきて描いた眉毛の先がとれてしまい、大不覚に帰宅して泣きました。忘れ物の話を教えてください。

ランキング

レス

🙂
じゅでぃ
私の子供が小学生だった時、うちに遊びに来た同級生が家に帰る時、靴を履かずに帰っていった事があります。 よく忘れ物をする同級生だったのですが、靴を履き忘れて帰ったのには驚きました。

ケーキ

🙂
ちった
昨日、会計が終わって買ったケーキをそのまま置いて帰るところでした。 あっ、お客さま!と呼び止められ。 恥ずかしかったです。

ブラジャー!!!

🙂
bon
中学生の頃試合で朝出発が早いため、寝る前にユニフォームに着替えて「準備万端~」で就寝・・・。 しかし会場についてジャージを脱ごうとして唖然としました。ブラジャー着け忘れた! 初夏で暑かったけど、ジャージ着て一日過ごすことに。補欠で球拾いが仕事だったので助かりましたが、先輩の視線が痛かったです。 いろいろ忘れ物をしてきましたが、これが一番忘れられない忘れ物です。今でも時々ガバッと起きて夜中に持ち物をチェックすることがあります。

絶対に忘れてはいけないものです…

😉
タタン
子どもが1歳かなぁ…よちよち歩きの頃。 スーパーで買い物をして、帰る時に子どもをカートから降ろしました。 そこで、久しぶりーと声をかけられました。 昔習い事で一緒だった人で、ほんと久しぶりねーと話に花が咲き、 じゃあねーと楽しくお別れして車で帰りました。 家に着いて、買ったものを手に持って、運転席後ろのチャイルドシートを見たら… いない!我が子がいない! 頭の中がグルグルしたまま必死に思い出しました。 帰りがけ、子どもが産まれる前の友達に久しぶりに会ってお喋りしちゃったもんだから、 頭の中が産む前にリセットされちゃったみたいで、そのまま置いて帰って来ちゃったんです。 慌ててスーパーに戻ったら、子どもはカートから下されたフルーツ売り場の前で、 ぽかーんとした顔で待ってました。 泣くこともなく… 誘拐されなくて良かった! 外に飛び出て車に轢かれたりしなくて良かった! これ以上の忘れ物はありません。。

プールで

041
momo
小学生の夏休みの時 家で水着を着て、その上から服を着てプールへ。 泳ぎ終わって帰る時、水泳バックの中にはバスタオルだけ。 下着を忘れていた! 友達に知られるのが恥ずかしくて、普通に着替えたふりして、そそくさと帰ったあの日。 スカートのスカスカ感を思い出しました。

まあ色々あるけど

041
KONTA
私は小学校帰りにピアノのレッスンに寄って、 そこにランドセル忘れて家に帰ってくつろいでた。 ピアノの先生から電話があるまで気がつかなかった。 パスポート話だと、 外国に行って、帰る前日に先に荷物を発送したら、 その中にパスポート詰めて送ってしまってて、 帰る当日空港で気づいて帰るに帰れず大騒ぎした、というのを聞いたことがある。ちなみに私の事ではない。

私も忘れてはいけないものを…

🙂
お月様
海外でフリーで仕事をしていた頃の事。 主人が他界して、母子家庭で私は死に物狂いで働いていました。 当時、息子は未だ5歳で幼稚園も夏休み、 家に一人にする事もできず、仕事に連れて行っていました。 PC一つで仕事ができる現在とは違い、 首からカメラをぶら下げて、大きな荷物と息子をだき抱えながら、 ミラノの中央駅で息子を下ろし、ちょっと待ってて。と言いながら、 写真を撮っていると夢中になり、2時間ほど経っており、 普段は一人で仕事をしているので、 息子の事をすっかり忘れホテルに帰ってしまいました。 一息ついた時、 あれ? 言葉も解らない危険な場所で、主人との唯一の宝物が置き去りに…。 血の気が引きました。 すぐさまタクシーに乗り中央駅へ行くと、 駅員さんの手を振り払いながら大声で泣いている我が子を発見! 安堵と申し訳ない気持ちと情けない気持ちで、泣きながら抱きしめました。 息子よ ごめんよー! そんな息子ももう3児のパパです。

小学生の時

🙂
まるこ
学校に行くのに、水筒だけ持っていき、ランドセルを忘れました。 当時は集団登校ではなくて、小学生も自宅から、5分と近かったので、家に電話して母に持ってきてもらいました。 しっかり者と先生も友達にも、思われていたので、皆さんビックリしていました。

トピ主です。忘れ物レスありがとうございます!

🙂
ぷりん トピ主
思わず吹いてしまうレスばかりで(ごめんなさい)楽しく読ませていただいています。いろんな忘れ物ありますね!不謹慎ながら、私も祖母の葬儀の時、2歳だった息子を式場に忘れてきたことがあります。出棺の時、私は泣きながら祖母の棺を追いかけていたら、息子が泣きながら私を追いかけてきました。私以外の参列者も全員息子がおいていかれそうになっていることに気がつかず...。今では笑い話ですね。

パスポート忘れは珍しくない

エアリー
空港で働いてますが パスポート忘れ、もしくは期限切れのを持ってくるってのは珍しくなく 月に何度もあります。 そして取りに行けない人のが大多数なのでキャンセルです。

家族旅行で、

🐴
わんこ
海のキレイな東北の僻地へキャンプ。 コテージに着き、荷物を下ろした時…私の荷物が丸ごと無い。 唯一あった洋品店は棚卸しで休み。主人のトランクスを借りて過ごしました。 帰宅したら玄関にポツンとボストンバッグ(笑)

びっくり

😢
逸子
子どもを忘れてる人が何人もいてびっくり。 笑い事じゃないですね… 信じられない。

スカートと子供

😀
かい
今のところ衣類や靴の忘れ物が多いですね。 私はスカートを忘れました。 トップスと厚手のタイツだけ履いて、コートを羽織って出勤してしまいました。 コートを脱ぐ前にお手洗いに寄ったのが幸いで、その日はズル休みの連絡をして帰宅しました。

いとこの失敗

🙂
白うさぎの懐中時計
親戚の結婚式に出席した時、式場の美容院で髪のセットと着付けをしてもらいました。 お茶を飲みながら、祖母や叔母としゃべっていると、髪だけセットを終えたいとこが飛んで来て、「着物を家に忘れた。誰か取って来てくれない?」と・・・。 祖母も伯母も大慌て。叔父が車で取って来てくれましたが、結婚式開始に間に合うかとヒヤヒヤしました。 いとこは、そそっかしい子で、携帯や家の鍵を失くした事も数知れず。どうか、これ以上大事な物を忘れないでと心配しています。

忘れ物というより、

🙂
お月様 2回目
ゴミ出しの日、 出かける時にゴミ袋を持って出て、 ゴミ置き場通り過ぎて、 そのまま駅の改札入っちゃって、 ホームで気付いて駅で捨てて貰いました。

銀行への書類

🐤
ありました
銀行の引き落とし用の書類を忘れました。 まだ、銀行の駐車場で気が付いたので、帰りましたが、隣町の銀行の支店だったので、次の日にしました。 すると、次の日は書類の押した判子が違うらしく、また、帰りました。 次の日、ようやく書類も判子も合い手続きが出来ました。 3日間、隣町まで行って疲れました。

義母の初盆で

🐷
うっかりおばさん
礼服一式を自宅に忘れてきました 酷暑の上、車移動だったのでタンクトップに白いデニム、サンダルでした 皆さんの目が痛かったです お義母さん、申し訳ありません・・

コンビニに…

🙂
ゆかり
今でも恥ずかしくて仕方がないのですが ママ友ファミリーと大勢で潮干狩りにいくとき、海の家の更衣室は混むだろうなと思い、サービスエリアのトイレによるついでに水着に着替えたんです。(自宅から着てくればよかった…) はい、おぱんつを…トイレに忘れました… 出てからすぐ気がついたんですが、ママ友の旦那さんの運転だから忘れ物したと言い出せず、サービスエリアにも聞きにくいし。 コンビニで飲み物を買うとき、しれっと下着も購入しました。あのトイレで見つけた人はびっくりしただろうな…お目汚しすみませんでした。。。

図書館から電話

🙂
ケンの母
子どもが小学生のころ。 夏休みの終わりに、突然近くの図書館から自宅に電話がかかってきました。 「○○さんのお宅ですか。 借りられてた返却の本にケンさんの通知表が挟んであったのですが..」 とのこと。 家に無いということすら気付かなかったよ。ごめんね、息子よ。

そうね

😍
yuki
先日、マンモグラフィを受けてきました。 夕方遅くに、その病院から電話が…。 何か悪いものが見つかったのかしら…。 「あのぉ、恐れ入りますが下着をお忘れではないですか?ブラジャー」 「私のではないです」 ホッとしました。

墓場にランドセル

🙂
うらめしや
小学校のころ、学校の帰り道、なぜか墓場に入り込み、ランドセルをその辺に下ろしたまま、友達と遊んでしまい、そのままランドセルを忘れサブバッグだけ持って自宅に帰りました。 それにやっと気づいたのが就寝前! 母親と二人で懐中電灯持って真っ暗な墓場にランドセル探しに行きました。リアル肝だめしでした。 どなたか知らない方の墓石の元にランドセルはポツンとありました。 母親にめちゃくちゃ叱られたのは言うまでもないです。

忘れ物名人と言われています

🐱
スマホサマサマ
甥の結婚式で飛行機で上京の時。 私の着物一式は宅配便でホテルに配達済み。主人の礼服は主人に持たせてとそれも準備完了。ところが車で空港に行く途中にそれを載せていないことに気付き、大急ぎでUターン、搭乗時間ギリギリセーフでした。 義母の葬儀で車で行く時。 途中でトイレ休憩したときに、ハンドバッグが無い! 前回のこともあるので、喪服は忘れずに車の中。ハンドバッグの中にお香典、数珠、もちろん財布、スマホなどなど・・・自宅へ電話して、宅配便でバッグを送ってもらいました。主人のスマホがあったので良かった。葬儀が明くる日で間に合って良かった。 息子の結婚前のお嫁さんご両親との顔合わせの時。 無事終わってホッと。空港で私のスマホが無い!! 思い当たるところに電話かけまくり、泊まったホテルの着替え室にあったと判明。着物は朝、部屋で着たのですが、チェックアウト後に又そこのホテルの着替え室をお借りして、着替えました。大急ぎで畳んで片付けて、どこかに置き忘れて・・・老舗ホテルで送料も取られず送って頂きました。(もちろんお礼の電話をしましたが、さすがと思われる対応に感心しました) 小さい忘れ物は数々ありますが、冠婚葬祭のたびに、家族、親戚からも注意されます。それにしても携帯電話サマサマです。

ありました

🙂
からころ
もう20年ぐらい前ですが、 自分達の結婚式のことです。 主人と一緒に家を出て指定された時間に会場に入りました。 ヘアメイクをしていただいてるときでした。 介添の方が結婚指輪の準備があるので、 預かりたいとメイク室にいらっしゃいました。 当日持ち込む予定だったので、 持ってきたバッグを探したのですが…ない。 前の晩に忘れないようにと、テーブルの上に置いたのを思いだしました。 別の部屋で支度をしていた主人に家にとりに行ってもらい事なきをえました。 介添の方が『取りに行けて良かったです。取りにいけない方のために予備の指輪も用意してあるんですよ』と、おっしゃってました。

スマホを忘れました

真夏
職場で、ついうっかりと。 しばらくして、スマホがないことに気付いた時には真っ青になりました。何せ、個人情報の塊ブツなので。 散々探したあげく、管理職のところに届けられたのを見つけたときには、心底ほっとしました。 エントランスの人通りの多いところだったので、よくぞご無事での心境でした。

スカート

🙂
青汁
若い時スカートをはき忘れて家を出てしまったことがあります。 日々残業で休日出勤もありでくたくたでした。 それでぼーっとしてたのでしょう、家を出たら隣のおばさんが大慌てで教えてくれました。 あの日はたまたまおばさんが外に出ていて家にすぐ戻れて本当によかったです。 たまに腰から下がすっぽんぽんの服替え途中のマネキンを見ることがあり、あの日の自分を思い出します。

ピッカピッカの1ねんせいが

😀
ターメイヤ
電車での通学生の多い都内の私立小学校に勤務していたころ。 子供たちの下校後 ホッと一息ついた夏の日の午後のこと。 ターミナル駅から電話があった。 「忘れ物を預かっています。お名前が書いてあるランドセルなのですが そちらの学校の生徒さんのですね?(やや笑いをこらえた風に)」 「はい。うちの生徒です。ランドセル?なぜ? 何かあったのですか??」 「一年生で同じクラスの女の子が 先ほど当駅へ忘れ物として届けてくれました。その時の状況も話してくれました。」 聞けば  下校の電車の中で 暑くなってランドセルを下ろし じゃんけんに夢中になって過ごしているうち 自宅の最寄り駅に気づき慌てて降りていった。 残されたランドセルをどうしたらいいのか困り果てた。小さな体でランドセルを抱え 2つ隣のターミナル駅で改札の駅員に届けたとのこと。 「あのね おともだちがね、ランドセルをおいて電車おりちゃったの。」とかなんとか。手渡された駅員は さぞやびっくり困惑したに違いない。 「小学生がランドセルを置き忘れるとは なんとお間抜けな(双方爆笑)。 お忙しい中 お手数おかけして申し訳ありません・・。」  駅からの電話の直後 家に電話し ランドセルがターミナル駅に届いてる旨を伝えましたが なんと本人はそこで初めて自分のランドセルがないのに気づきましたとさ。(もう!君の一番大事な商売道具だろう。) その子達はもう社会人です。    

最終バスを降車したとき。

041
たたた
会社から帰宅中、バスの中で考えごとをしていました。 終点が自宅最寄りのバス停で、終点だとのアナウンスで、はっとしあわてて降りました。 重たいバッグを忘れ、手ぶらで降車しましたよ。 バッグは母に取りにいってもらいました。 私は免許がないので。 バスの営業所が近くて良かったですわ。

ありましたね

🙂
まま
消しゴムと物差し テストの時に気がつき 焦りました。 (書き直しが出来なくて)

ひやっと…

蒲公英
小2の冬。 積雪地方で、集団登校。 その日は6年生のスキー教室。 雪はいっぱい積もってるしイイなぁ~と、話が弾みながら14~5分の通学路を学校へ‥…着いて、傘を畳んでビックリ!ランドセルが無い!!誰かを呼ぶために集会所にランドセルを置いてそのまま登校。雪が降りしきり、後ろに傘を斜め差しで、背中を覆ってたので、ランドセルを背負ってないのに誰も気づかなかった。 慌てて職員室で電話を借り、自宅に電話。届けた父は呆れ笑い。 10年程前、 買い物をし、自転車の空気が無いから入れて「よしコレでイイや」と、買い物の袋を持ち、マンションの駐輪場を後に。 お昼ご飯を食べ、買い物のレシートを取り出そうとショルダーバッグを探し。 無い???っと、慌てて駐輪場へ! 空気を入れるのに邪魔で後部荷台に引っ掛けたまま…3~40分。 幸いマンションの門から屋根が2列あるものだったので、余程覗き込まないと見えない‥…でも1階で空き巣6~70万盗られた家もあったから猛ダッシュ!。 バッグの中にはクレジットカード5枚、銀行のキャッシュカード・保険証・免許証・印鑑も入ってたので思い出すとゾッと(・・;。 平日、県営のプールで泳ぎシャーワー個室にスイミングキャップを忘れ、 10分も経ってない。 受付に訊いても届いてないと。 少し値段も高く、デザイン・色が気に入った、新品なのに… 私と3~4人の60代の女性しかいなかったのに、見つからなかった、ショック。

リアルサザエさん

🐱
栗ようかん
 亡くなった母がスーパーに買い物に行って、買った物をレジ袋に入れた…まではよかった。  その後郵便局にも用事があり、家に帰ってきて父が「あれ、買い物は?」母はレジ袋をスーパーに置きっぱなしで郵便局に行ってました。  幸い店員さんが忘れ物してる事に気がついたそうで、翌日スーパーに行ったらバックヤードの冷蔵庫に保管していただいてたそうです。  他にもタイトル通り買い物しようと街まで出かけたら、財布を忘れてきた事もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧