友人の出産祝いの金額のことで、彼と揉めています。みなさんのご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
私28歳、彼30歳で結婚を前提にお付き合いしています。結婚に向けてここ1年一緒に貯金もしています。
最近、私の学生時代から仲の良い友人に赤ちゃんが生まれたので、出産祝いにベビー服を買いました。大体1万円の予算で、11,000円の服を買ったのですが、そのことが原因で彼と揉めています。
彼に言わせると1万円のお祝いは高すぎるし、聞いたことがない、もらった相手も迷惑だと言うのです。
仲の良い友人へ1万円の出産祝い、決して高すぎることはないと思うのですが、これを聞いて私はすごく驚いてしまいました。
彼によると結婚や出産のお祝いは3,000円で、どんなに高くても5,000円までだというのです。
正直、20歳そこそこならこれで良いのかもしれませんが、社会人経験もある程度あり、30代に入ってこの感覚でいるのは少し違和感があります。
私の周りの友人にも気になって聞いてみましたが、大体1万円程度とのことで、母親にも聞いてみたら、高額すぎず安すぎず1万円程度がちょうどよいのでは?とのことでした。
それにもうこの年齢だし、それくらいしないとおかしいとも言われました。
私は友人と母の意見に大いに納得しているのですが、皆さんどう思われるでしょうか。
結婚を前提にお付き合いしているので、この部分の感覚が合わないのはかなり心配になります。
それに、彼にはお姉さんと姪っ子がいるのですが、昔からシスコン気味なところがありそこには惜しみなくお金を使います。
相手の家族関係のことだし…と思って口は出さないのですが、人のお祝いの金額について不満を言ってきた彼になんだかモヤモヤしています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。