初めて投稿します。
現在32週、切迫早産で自宅安静→そのまま産休に入った初産婦です。
もともと張り止め薬で様子をみながら仕事をしていましたが、先週に出血をしてしまって自宅安静になりました。
産休まであと2週間ほどというところでの出血で、仕事の引き継ぎは来週に…と思っていた矢先だったので、口頭での引き継ぎは出来ずじまいです。
出血した当日、帰宅してすぐ家のパソコンで急いで引継書を見直し、手直しして完成させました。
「お手数ですが見てみてください。年間のやることなど詳しく書いたつもりです。分からない事があればメールください」と職場にメールで送りました。
すると上司(未婚男性)からメールが来るわ来るわ…
正直、引継書に書いたことばかりです。でも私の書き方が分かりづらかったかなと思ってこまめに返信していました。
今日きたメールは、机の周りを片付けに来ますよね?その時に時間ください。年間の流れなど詳しく教えてほしい、と…
机の周りを片付けに行く予定ではありましたが、いつ安静が解けるか分からないし、年間の流れも引継書に詳しく書いたのに!とゲッソリ…
この人、引継書は絶対に見てないなと確信しました。出血して切迫早産と言われ、不安で半泣きになりながら完成させたのにどういうこと?
私が家でゴロゴロしてるだけだと思われてるのも嫌です。
もうはっきり、引継書見ました?見ても分からないところがあったらまとめておいてください、片付けの日にお伝えします、と冷たく言ってしまいたいです。
しかも上司はもうこの仕事は3年目。
直属の部下の仕事なのに把握してないの?これまでどうしてたの?と逆に聞きたいです。
切迫早産で引き継ぎの間もなく産休に入られた方、引き継ぎはどうされましたか?
また、産休中の方、職場から頻繁に連絡は来るものですか…?
このやりとりがいつまで続くのか怖いです。