本文へ

子宮頸管無力症

レス2
(トピ主 1
🙂
まめ太郎
子供
現在17週目の初産婦です。 妊娠7週頃に出血し、切迫流産で自宅で絶対安静と言われました。その後仕事してもいいと言われましたがまた出血し自宅安静。そして2週間前に子宮頸管無力症で分娩まで自宅安静する必要がある。ほぼほぼ手術しなくてはならないと言われました。 しかし本日、受診すると明日から働いても構わないと先生から言われました。 正直また出血したり早産になったりしないかが不安です。 他の病院にも行った方がいいのか、もう一度現在の主治医に相談すべきなのか迷っています。 因みに現在の主治医には以前に仕事に行っていいと言われた際、「体力が戻っていないので、しばらく様子見て仕事復帰したいので、そこまで診断書を書いてもらえないか?」と聞くとそれはできないと言われました。 初めての書き込みで間違っているところや文章がおかしなところなどあれば、すみません…

ランキング

レス

私も

🙂
もっちーー
私も子宮頸管無力症です 2人出産しました 1人目は、最初出血し安静しばらくして解除  少し働いたもののまた出血 お腹も張るようになり安静と収縮抑制剤を使用も 張りが治まらず入院になりました (気づいた時には、頸管縫縮術が出来ない週数になっていたので) 最初は、遠くの個人病院にかかってたのですが 途中で家から近い総合病院にかわりました 総合病院でも担当の先生が途中変更したのもあると思いますが 安静と言われたり解除になったり 働いたら結局また安静にを繰り返しました 仕事が立ち仕事なので、診断書を希望しましたが 診察時点で大丈夫と判断するなら書けないと言われ 毎回安静が必要と判断される状況まで細切れに働きました 先生が診断書を書く時に、安静が必要ではないのに書けないと言われるのは納得します しかしトピ主さんの場合気になるのは >2週間前に子宮頸管無力症で分娩まで自宅安静する必要がある と言われた後の安静解除ですよね 頸管無力症なら治癒しないので、妊娠中は注意が必要なはず 私は、1人目は無力症である事に気づくのが遅かったで受けられませんでしたが 2人目は妊娠が分かった時点で頸管縫縮術をされました 縫縮術をしたら安静必要なく普通に生活出来る人が多いと言われました 私の場合結局はお腹の張りも伴い  縫縮してるにも関わらず頸管が短くなり 2人目も途中から安静と収縮抑制剤でした 無力症と言われたのに、縫縮術はしないのか? なぜしないと判断したのか 安静はどうして解除なのか? 今後の注意点は? 担当の先生にもう少し詳しく 納得する説明を受けられてはいかがでしょう 説明がなく トピ主さんが不安なら他の医院へ転院も考えて良いと思いますが コロナ禍であり 転院したい病院に受けてくれるか確認(電話でも)してからの方が良いですよ

丁寧なレスありがとうございます。トピ主です。

🙂
まめ太郎 トピ主
やはり今の病院では不安な事が多いので、今日他院へ電話しました。 旦那とも話し合って、違う病院に移ることにしました。 結局今は子宮頸管無力症なのか分からない状態なので早めに他院へ受診します。 自分の事だけではないので、すごく不安で初めてのことだらけで… 不安少なくお産に望めるように最善を尽くそうと思います。ありがとうございます。 ここにお返事書いて良かったのか分かりませんが。丁寧なレス、とても心強いです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧