本文へ

離婚を受け入れるべきでしょうか?

レス18
(トピ主 4
🎶
うさぎ
夫婦
はじめまして、結婚一年半程の35才女性です。
主人も同じ年齢、職場で出会い付き合って一年ほどで結婚しました。

結婚前に主人のアパートで半同棲し結婚直前から正式に2人で暮らし始めたのですが、私の潔癖症が嫌で心が休まらないと秋頃から離婚を切り出され、現在家庭内別居中です。

具体的には、外出先から帰ってきたらスリッパを履いてほしい(特にお願いした訳ではありませんが、帰宅後すぐお風呂に入ってくれています)・宅配で届いた段ボールや鞄は床に置かず決まった場所に置きたい・買ってきた食材や洋服は物によって洗いたい等です。

これらは全て私が1人で行っているのですが、それが嫌で私に対してだけ性格が悪くなったと色々な事を言われてきました。

また、仕事に関してですが、結婚直後派遣切りに合い雇用保険を貰っていた為、受給が終わった秋頃にパートを始めました。
ですが体を触られたり性的な話題を振られる事が続き退職、その後、主人や義姉夫婦に『そんな綺麗好きにこだわって病気だ!』と言われたり弁護士に離婚問題を相談されたりと積み重なり、主人側の家族が言っていた病気にかかり心療内科に通院している為働けていません。
(来月から働けたら良いなと思い探している所です)

・大嫌いなんだよ! 

・【家計は主人が管理しており食品や雑費代で3万円を貰っています。暫く2万円で辛かった為、何度もお願いし上げて貰いました。夜しか作っていないため足りるだろうという考えのよう】
ツナ缶なんて買うから食費が足りなくなるんだ!(主人がサラダにハマっていた為、喜んで貰えるかなと思い買ってきました)

・毎日肉がたべたいんだ!

・こんなものばかり食べさせやがって!

・子供もいないし3食作ってないのだから家事をしてるとは言わない。どうせ週4は遊んでるんだろ!

※長くなり申し訳ございません、レスに続きます。

ランキング

レス

(1)続きです。

🎶
うさぎ トピ主
・俺は稼いでいるけど、家事はお金を産み出さないから俺の方がエラい。 ・どうせその年齢ならもう妊娠出来ないだろ。 ・(私は洗濯が好きで数日に1回は敷きパッドを洗ったり、広いアパートではない為毎日雑巾がけをしています)掃除をしてなんて頼んでない。その意欲を料理に回せ。 ・(元々あまり外出しないタイプだったのですが、金銭的に余裕がなかったり体調が良くない為食品の買い物以外はあまり出掛けません。2ヶ月に1回程度、母に会います) いつもお母さんと遊び回ってるんだろ!と言われたり、仲の良い友達と週4は会ってるんだろ、俺がいない間は何をしてるか分からないし、遊んでないと言われても信用出来ない!(友達は第2子を出産したばかりです) また、近くにあるショッピングパークへ行ったと話したことがある為、いつもショッピングパークに遊びに行っているし!と。 また、主人が休みの日に同僚と飲み会があり、開始時間まで暇・その時間まで付いて来てと言われた為一緒に付いていきました。 相手が気を使わないよう『じゃあ久しぶりに洋服でも見ようかな?』と言ったのですが、それも気に入らなかったようでケンカをした際に『どうせこの前も服を見たんだろ!』と言われてしまいました。 また主人はお母さんが認知症になった事から適応障害を患い結婚前から通院しているのですが、それに関しても『あんたのせいだって言ってるんだよ!』と言います。 ですが違うシーンではそんな事言っていないと言ったり、他にも、覚えていないのか絶対に言った事を『言っていない』と言い張ったり、話を盛ったりする為噛み合いません。 今は会話もないのですが、話し掛けてきたと思うと睨むような目つきで文句ばかりです。 機嫌が悪いとエアコンを消されたり、最近は消さなくなったなと思っていたら昨日いきなり『光熱費が高いんだけど!』と、洗い物をする私の横に立っていました。

(2)続きです。

🎶
うさぎ トピ主
※長くなり申し訳ございません。 またトピックに記載した体調不良から食事を取る事が出来なくなり、1ヶ月で5キロ程体重が落ち160cm・44キロと骨が浮き出て気にしていた時期がありました。 それを伝えた翌日、主人が『会社の昼食用に買ったけど、臭いが気になるからあげるー』とくれたパンを1度に食べきることが出来ず置いておいたのですが、それを見て『(貰った時にお礼を伝えています)感謝が足りない!』と言われてしまったり。 また、主人が自分用に買ってきたレタスを切ったのですが、傷みが酷かった為『どこで買ったの?傷んでたからその部分を捨てたら少なくなっちゃった、ごめんね』と言った事も『せっかく買ってきたのに文句を言って何なんだ!』と言われました。 主人に指摘された事を謝ってもそれだけでは許してもらえず、過去になってしまったどうしようも出来ない事についてひたすら責められ、タイムスリップ出来るわけでもないのにどうしたら?と分からない事も多々あります。 また結婚前までは『性格がキツくて大嫌い』と言っていた義姉に何でも相談しており、何かと『義姉はこう言っている・出て行くお金がないのは今まで貯金をしていなかったせいだから俺には関係ないと義姉も言っている』と、すぐに義姉の事を持ち出され、夫婦のことだからあまり言わないで欲しいと伝えても『姉は俺の親変わりだ、悪く言うな!』と言われてしまいます。 今はありませんが、義姉から食事の誘いや飼い犬の面倒を見て欲しいと主人が言われるようなのですが、決まって(主人がです)当日朝や前日夜中に話してくるため、私は生理中な事が多くお断りしていました。 (短時間と決まっているなら良いのですが、主人は義姉の言いなりで昼間から行っても終電まで帰れなかったりします) それに関しても『生理くらいで断るな!どうせ暇なんだからいつ伝えても良いだろ?』と。

(3)続きます。

🎶
うさぎ トピ主
義両親は義父の不倫の末離婚しており、付き合い始めに会ったのみで結婚の挨拶も出来ておらず、結婚祝も頂いていません。 お金が欲しい訳ではないのですが、暫く食費をくれなかった時期があった為私の両親や祖父母からもらった結婚祝いを使った経緯もありモヤモヤしています。 それを伝えたところ『父の悪口を言うな!俺の家族を悪く言って!』と怒らせてしまい、今でも『有り得ない!』と言われ続けています。 貯金がなくすぐに出ていけないのは私が悪いのですが、奨学金を返したり足りない生活費を補ったりしていた理由は理解して貰えず、計画性の無さが悪いの一点張りです。 いつも『話し合いをする時間もムダ・明日にでも出て行って欲しい・早く離婚届に記入して!』と言われるのですが、何故相手の都合に合わせないといけないのかと思います。   そして、こんなに書いているにも関わらず決心がつかない自分にも呆れてしまいます。 また寝ている間に私のケイタイを見たようで、LINEのやりとり全てを知っていました。 そして私も色々と吐き出していた為、失礼な事も言っており、母から来た『義母が認知症になった事は悲しいけど、目の前にいる娘を大切にして欲しい』というLINEに『同じ境遇になってないくせに、本当に失礼だし有り得ない』と昨日言われました。 私には母とのやりとりは見ていないと言っていたのですが、実際は見ていた事・見ていないなんて言ってないと言われたことが引っ掛かっています。 傷付けてしまったのは間違いないですし謝ったのですが、勝手にパスワードを解除して見たのに何故そんな事を言うのか・嫌な気持ちになる事を想像もせず見たのかと。 少し前には、公共料金の請求書が届いていない事で声を荒げられ『何で?』と言われました。 そんな事を言われてもどうしようもないし、どうしたらこの場を収められるのか、手をあげられそうで怖かったです。

(4)続きです。

🎶
うさぎ トピ主
※ここまで読んで頂きありがとうございます、こちらで最後です。 私にも非があり、自分の大切にしている物は触られたくない・一度袖を通し外出時に着た服は洗濯したい・宅配の段ボールを触った後は手を洗ってほしい等お願いしていました。 また物理的に洗濯物を干す場所が少なく、室内に突っ張り棒を使って干す場所を作る事も難しい間取りのため朝晩洗濯をしているのですが『一度着ただけで洗濯するからだ!水道代が高くなる』と怒られています。 彼にはそれらが苦痛だったようで、色々制限されて嫌、もう気持ちはないし戻らない・顔も見たくないと言われています。 料理も頑張っていないし、思ってもいないのに感謝する事なんて出来ないとも言われ、料理が得意でない私が悪いのですが、とても悲しくなります。 また携帯を見られてから、私が携帯を触っていると不機嫌になる為なるべく触らないようにしているのですが、必要があり触ると『携帯ばっかり触って!』と言われ、何かと溜め息をつかれたり『××はまだか・お腹空いた!』等、用事を言いつけられている気がします。 最近では、話し掛けてくれたと思えば全て文句で、主人から立ち上がる音や動く素振りを感じると体が強張ります。 声を荒げる事を止めて欲しいとお願いしても『怒鳴ってないのに過敏すぎ。小さい頃食事中に正座させられてたって言ってたし、虐待されてたからトラウマなんでしょ?怒鳴るのは暴力じゃないし、暴力って何か知ってる?』と言われる為、自分のしている事も普通だと思っているようです。。 ですがここまで崩壊しているのに、私が変われば改善するのかなと思い離婚に踏み切れません。 今は疲れてしまい判断能力が鈍っているような気がして、皆さまの意見を伺えたらと思いこちらに投稿者致しました。 ここまで読んで頂き本当にありがとうございます。 何かご意見を頂けますと嬉しいです。

内容が飛びすぎて読みにくい

041
きなころん
結論だけ書くと、離婚を受け入れたらどうですか? 昔は知りませんが、今は夫婦としてかみあってるところがないのだと思います。 そして、前提の後愚痴なのか相談かのかよくわからかい内容が長すぎてかつまとまりがありません。 いきなり暴言や喧嘩内容の箇条書きをされても、読み手側は驚きます。 貯金うんぬんに関しても、二十代の方なら三十代半ばで奨学金の返済中となると、堅実で優秀な社会人な印象はありません。 ツナより肉というのはなんとなくご主人に同情します。 頼まれごとを断るのはよしとしても、理由が生理中だから、で断るのは同じ女性でも複数回続けば?となります。 辛い症状があるなら婦人科なりで対処可能なはずです。 LINEのトラブルなども、続きのレスで一気に出す必要はあったのでしょうか? 話があれこれとびすぎです。 何が聞きたいのか、正直理解し難いです。

なんというか

晴れても降っても
ここまでこじれてしまったら修復を考えるよりもお別れした方が楽になれるんじゃないかな? 旦那さんは自分の身内優先で、もう主さんのこと大嫌いって公言しているんでしょ。 そこからラブラブに戻すの大変ですよ~ 残念だけど合わない二人なんだと思います。 主さんが自分でダメだと考えていること 料理ができない、潔癖症、まぁ貯金が少ないことなどなど全然気にしない男性もいますよ。 何もそこまで嫌われた相手に執着しなくてもいいのに。 旦那さんのアパートに結婚前から転がり込んだなら、そこは旦那さんの持ち物な訳で自分の都合を全面に出すのはマズかったですね。 マイルールはほどほどのあたりで良しとするしか… 実家を頼れるならしばらく実家に帰る。 なるべく早くアパートなり見付けて家を出る準備をする。 離婚を避けたくても、まずは別居で家を出た方が賢明でしょう。 なんていうか火に油を注いでいる状況だから。 主さんは良かれと思って旦那さんの為にやってる言動が、うまく相手に伝わっていない。 逆に旦那さんの怒る理由に関しては「過去に戻れる訳でもないのに」「だって私生理で辛いんだし」「なんで理解してくれないの?」って軽んじてばっかり。 価値観や優先度の違う他人なんだからうまくいかないのが当たり前なんだけどね、愛情や思いやりで折り合いをつけるんです。 あとね貯金もないんだから働くのが先決です。 失業保険を貰いきってからパートを始めるあたり、危機感と行動力が低過ぎますよ。 次は対等な立場で話し合える人を探しましょうね。

何故離婚しないの?

🙂
果実の星の住民
確かにきっかけは主様でしょうがご主人は少々、いやかなりやり過ぎです。 それに、なぜそこまで追い込まれているのに踏み切れないのですか? 主様が書かれていることが事実ならば、 経済DVにモラハラに~ってことでご主人を有責にして離婚に際して慰謝料も取れると思いますが…、なぜそこまで我慢するのですか? また、主様のご両親はどのようにおっしゃってるのですか? ご実家を頼ることはできないのですか? まずはトピ文に書かれていること以外でもご主人にされたことを思い出せる限り書き出しましょう。 可能ならば日記形式の方が良いでしょう。 それを持って弁護士さんへ相談です。 ってここまで書いて気が付いたのですが、結婚一年半ってまだ新婚じゃないですか。 それなのに精神疾患にまで追い込まれてるって…。 一刻も早く逃げましょうよ。

内容が色々とあり過ぎて

同居嫁
よく分からない部分もありますし、一つ一つに思ったことを書くと長くなります。 なので、感想です。 離婚した方が楽じゃないですか? そもそも相性が合っていなかったのかな。 潔癖症とそうでない人との共同生活は難しいです。 お互いにお互いの価値観は受け入れ難いです。 どちらが善で悪かの話ではないですから、言い出すと堂々巡りです。 ご主人も次第にモラハラ体質になってきているようですし、このまま一緒に生活すればするだけ夫婦関係は悪化するでしょうね。 夫婦だけの生活で、毎日2回洗濯しなければ干せないほどの洗濯物があるのかな。 確かに不経済じゃないかと思います。 (うちの同居姑が少量でも洗濯機を回すので。。) 主さん、その結婚生活は幸せですか? あと20年30年も続けられますか?

離婚した方が良いのでは

🙂
ここ
トピ文、読みましたが非常に分かりにくいです。 申し訳ないのですが、読んでいてイライラしてしまい、ご主人がトピ主にイライラしてしまうことも分かるような気がしてしまいました。 ご主人も問題がある人のようですが、トピ主さんにも問題があると思います。 歩み寄りは難しそうなので、お子さんもいないようですし離婚した方がよいように感じました。 人ってそんなにすぐ変われませんよ。お互いに。 一緒に居てもお互いがストレスになるだけのようですし、離婚をお勧めします。

制限される生活は辛いだけ

041
ツナ缶より肉
トピ主さんは潔癖症で、 自分本位に気が付き過ぎるのに、 ご主人への気配りには欠けていませんか? レタスの件だけとっても、 最後に「ごめん。」と言いながら、 トピ主さん、文句言っていますよ。 生理中だからと何度も外食できないのもどうかと思います。 家賃や光熱費はご主人が払っているんですよね? 結婚祝いをいただけなかったから 根に持っているのでしょうが、 食費をくれないから・・・義父さんの悪口を言ったんですよね? 朝晩洗濯して高い水道代払っていませんか? ご主人が携帯を触るのを嫌がるのは、 LINEでの認知症のやり取などを見てしまったからではありませんか? 声を荒げずトピ主さんに普通になってもらうには、どうしたら良いのでしょうか? トピ主さんは改善するために、変われるのでしょうか?

なぜそんな特殊な考え方なのに結婚したのか

🙂
普段は節約家
なぜそのような普通ではない考え方のトピ主が普通の男性と結婚したのでしょうか。 ちゃんと結婚前に自分の特殊な考え方を説明して納得してもらったのでしょうか。 正直、経済DVはそうかもしれませんが、トピ主の言うことがそもそもモラハラですし、トピ主の考え方は正直おかしいです。 夫の家族のことをあれこれ言うのもだめですね。私でも嫌です。 私は、トピ主の特殊な考え方が離婚の原因だと思いますよ。

崩壊してますね

🙂
通りすがり
主さんの潔癖症はそんなに酷くはないけど、潔癖がめんどくさいと思う人からすれば、付き合いきれないでしょうね。 ご主人はあなたのやることが気に入らなくて、ドンドンDV化して行ってますね。悪循環してる気がします。 もし離婚しないで修復して行くなら、一回主さんが、丸ごとご主人好みに価値観を変える覚悟が必要だと思います。 怖くて仕方なくではなく、完全に価値観をご主人寄りにするのです。 主さんが良いと思っていた価値観を捨てて、否定する価値観になるぐらいじゃないと修正できないと思います。 もう一回丸ごと主さんがご主人好みの女性になって、安心して夫婦が安定してきたら、ご主人の好みの女性のままで、ご主人の直してもらいたいところを調整していくのです。 ご主人をたてながら、上手に手の上で転がす勉強です。ちがう価値観を学んで対応力を上げるいい機会です。 スリッパは履かなくても死なない 洗濯物はその通り!水がもったいないから少なく レタスいっぱい傷んでるけどご主人が買ってきてくれたなら余計なこと言わない ちぎるとこちぎって何も言わずに使うだけ 段ボールもそこら辺にあっても、鞄が転がってても気にしない 子供できたらどうせ家の中ヒッチャカメッチャカになります 義理のお姉さんがこう言ってる!って言うんだったら、あらそうなの?あらあらまあまあそうなのねでスルーする 健康は考えず、毎日肉料理で良しとする 色々変える所が多すぎて、離婚しちゃった方が楽な気もしますが。

まだまだやり直せます

🙂
ぶくぶく
30代ならまだまだ若い。 相性が悪いだけなんだし、このままじゃどんどん心身を壊しますよ。 性格の不一致で36歳で離婚しました。 離婚直前は心身を病み、絶望しかありませんでした。惨めでしたねあのときは。 慰謝料もなく、一方的に離婚を告げられました。手持ちは30万円、離婚宣言から3日後で追い出されました。 実家も無く、非常勤の私は途方に暮れたものです。 が、子供がいなかったので婚活したら引く手あまた、人生最大のモテ期到来。 あれから15年、今の夫と息子とそれなりの生活をしています。

凄まじい

😒
ワガママ夫
妻攻撃のお手本が山のように並んでいますね 私自身が離婚したいため、妻に嫌われる努力をしようかと思っていましたが、とてもここまで非道なマネは出来そうにありません なぜこんな相手と結婚生活を続けているのですか?

潔癖症では無い

🙂
かかん
タイトルに書いたように、読んでいて主さんが潔癖症だとは思いませんでした。 私は家事好きなのですが、主さんもお好きですか? 物は決まった場所に置く、数日に1回敷パッドを洗濯、毎日雑巾がけ… 個人差はあるだろうけど、皆さんだいたいそんなもんです。 (少量のお洗濯を1日何度も…としたら家計に響くので、それは言われても仕方ないかな?) 一緒に住んでる人に自分のこだわりを押し付けると、お相手は息苦しくなりますよ! ほっときましょう☆ 主さんがこっそり片付けたりお掃除すれば良いです◎ 生理中だからとお断りするのは、生理痛が重いからですか? 産婦人科は受診されてますか? 35歳でしたら妊娠は無理では無いですよ! 服用されてるならお医者様と相談しながら計画されて下さいね。 働くことについてもお医者様の許可は出てますか? 旦那様の言葉はかなりストレートですね… 私ならそーとー傷付くし、言い返す気力も出ないぐらい落ち込みます。 一緒にいて心は休まりますか?

モラハラですよ

🙂
りこ
夫が動くだけで体が強ばるようならもう洗脳済みですね。 こうなるともう離婚しかありません。 離れてください、その男。 私の前の夫とそっくりです。 文句ばっかりで親の味方、私は彼の敵。 私が悪いんだからと、頑張っても頑張っても出てくるでてくる私への文句。 挙句には自営を手伝いながら子供二人の保育園送迎と家事を完璧にこなして、よその会社の正社員になれと、訳の分からない命令してきましたよ。 そういう人には何をしても無駄、話しても無駄なんです。

離婚以外の選択肢があるのだろうか・・・

🐱
はじめくん
トピ主さんも独特ですが、あなたの夫はかなり・・・だと思いますよ。 トピ主さんの場合、相手を選べば結婚生活も可能だと思いますが、 ご主人は誰と結婚しても多分無理でしょう。

離れなさい

🙂
おばちゃん
洗濯はやりすぎと思うけど、とりあえず逃げた方がいいです。 即、実家に帰りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧