人生の岐路、真剣に悩んでおります。
人生経験の豊富な皆様にご意見を賜りたく、ご相談です。
●当方:妻53歳 自営業 年収500~600万円
●配偶者:夫53歳 アルバイト 年収90万前後+障害年金
●子供:中3娘、中1息子
約8年前に夫がパワハラによるストレスで双極性障害になり働けなくなりました。1年半傷病手当をいただいた後退職。その後も定職には付けず、2年近く前からようやく少しずつアルバイト(当初飲食店ホール、その後清掃業務)。約1年前からバイト代の内5万円を家に入れてくれるように。継続して精神科クリニックに通院、当初は薬も飲まず医者の言うこともあまり聞かず、でしたが、期間の半分くらいから漢方薬→ここ2年近く3種の医薬品で様子を見ています。ASDの診断も下りており、どちらが2次障害かわかりませんが、最近特に物忘れや自己中心的な言動が多く、こちらとしては日常会話も大人と交わしている感覚があまりない状況が続いています。
お酒がどうしてもやめられず、そのことで病気療養中にもかかわらずこちらも大分語調を強く嗜める機会が絶えませんでした。私からすると療養中で働けず稼ぎもないのに自分のお酒だけは好きに買ってきて飲んでいる姿が、家族のために病気を治そうとしているように思えず、そのジレンマがずっと続いていました。昨年からは煙草も始め、何度言っても止めてくれず…年金は全て家計に入れてくれてはいるものの住宅ローンにあてがうのみとし、それ以外の生活費の全てを私が負担、大黒柱として働きながら家事育児全て担いつつここまで来ましたが、年末色々が重なり我慢が限界となり、離婚も含め今後のことをいろいろと考えるようになりました。
※字数が足りないので続きます