本文へ

双極性障害+ASDの夫と今後のこと

レス3
(トピ主 1
😣
みれ
夫婦
人生の岐路、真剣に悩んでおります。 人生経験の豊富な皆様にご意見を賜りたく、ご相談です。 ●当方:妻53歳 自営業 年収500~600万円 ●配偶者:夫53歳 アルバイト 年収90万前後+障害年金 ●子供:中3娘、中1息子 約8年前に夫がパワハラによるストレスで双極性障害になり働けなくなりました。1年半傷病手当をいただいた後退職。その後も定職には付けず、2年近く前からようやく少しずつアルバイト(当初飲食店ホール、その後清掃業務)。約1年前からバイト代の内5万円を家に入れてくれるように。継続して精神科クリニックに通院、当初は薬も飲まず医者の言うこともあまり聞かず、でしたが、期間の半分くらいから漢方薬→ここ2年近く3種の医薬品で様子を見ています。ASDの診断も下りており、どちらが2次障害かわかりませんが、最近特に物忘れや自己中心的な言動が多く、こちらとしては日常会話も大人と交わしている感覚があまりない状況が続いています。 お酒がどうしてもやめられず、そのことで病気療養中にもかかわらずこちらも大分語調を強く嗜める機会が絶えませんでした。私からすると療養中で働けず稼ぎもないのに自分のお酒だけは好きに買ってきて飲んでいる姿が、家族のために病気を治そうとしているように思えず、そのジレンマがずっと続いていました。昨年からは煙草も始め、何度言っても止めてくれず…年金は全て家計に入れてくれてはいるものの住宅ローンにあてがうのみとし、それ以外の生活費の全てを私が負担、大黒柱として働きながら家事育児全て担いつつここまで来ましたが、年末色々が重なり我慢が限界となり、離婚も含め今後のことをいろいろと考えるようになりました。 ※字数が足りないので続きます

ランキング

レス

働くだけ偉いですよ

🙂
ぎんねこ
うーん、精神的病気になったのだからしょうがないんじゃないですか。少しでもできることして、働いてくれるだけ偉いじゃないですか。これから大きくなり、高校大学と行くお子さんたちのことを考えたら、お父さんとやっていくしかないんじゃないですかね。 私の友人が、お父さんが精神的病気で、仕事をやめたり、それも清掃員とかしていて、進学も、普通の学部じゃなくて、看護短大に進学しました。かなり何十年か後にその真実を聞きましたが、結構家が苦しくて、普通の文学部とか、教育学部とかじゃなくて、手に職が就く看護師の道を選んだようですよ。 お子さんたちもそれなりの進路かもしれませんが、彼女は、人材としては、貴重な方だったらしく、結構大学病院で重宝されて、医師と結婚しました。 あなたの今後はどうなるかわからないけれど、年収百万に満たなくても、働くだけすごい努力だと思いますよ。精神科医が褒めていますよ。 友人のお父さんが亡くなったとき、彼女は複雑な気持ちがあったようでしたが、やはり家庭の不幸をばねにされて、立派な生涯を送られる方はあります。 あなたたちの進学ストーリーだけれど、お父さんを切り捨ててはやはり成り立たないと思います。 離婚といわず、力を合わせて生きるに一票。 そして乗り越えていったときに、きっと素晴らしい人生があると思う。

トピ主より、続きです

😣
みれ トピ主
煙草もお酒もたしなめる。飲み会やマージャン、家族でのイベント(キャンプや旅行)には参加できる。でも働くのは難しいという夫。 私のことはいい具合にATM&家政婦とでも思っているのでしょう、仕事でどれだけ遅くなったり私が体調を崩したりしてもねぎらいの言葉は皆無。病気を免罪符に自分は好きなことだけ。やってもらって当たり前、頼まれても都合の悪いことはスルー、です。 そんな夫と生活を共にすること、生活費を負担するのが、ほとほと嫌になりました。 ただ、離婚をするにも私一人の細腕で子供たち二人を最終学歴まで養うことが出来るかの自信がありません。 私の営んでいる自営業は業務委託の為、コンスタントに報酬が入るわけではなく、思った量の仕事が毎年いただけるわけでもなく…私自身足を怪我してから体力がかなり落ち老眼も進み、今と同じ仕事量をあと10年維持できるかといえば少々厳しい気がいたします。 家も夫単体の名義の為、いざ離婚となれば私が出ていくことになるのでしょうが、まだまだ手のかかる子供たちをどうしたらよいか考えあぐねています(家自体かなり大きいので、個人的には間借りする形でそのまま住めたら…と甘いことを考えています) 年明けからの色々な確執から、今夫とはもう同じ食卓を囲みたくないとすら考えております。ただ、私もそこまで強い人間ではないので、時間薬的な部分でその思いも強くなったり弱くなったり、です。 スパッと割り切れれば良いのかもしれませんが、色々なしがらみもあり、どうしたらよいかを考えあぐねております。 年明け夫に「離婚」の二文字を初めて告げた時、ものすごく肩が軽くなる感覚がありました。 このまま夫だけ切り離せたらどれだけ良いだろうと思いつつ、そうできない自分がいます。 答えを出すのはもう少し先にしようと思うので、それまでにいろいろなご意見をおうかがいできましたら幸いです。

主治医の意見を聞きましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。職場のパワハラで「うつ病」になり、長期休職した経験があります。 最初は寝てばかりでした。少し元気になると「楽しい事はできる」けど「仕事はできない」状態でした。 ご主人もそんな状態かもしれません。 主治医の意見は聞きましたか?。以前は聞いていても、その時とは状態が変わっていると思うので、現在の主治医の意見も聞きましょう。 「離婚したい」考えも、ご主人の主治医に相談するのが良いと思います。 お酒についても、本人に止める意思があるのなら、主治医と相談すれば、お酒を止める方法があるはずです。 私は「うつ病」が緩解した後も、精神科に通院しています。精神科には「断酒会」の案内も置いてあります。 小町で相談するだけでなく、ご主人の主治医に相談すれば、いろんな方法があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧