本文へ

性格の不一致での離婚

レス20
(トピ主 0
🙂
えぴ
夫婦
29歳子なし既婚者です。
同い年の主人と5年前に合コンで出会い2年後に結婚、現在都内で結婚生活3年目です。
最近性格の不一致から離婚を考えています。
私はシステム関係の仕事をしていて年収は500万円、主人は金融系の営業職で年収2000万円です。
主人は、基本的に優しくて、誠実で、
私のことが好きで、ギャンブルも、女遊びもしません。離婚に繋がるような大きな欠点もありません。
でも仕事人間で、毎日深夜1時以降の帰宅で、私はそれがすごくストレスです。
旅行やデート中も仕事をしています。何か予定していても、仕事のためドタキャンになることも多々あります。
家事もしません。私が風邪をひいても家事、看病、物を買ってくることもしてくれません。病み上がりの私には大量の洗い物が待ち受けています。でも、私は彼が風邪をひいたら私に看病するように言います。
また、将来住む家の話をしても私の意見は無視して、資産価値のことだけを考えています。
私の家族に関しても度重なる失礼な態度から結婚式では大喧嘩をして、彼にはもう関わりたくないと言われています。
つまり彼は激務すぎて周りへの配慮に欠け、効率重視の自信家です。
子供に関しては、近くに頼れる家族がいないため、一度彼にワンオペが嫌だと話したところ、家政婦を雇えばいいと言われ、その時から欲しいと思わなくなりました。
詰まるところ、騙し騙し生活してきましたが、根本的に価値観が合いません。私の大切にしているものを大切にしてくれません。
分かち合えない人と、子供がなくこ今後何十年と生活していくことがとても悲しいことに思います。それでも家賃光熱費などは払ってくれて、お陰で私は自適に暮らしています。でも、私は1人でも生きていけます。
皆さんならどうしますか。ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

これ以上何を聞く?

🙂
cloud
背中を押して貰いたいだけだろうな~って。結婚に打算がなかったですか?彼の家計に対する考え次第では判りやすいとも思えるけど。結婚までの時間に何をみてきたのかって。

脳の違いだよ。

🙂
カントー
トピ主は共感型、 夫は解決型、 どちらも良い事です。 が、合わないんですね。 何か相談事をした時、 ただ聞いて欲しい、 共感して欲しい のが、トピ主。 相談事で即時解決案を出してくれるのが、夫タイプ。 私自身は相談された時、 それは共感?解決?どっち? と聞きますが、 個人的には、 解決型の方がありがたいと思っています。 看病の件が気になっただけで、 特に夫に非があるように思えません。 激務と合理主義の上で成り立つ 年収2000万円です。 家政婦の件は夫に賛成です。 家の資産価値を気にするのは当たり前です。 トピ主が嫌なら 離婚すればいいです。 夫はすぐに 再婚できそうです。

自分ならば迷わず離婚

🙂
みぃ~しゃん
>皆さんならどうしますか。ご意見を聞かせてください。 こればっかりはそれぞれの価値観によります。 この条件を嬉々として喜ぶ人もいます。家政婦もアリだしね。 反対に絶対に受け入れられない人もいる。寝込んでも放置とか親族に失礼を働くとか絶対にNGな人もいる。 自分ならば迷わず離婚。 トピ主はどっち? 文中に「私のことが好きで・・・」とありますが、好きな人が寝込んでいても放置する人ってその人の事を好きと言えますかね?

はて?

🎶
基本…かあ。
性格って結婚してから突然変わるってそうそう無いと思うのですよ。 結婚まで2年もお付き合いしていたのなら彼がどんな人なのか理解はしていたと思うのですが? つまりは性格が合ってない(と分かっていたはず)のに結婚してしまったって事ですかね。 でも好きになっている時って好きの感情の方が強く相手を冷静に見れなかったと言う事もありますからね。 それか意地悪な事言うと彼の稼ぎに打算があったとか? すみません、実際20代にしては凄く稼いでますからね。 そうですね。もうトピ主さんのご家族にも関わりたくないと言われていますので、ご家族にさえも余程酷い言動とっていたのでしょうね。 基本優しくて誠実…なのに多忙の理由で他人に配慮が欠けるとは基本は違うのでは? 本当に優しいのに他人を無意識に傷つけたりしてしまう、と言うなら多忙云々ではない他に特性とかで問題ありそうですが。 …トピ主さんもきちんと仕事されてますし離婚で宜しいのでは? なんだかんだ結婚は他人同士で何十年も一緒に暮らして行くのですから、出来れば辛い思いしないで喧嘩もほぼ無く穏やかに生活していきたいですからね。

結婚に何を求めますか?

🙂
独りよがりな妻なの?
仕事が生きがいのような年収2000万の男性と結婚するにあたり、トピ主さんはどんな結婚生活を想像していましたか? 交際中から激務だったでしょうし、トピ主さんとの予定についても、さほど変わらない状況だと思いますが。 結婚したら変わるなんて考えていたなら、それはトピ主さんの思い上がりです。 とはいえトピ主さんの期待する結婚生活が、お金の面以外は満たされないから離婚したいとなると、トピ主さん側の離婚理由になりますよね? お金にシビアなご主人のようですし、簡単に離婚に応じてくれるでしょうか?  ここでなくご主人と話し合ってより良い未来を築いてください。

割り切るか別れるか

🙂
メリー
主さんの旦那さんの基本的に優しいとはなんですか?基本的に優しい旦那さんだったら、私だったら主さんが言う離婚したい理由はあまり気にしません。激務なので、逆に体の心配をします。。考え方は人それぞれです。主さんが嫌なら離婚でいいと思います。私の友人は、私が思うに優しい旦那さんと結婚しましたが、価値観の違いから離婚しました。その後再婚し、再婚相手とは本当に仲良しそうです。相性の問題ですから。

家庭を持つだけが目的

🙂
男も色々
金融系の職に就いていた同級生が上に上がるために結婚したと言っていました。 私はアラフィフなのですが今もそうなのかな?結婚していないと一人前とみなされない、と言う考え。 そんな理由で結婚した同級生は一人子供がおりますが40歳の時には家族で行動することもなくなってましたね。

夫婦は違うから良い

🙂
メリットもある
今はトピ主さんはまだお若いので、大病や子育て、詐欺に遭った、ご近所トラブル、介護など大きな問題に直面していませんよね。だけど人生で30代、40代、50代になるとどうしても色々な事が勃発します。 その時に自分と似たタイプよりも、自分と違う強みを持ったパートナーと一緒に居て、助かる事ってあるのです。 トピ文を読んでいると、ご主人は優しくて誠実でトピ主さんの事が好きで、収入も年齢から考えるととても良いですよね。ただ仕事に忙しく合理的でトピ主さんが病気になった時に介護しないなど冷たい面もある。 今は平和なので彼の弱点が目につくようですが、何か金銭トラブルや紛争など危機的状況が起こった時に、彼は他の男の人にはとてもできないような能力を発揮してトラブルを解決してくれるような気がします。 家政婦を雇ったらいいと言ってほしくても、言ってくれない旦那さんは世の中多いですよ。お金で解決できることはお金で解決する、自分はそのために激務でも稼ぎ続ける。頼もしい人だと思いますけどね。 最後にどうするかを決めるのはトピ主さんですが、そういう見方もありますよ。

金融の営業職

🙂
通りすがり
夫は投資マネージャーだったので、金融の営業職との付き合いが多かったです。 一時期ほどではないけれど、金融の営業職は激務です。29歳で2000万は悪い方ではありませんが、人によってはこれからもっと努力して、十倍以上稼ぐようになります。もちろん早期退職。 その代わり、座っていてはできない。まず頭を使わないといけない上、出張はあるし、投資マネージャーにあらゆる便宜を図って(女遊びはNGだけどそれ以外)、自社の商品を買ってもらおうとするんです。チケットがなかなか手に入らないプロスポーツの観戦や演奏会、コンサート、日帰りのクルーズ、高級レストラン、ゴルフその他諸々。それらイベントの世話、付き合い。 そして、時には身重の妻まで一緒に演奏会に付き合わされたりしていました。 私は接待される側の妻だったので、黙ってニコニコしていただけですが、奥さんも大変だなあと思っていました。 そのくらいのことは覚悟しておいた方がいいですよ。 ただ、みんな、妻や子供をとても大切に思っていて、彼らのエピソードを話したり、写真を見せてくれたりしていました。妻のいる家に帰るのが、安らぎだから、激務に耐えられる。 私から見れば、深夜1時帰りを、自分の寂しさから責めるのではなく、相手の健康状態を心配する観点から優しく注意するのを辛抱強く続ける、というのがおすすめなんですがね。自分が良い仕事をしていると思うと無理な生活習慣を身につけて、体を壊す人は多いんです。 でも、あなたはちゃんとやっていける仕事をお持ちだし、彼は高収入で優しい人なら、リリースすれば他に拾って行く女性はいくらでもいるでしょう。

離婚します。

🙂
通りすがりの多肉
>詰まるところ、騙し騙し生活してきましたが、根本的に価値観が合いません。私の大切にしているものを大切にしてくれません。 分かち合えない人と、子供がなくこ今後何十年と生活していくことがとても悲しいことに思います。 ↑もう結論は出ているなと感じました。 自分の家族を大切にしてくれない人とは嫌ですね。 子供がいたらもっと大変だったのだろうなと推測してしまいます。 わたしなら離婚です。 まだトピ主さまは若いです。 再スタートできます。

無理だと思う。

🙂
さばとら
価値観が全然違っても 「そっかー。この人はこう思うのか。今嫌だなって自分は思ったけど、その視点が自分には全然なかったからだよな。 違うって面白いなあ」 と思えればやっていけますが、 トピ主はもう嫌で仕方ないのでしょ?? 夫さんは夫さんなりに家族について大事にしてるものもあるだろうに、 トピ主がそれを見ようとすることはもうないように思います。 あ、うちは家で夫と意見合わなかったので、一人でローン組んで強行突破しましたら、夫はなんだかんだついてきましたよ。 あんなに色々文句言ってたのに、しっかり人の買った家に根を下ろしてんじゃん、と思います。 既成事実作ってしまうというのは、偏屈な人相手にはかなり有効です。 けど、そう思って夫さんが勝手に家政婦雇ってきたらトピ主は家政婦さん追い返して冷めるのでは?? 「ムカつくけどもう契約しちゃったならその期間は頼もう」と思えるなら、まだ見込みあり。 意外とアリかも?と思う余裕が残されてますからね。 強制執行した時に嫌々受け入れてしまうか、冷めるかで考えたらいいと思いますよ。

うーん・・

🙂
レモン
>主人は、基本的に優しくて、誠実で、 >私のことが好きで、ギャンブルも、女遊びもしません。離婚に繋がるような大きな欠点もありません。 この言葉と書かれている内容がかけ離れているような・・。 全然優しく無いですからね。 妻の看病もせず自分の時はしてもらう、家事もしない、買い物も頼めない、主さんの意見は無視、主さんの家族への度重なる失礼な態度、結婚式で大喧嘩・・。 いやいや、どの辺が優しいのでしょうか? 滅多に居ないような自己中で無礼な人ですよね。 主さんは仕事を辞めなくて良かったですね。 離婚で良いと思いますよ。

無理

🙂
さき
私は嫌かな 子供がいる生活を想像するに子供が風邪をひき寝込んだ時どうなんでしょう 子供が人生で悩んだ時ご主人は子供の目線になってアドバイスしてくれるのでしょうか 全てお金で解決? 人の心はどこに行ってしまうの? 将来の家、家族が集まる暖かい家は果たして作れるのでしょうか 私はたとえ高額なお金がなくとも人の心の温かさや痛みを共にわかってくれる人と人生を歩きたいです 家政婦?はっ?何の為に子供を産むの? 子供がロボットの様になるのが想像できます 両親の暖かい愛情の元で育つ事が私の価値観なので、その時点で無理です 私の主人は子供のことになると自分を犠牲にしてまで闘ってくれますし、どんなに忙しくても話を聞いてくれます おかげさまで子供達は暖かい人の気持ちのわかる人間に育ちました 子供はペットじゃない。人の心のわからない人は私はどんなにお金があっても人生共にしたくありません

優しくて誠実とは言わない

🙂
シリコンバレー
年収2000万程度で家政婦雇うって???お金持ちと勘違いしていませんか。金融機関の人は顧客が金持ちなので勘違いする人多いです。 自己中は一生変わらないですよ。 私は妻子供いる夫で、外資ITで自分で仕事の時間は調整できますが、多忙には変わらないので、普段は早く帰りますが、家でも旅行中でも仕事はします。そうしないと家族と世界中旅行行けないので、ただドタキャンはないですね。

頭でっかちかな

🙂
1/6アップルパイ
ワンオペは嫌だって、まだ育児もしたことないのに、世間のワンオペは辛いに振り回されてる気がします。 では主さん、同じくらいの年収の人と保育園の送り迎え分担しながら、家に帰ったら家事して子どもお風呂にいれてお互いにほっと出来るのは子どもが寝た9時過ぎ。さて洗濯して乾いたものを片付けなくちゃ。 子どもとは1日3時間くらいしか時間を共有してない。明日の朝も6時に起きて朝食保育園の支度を二人でバタバタこなして仕事に行く。たぶん、あれをしてくれないこれをしてくれない、負担が平等じゃない!と不満は募る。 それは辛くないの?ふたりで忙しさを乗り越えるなら幸せだと思うならそれでいいけど。 それもまた、想像の範囲ですよね。 ご主人は優しくて欠点がないという言葉を信じるなら、主さんが無い物ねだりかなと思います。 ただ、ご両親との喧嘩、病気でも気にかけてくれない。これを読むと欠点ないの??と思います。 また彼が、これだけ稼ぐ自分を労って大事にしてくれないの?もわかる気がします。家政婦雇うなどの外注を厭わないのも、マイナスポイントではないです。 結局のところ、ご主人が好きじゃないんですよね?ご主人の体の心配より自身のストレスが問題になるくらいですから。 一人で生きて行く方がストレスもなく自分らしく生きられるという結論も出てますよね。 あとは今の暮らしを手離すのみです。

子供さんのいないうちに・・

🙂
ミカ
旦那さんは家賃光熱費は出してくれている、食費は折半なんですか? 旦那さんはそれほどまでに、高給取りなのに、妻のトピ主さんに全額お金を渡すわけではないんですか? 確かに、今の時代、旦那は稼いでくれば良いというものでもない、亭主元気で留守が良いは昭和まですよね。 >私の家族に関しても度重なる失礼な態度から結婚式では大喧嘩をして、彼にはもう関わりたくないと言われています。 何で、晴れの日に、そんな無礼千万な言動なんでしょうかねえ。 ただ、激務なだけじゃない、その他に、色々重なってマイナス面ばかりなら、トピ主さんが、潔く諦めて離婚した方が得策かも知れませんね。 まだ、子供さんのいないうちに、トピ主さん次第です。

カサンドラ

🙂
とも
早めに離婚するほうがダメージは小さいです。 考え方の違いがあるのは当然ですが、 かけ離れすぎると苦痛でしかありません。

稼ぐ家政婦

🙂
かな
彼もそこまで激務なら、専業主婦希望を選ぶべきだったのに、 トピ主さんを選んだのは、家政婦は高いけど、トピ主さんは無料どころか、そこそこ稼ぐ家政婦としての打算もあったと思う。 自分の生活の世話や看病はさせるのに、病気の時は、ほったらかし。 家も何もかも彼が独断で決めるなら、優しい人とは言わないよ。 それだけ効率重視なら、今後、トピ主さんや子供のためのお金や、時間や、思いやりをケチりそう。 家政婦だって、その時にならないと雇ってくれるかもわからないよ。 子供ができて、さらにトピ主さんの立場が弱くなり離婚が難しくなれば、家政婦代もトピ主さんの稼ぎや貯金から払わされそう。 彼のような人は、経済的に依存したい専業主婦とで、釣り合うと思う。 トピ主さんは自立していて稼げるのだから、身の丈にあった相手と結婚出産した方が、幸せになれそう。 慰謝料払っても、早めにお別れした方が良いと思う。

一人で暮らせるなら離婚すれば?

🙂
わらび
トピ主さんは彼は優しくて誠実と言ってますけど、トピ本文からはそうは思いませんでした。 優しくて誠実な人は奥さんが寝込んでるときに、食事の準備をするなり、世話を焼いてくれますよ。 奥さんの家族が不快になることも言いません。 彼のどこが優しくて誠実なの? 私の大切にしているものを大切にしてくれませんって、こんなの致命的じゃん。結婚するまで本当に気づかなかったの?それはもっと早くに気づけたんじゃないの?と思います。付き合ってる時に彼のどこを見てたの?2年も付き合っててわからなかったの?彼の年収に目が眩んで見誤りましたか? 私は、夫婦の年収のバランス的にはトピ主さん夫婦に近いです。 でも、私はどちらか言うと旦那さんよりの人なので、多分、彼の言動気にしないと思います。 私には、トピ主さんには彼の本質が分かってないように思います。理解できないから離婚したいんでしょうけど。 家賃光熱費を払ってくれて、家政婦を雇えばいいって言ってくれる人中々いないよ。お言葉に甘えてときどき雇えばいい。 都内で家を買うなら資産価値も大事だと思うし、どうせ彼がローンを組むのだろうから、ある程度はお任せしちゃえばいいのに、と思います。 旅行やデートの時も仕事をしてるのも、そのくらいの年収の人にはよくある話です。ドタキャンは失礼だと思いますが、フォローがあるなら気にしません。 結婚式に家族に関して度重なる失礼な態度というのは良くないですね…。そもそもどんな態度だったのかわからないので、何とも言えませんが、間に入る人(トピ主さん)の調整能力によるのかなと思います。 私なら離婚しません。

サイコパス

🙂
westeast
なのかな? そうだとしたら収入は一生安泰です。 目的の為なら手段を選ばないから。 ガンガン稼ぐでしょう。勤務先が敵だらけでも意に介さないでしょう。 それがどんなに道に外れていても目的遂行が正義ですから。 結婚式でやらかしたとしても本人には痛くも痒くもない筈です。 貴女が何言っても暖簾に型押しですよ。 そう言う人と一生暮らすのはシンドいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧