本文へ

子どものしつけについて

レス10
(トピ主 1
😨
ゆめんぽ
ひと
夫と子どものしつけについて喧嘩中です。 子どもはまだ乳児なのですが、走れるようになったらスーパーマーケットで鬼ごっこするようになるんだろうなと夫が言いました。 私はスーパーマーケットで鬼ごっこは周りの迷惑になるし、公共の場で遊ぶところでは無いから子どもが走り回ったら注意すると言いました。 すると夫は、子どもは走るものだ。スーパーマーケットで走って疲れるから夜眠れるんだと言い、むしろ自分も子どもと一緒になって鬼ごっこをすると言い出しました。 私は周りの人の迷惑になってはいけないと教えられ育ったので、夫の意見が理解出来ません。 みなさんなら子どもがスーパーマーケットなどで走り回っていたらどうしますか? 私が厳しいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ポリ子
スーパーみたいな狭く見通しの悪いところで走ったりして、人に怪我をさせたらどうするんでしょう? 損害賠償請求されますよ。 スーパーは公園では無いので、絶対裁判で負けますよね。 そんな人と夫婦やってて大丈夫かな?と心配になります。

危険

🙂
もっさん
スーパーでアルバイトしていた経験がある者です。 迷惑以前に大変危険ですので、力ずくでも絶対に止めさせてください。 スーパーの棚には重くて硬い商品がたくさん陳列されています。 お酒や調味料の瓶、缶詰が子供の頭に落ちてきたら…考えるだけでも恐ろしいですよね? 大量に積まれている商品が崩れてきたら、小さい子供の身体は簡単に潰れてしまいます。 また他のお客さんにぶつかって激しく転倒したり、カートや品出し用の台車を倒して巻き込まれる可能性もあります。 (実際に頭を数針縫う大怪我をした子供もいます) 運動させたいのであれば安全な場所が他にあるはずです。 大人の目線ではなく、子供の目線で考えてみてください。

スーパーマーケットや

🐴
↑↑3R
ショッピングモールの通路などでは絶対に走り回らせません。 なぜならそこは走り回るところではないからです。 確かに今は公園でさえ大きな声を出してはいけなかったり、道路で走り回れば危険も伴います。子供たちが走り回る場所が空くなってきてかわいそうだなとは思いますが、走り回っていい場所とだめな場所は子供にしっかり教えるべきです。 スーパーなどのそれほど広くない通路を走り回るのも危険が伴います。もし他の客が持っている荷物に当たって怪我をした場合に誰が責任を持つのでしょうか。滑りやすい床で転んだらスーパーに責任をなすりつけるのでしょうか。 当然中には意地悪な大人もいます。子供が走り回るのを不快に思う大人も多数います。意地悪な大人が子供の足を引っ掛けないとも限りません(やりませんが時々やりたくなります)。 子供を守ると言う意味でも走り回らせるべきではありません。 スーパーなどの人が多くいるところでは高齢の方も多数います。 もしお子さんが高齢の方にぶつかって怪我をさせてしまったら旦那さんはどう責任を取るつもりなのでしょうか? 親である自分を守るためにも、やはり子供はスーパーやショッピングモールでは走らせるべきではありません。 確かに子供が突然走り出しちゃう事はなかなか止められませんが、それを黙って見ている親に腹が立ちます。 鬼ごっこなどもっての外です。自分の子供がスーパーでそんなことしたらぶん殴りますよ。 まずは旦那に「スーパーなどで走り回ったり鬼ごっこをするのはいけないことだ」と徹底的に教え込みましょう。旦那さんはそう言うルールを覚えずに大人になってしまったようです。

聞かなくてもわかるでしょ?

🐤
匿子
スーパーで鬼ごっこがダメなのは、わざわざトピにして聞かなくてもわかりますよね? もちろん禁止! でも、子供は走るものであるというご主人の言い分もわかります。 子供の性格にも寄りますが、子供は走ります。 そして、何回注意しても、走りますよ。 小さいうちは視覚優位なので、瞬間的に走り出します。言葉が理解できるまではもちろん、頭でわかっていても体が反応しちゃいます。 手を繋ぐか、カートに乗せる。 もしくは、パパと公園にいってもらう。 そういう子は物理的に阻止するしかありません。 イヤイヤ期の幼児が手を繋ぐのを嫌がり自由に歩きたがり、仕方なく後ろをついて親が歩くというのが鬼ごっこなのだとしたらやむを得ないかな。悪いことしたら問答無用で抱っこですけどね。

話し合い?

🙂
リタイヤ世代
 ご主人との話し合いになっていないような気がします。 >・・・、夫の意見が理解出来ません。  まずご主人の意見に同意できなくとも、理解は必要だと思います。    ご主人は、「>子どもは走るものだ。スーパーマーケットで走って疲れるから夜眠れるんだ」は正しいと思いますよ。ただその場所「スーパーマーケット」で見解が分かれているだけ。  主さんは「迷惑と教えられて育った」主さんの価値感を理由に否定。ご主人はそのように教えられていない、その迷惑(迷惑をかけずに生きている人間はいない)は受忍限度の範囲、との価値感で肯定。価値感の違いなら合意できる訳がない。  主さんは「子供がスーパーマーケットで鬼ごっこ」で発生するであろう問題を提起し、ご主人の見解を聞くのが話し合い。人にぶつかり相手もしくは子供が怪我をするかも、商品や備品にぶつかりこわすかも、等々。ご主人返答に困ると思いますよ。  ご主人は、主さんがいつも自分の価値感だけで否定し論理的な話し合いをされないので、気ずかせるつもりかも、あるいは遊んでおられるだけかも。  鬼ごっこ、ご主人は実際にはされないと思いますよ。

妊婦にぶつかったら責任とれる?

🙂
匿名
ご主人に走り回って、妊婦にぶつかったら責任とれるか聞いてください。 小さな子が恐ろしい罪を背負うことになったらどうしますか?と。 高齢の方は、ちょっとぶつかっただけで、骨折することもあります。 そのまま寝たきりになったら? 生活賠償が付帯された保険に入っているなら、多少は補償されるかも分かりませんが…避けるのが常識かと。 もちろん、子供の遊び場でも年齢の違う子がいる時はスピードを調節したり、違う場所にうつったりして、走り回りましょう。 またどこでも走る子は、駐車場でも走ります。 子供の命が大事なら、そういった躾も大切ですよ。

先にお子さんを教育する

🙂
ママー
私の3歳の娘は、コンコンと説明すれば彼女なりに解ってくれます。たとえば、歩道の幅が狭い裏路地を歩く時は『端っこを歩かないと車にぶつかって血がいっぱい、痛い思いをするよ。』『どんなに自分が気をつけていても車からは子どもが見えない事があるから、端っこを歩いていれば大丈夫だよ。』って何度も言い聞かせて教えました。 夫は娘を抱っこして歩く時、思いっきり車道にはみ出して歩きます。私が何度注意してもその場では端っこに寄りますが、また車道にはみ出します。 その時、娘から『パパ、端っこ歩いて!車にぶつかるよ!ダメー!』と怒られていました。それからは娘と一緒の時は端っこを歩いています。 トピ主さんも先ずはお子さんを教育されてはどうですか?もしそれが難しかったら、危険を承知で謝罪や弁償する事を覚悟の上で、一度スーパーで鬼ごっこをせせてみてはどうでしょうか。それでお店に迷惑がかかったり、他のお客さんにぶつかった時はご主人に謝罪をさせて、鬼ごっこをしたらどうなるか解ってもらう。 その前に、多分ご主人は本気でスーパーで鬼ごっこなんて言った訳ではないと思いますよ。男性って考えなしに『俺が子どもの頃はこうだったから、多少人に迷惑かけるような事をしても大丈夫。』とか自分の武勇伝をほのめかすかの様に言うものです。家では気が大きくなってサラリと爆弾発言をぶっ込んできますが、いざとなったら格好つけたい外面になってめっちゃ常識人ぶりますから。笑

ありがとうございます!

😨
ゆめんぽ トピ主
皆さま、レスをしてくださりありがとうございます。 トピに記載するのが漏れていましたが、夫はみんなもしてると言っていたので自分の中の常識が違うのかと不安になり質問しました。 自分の常識は間違っていなかったと思い安心しました。 また、夫に理解を示した上で話し合いになっていないこと、私に至らない点があった事など自分では気づけないことでしたので、指摘していただきそういう考え方もあるのか!なるほど!と考えさせられました。 今後は具体的にスーパーマーケットで走って遊ぶ危険性やそれを防ぐ為にどうするか等提案しつつ一緒に考えて話し合いをしていきたいと思います。 たくさんの方から話を聞けて参考になり、嬉しかったです。本当にありがとうございます。

レスします

🙂
そらみ
これは、子供が元気に育つ事を想像した、ただの比喩的表現で、それに反応してしまったトピ主さんの躾云々に対して自分も一緒になってするって言ったのは、だだ単に子供の成長を楽しみにしているって事なんじゃないかなと思いました だだ、例えが悪かったんだと思います 私の旦那もこういうタイプです 実際はそんな事しないと思いますよ

妊婦の時に

モカ
子供がカート押して走って遊んでてお腹にぶつかりそうになりました。 その横でお母さんは他の方と話しに夢中。幸い当たらなかったけど 本当いい迷惑ですよ。 旦那さん 想像力のない方ですね。  旦那の教育からも必要で今後が心配ですね。 お子さんが賢く成長して「パパそれ間違えてるよ」 って言ってくれる日が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧