本文へ

すぐに顔に出る夫

レス7
(トピ主 0
041
フェイス
ひと
トピを開いて頂き、有難うございます。

ウチの夫は、自分の気に入らないことがあったり些細なことで私が指摘をするとすぐにムッとした顔になり、元々無口な人がさらに無口になります。

私が、そういう態度とるのいい加減やめてくれないとお願いすると、「わかったよ」と言いますが、顔はムッとしていて指摘をされたことが気に入らないんだと思います。

そして私の粗捜しをし始め、「お互い様だよ」と自分を正当化しようとします。

その代わり、自分の趣味や興味のあることには饒舌になりますが、共感しないと機嫌が悪くなり疲れます。

週末、一緒にスーパーマーケットへお買物に行くだけなのに、私よりもお洒落をするので、自分大好き人間のナルシストじゃないかと思う時があります。

今のところ離婚は考えていませんが、寂しい老後になってしまうんじゃないかと時々思ってしまいます。

私の言い方だと思いますが、すぐにムッとして顔に出すのだけはやめてほしいので、良い方法がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女の器量次第。

041
サバヲ
こんにちは。 結婚30年になるものです・笑 相手に期待しないことにつきますよ。 そりゃ~カチ~ンとくることもありますよね、ホントに。 ましてすぐ顔に気持ちが出る人がご主人ならなおさら。 でもね、夫とはいえ、自分とは全く違う人格・性格の「人」 生活のパートナーとしてはすぐ感情が「顔」にでるのは ムカッとくると思いますが それだけ「正直」な人ではないかしらね。 ご主人の良い面をみつけて、そこで貴女の気持ちを 鎮めることはできませんか。 私も長い結婚生活で、今になってわかってきた「こと」です 縁があってご夫婦になられたのですから 貴女も自分の感情を少しは抑えて 円満な日常を過ごされますように。 夫婦の「味」は長年の積み重ねです。 がんばってね

対策はありません

041
にい
そういうタイプの人は、昔から同じ事を何度も注意されてるので 「すぐ顔に出る」「ムッとする」という言葉にとても敏感です。 正直うんざりしてます。 私もご主人と同じタイプですが、どうしても直りません。 注意・指摘は絶対タブーです。火に油を注ぐだけです。 ほっといてくれれば、自然と機嫌も直るので 対策はもうスルーしかないと思います。

そういう人と一緒になったんだから。

041
かちょう
解りやすい人で結構じゃないですか? 何を考えているのか解らないような人も疲れますよ。 どう応対すればいいか、手に取るように解るのだから、 将来はフェイスさんの手の内にあるようなものです。 ご亭主を可愛がってあげてください。

すぐ口に出す妻

😑
れおなるど
お互い様だと思います。 男の人によっては口べたで言いたいことを表現できずムッと表情にだしてしまい、それをさらに口で責められて更にやになることがあります。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、ムッとしてしまう原因があるわけでそのへんを話し合ったほうがいいです。 原因を直してもらえないのにムッする表情だけを責められても困るのではないでしょうか? それから雑誌等をみてもわかるように基本的には女性のほうがはるかにおしゃれですよ。 多少おしゃれだからとナルシスト呼ばわりしてたらきりがないです。

それって、、

🐶
あれ?
至極普通というか、人間的だと思いますけど。。。 誰だって、ズバズバと指摘されたらイヤな気持ちになるし、好きなことはイキイキと話すものだし、それを否定されたらがっかりすると思います。 週に一回の買い物が、せっかくのおしゃれのチャンスというのも別にいいと思うんですけど。。。 それともスーパーなんだからくたくたのジャージで付いてこられる方がいいのですか? 私は夫に何か指摘するのは、それをしないと夫が外で恥をかいてしまう時、それから自分の我慢が限界を超えた時ですが、それでも言い方には気を遣います。 私自身、ほんとのことでもあんまりズバズバ言われるのがイヤだからです。 私の夫は近所に散歩に行くだけだって着替えますよ。私よりおしゃれが好きな人なので、いつでもかっこよくて自慢です。 寂しい老後になりそう、の意味がいまひとつわかりませんが。。。 そういう接し方、考え方の方は確かに寂しそうですよね。 相手をネガティブにとらえるばかりで不満いっぱいでしょう。 不満ばかりを相手にぶつけ、で、別れを切り出されて寂しい老後になる。そんな感じでしょうか。

夫婦ともに顔に出る

041
私がどんなに遠周りで指摘しようと、彼はすぐに気付き、険しい顔になり反論してくる。で、話し合おうとするのだけど、自分の意見が通らないと「自分の思いを分かってもらえないから」頭が痛い、話しかけるなと言い渡し、布団にもぐりこむ。 彼も私も敏感なので、かちんとくる指摘に対し、頑張って笑顔を作って対応していても頑張っているなとすぐわかってしまう。 だから、顔に出るのはもうよくて、それより、多少の意見の相違については、さっと話し合って、お互いに納得したら、はいおわりーと次の話をしたいのに。ご飯を食べに行くための、たかだか私の髪型なんかのことで、自分の意見が通らないとふてくされ、布団にもぐりこむ。 「子ども欲しいと言うから辛い不妊治療してきたけど、肝心な二人の関係がこうでは子どもは持てない。これからはいいことだけ共有して、言い合いになりそうになったらさっと逃げる。今の私にはそんなことしかできない」 と布団の中の無言の彼にわんわん泣きながら一生懸命語りかけました。 15分のいびきのち、起き上がってご飯食べに行こうと言ってきたのでそれなりに反省した模様。 うちは毎回ここで闘っています。しんどい…

笑顔で話しかける

041
kentarou
なるべく笑顔で話しかけて「わたしは笑顔だからあなたも笑顔になって」といってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧