本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の出番が多い幼稚園orほとんどない幼稚園

親の出番が多い幼稚園orほとんどない幼稚園

レス13
(トピ主 0
😨
でんでん
子供
転勤で越してきてすぐに、子どもの幼稚園を決めなければならなくなりました。
ほとんどプレ幼稚園から通わせる地域で(優先枠があるため)、我が子もプレ幼稚園に入れることに。

2つの園で迷っています。
私は、親の出番が多いA園に魅力を感じたのですが、夫に、親の負担が少ないB園を勧められています。

というのも、越してきて1ヶ月後に二人目を出産、近所に知り合いやママ友皆無、親は遠方、ということで、色々考えてB園を勧めてくれたのだと思います。

が、私はA園に惹かれています。

2つの園の特徴ですが
A園
・毎日お弁当
・中規模
・母の会がとても盛ん(有志のパパの会もあるというのは驚きましたが…)
・遊び中心、お勉強なし

B園
・毎日給食(月1お弁当)
・小規模
・母の会なし、役員なし、お遊戯会の衣装も先生が用意してくださるらしい
・遊びとカリキュラム半々

A園の子どもたちが楽しそうで、親は大変そうではありますが、知り合いがいないからこそ、親の出番が多い園のほうが友人ができるかなと思ったり。
近所にお友達がいないのが、今、結構ツラいです。

でも実際、こういう園だと、下の子がいると大変なのでしょうか。

B園がダメというわけではないので、悩みます。

ちなみにどちらも家から同じくらいの距離(園バスあり)です。

ランキング

レス

Bが良いと思う

041
リウ
最終的にはトピ主さんが決めることですが、 自分だったらBを選択しますね。 出産を控えているのならなおのこと。 毎日給食で、親の出番も少ないなんて良いことづくしじゃないですか。 上の子が園に行っている間、下の子のお世話に専念できますし。

乳児がいてお弁当作りは大変かも

🙂
あきこ
2歳差で幼稚園に妹が子どもを通わせていました。 下の子がちょうど母乳の時期が終わっての入学で、本当に良かったといっていました。 正直おっぱいあげてたらお弁当きつかったと。 親の出番がほとんどない(親子遠足なし・お泊まり保育なし・バス通園)園ですが、 そうはいっても、保護者会や面談は普通にありますし、園行事の親の参観もいきますし 園の課外活動参加時はバスの送りがないのでお迎えに行かなくてはですし、 在園中に一回は役員をと言われてやっていましたが・・・週に二回も会議があって大変そうです。 それに長い目で見たら、上の子が小学校に入った後の数年がきついですよ。 行事も二倍ですし、今の小学校は何かと親が学校に足を運ぶ機会が多いです。 母の会がとても盛ん・・・ということは、それだけ会議や園外の集まりなども おおいのでは? 小さい子を抱えて出席できます? 親の出番がなくても、バス通園なら一緒になる人も出てくるでしょう。 それではダメなのですか? それにママ友ってそんなに必要ですか? 私は子ども二人小学生ですが、プライベートでも合うようなママ友って 3人くらいです。 それでもいつも連絡取り合うわけじゃないですし。 親同士が気があうか考え方があうか確認する前に子どもがなかよくなって 付き合いが始まってしまうのがママ友です。 困ったときに助け合えるようなママ友ができるのは、奇跡だと思いませんか? ママ友を焦って求めたためにトラブルになっている方たくさんいますよ。 うちの近所で親の出番が多いとわかっているところは、給食がありますが 近隣のプールへ行く時の親の付き添いが当番制とか、暗黙のうちに お仕事しているお母さんはお断りの雰囲気があります。 子どものために下の子をおんぶしてでも園に奉仕する!くらいの気持ちがないと A園は辛くなると思いますよ。

ママ友を作りたいなら

041
匿名
A園の方が交流が多くなるので良いでしょうね。 下のお子さんがいて大変なのは別にトピ主さんだけではなく、幼稚園に通わせてるママさんなら下の子連れや妊婦さんは他にもいるのでお互い様です。 ただその親の出番や係の仕事の大変さに対して前向きに楽しめるか否かはその人のキャパに寄るところが大きいですね。 私自身はA園に似た親の出番が多い幼稚園に子供を通わせてますが、本当ならB園のような幼稚園が近くにあれば確実にそちらにしてましたね。 子供は楽しく通ってますし、親の交流も知り合いが増えるのでその点は良いのですが、本音はズバリ面倒です。 1人目の時はママ友交流を頑張りましたが、2人目の今は程々で良いと積極的にはなってないのもあって余計にそう感じます。 周りでもママ友交流を盛んにしてるのはトピ主さんのような1人目ママさんですね。 またABどちらも園バスの距離とのことですが、どのくらい家から離れているのでしょうか? 親の出番が多いとそれだけ園に出向く機会が多いので、下の子連れで天候が悪い日だと車送迎が不可の場合はやや不便かもしれません。 なので下のお子さんを連れての園への行きやすさも考慮に入れた方が良いですね。 他には預かり(延長)保育の有無など。あると便利です。 そして弁当作りは苦ではないなら良いですが、やっぱり給食は助かりますよ。 朝の準備が減るだけで負担もかなり減りますしね。 ご参考までに。

私が受けたアドバイス

🐶
ミケ
私も幼稚園えらびを年配の方に相談した日がありました。 もう20年ぐらい前の話です。 必ず言われるのが、近いほうがいい。 次に 「親が覗きやすい」 つまり本当に何かあった時気軽に中の様子を保護者が確認できるところ ということです。 一概に言い切れませんが、少し時代の古い方なら、保護者の出番の多い幼稚園をよしとするでしょう。 ただ、現代の子育て事情からみて、必ずしも正解でなくなりつつあるなら、保護者判断です。

トピ主さんの頑張り次第

041
hajime
何が一番大変そうって、やっぱりお弁当かな。 毎日お弁当っていうのは思うより大変のように思えます。 二人目がなければそうでもないんだろうけど、 乳幼児を抱えてのお弁当作りは辛そう。 幼稚園によってはお弁当の中身に口を出すところもあるみたいだけど それは大丈夫でしょうか?(たとえば冷凍食品はダメとか) 保護者の出番が多いのが大丈夫かどうかはその人の性格によるかな。 私が子が通っていた幼稚園は保護者の出番が多い方でした。 必ず一度は役員が当たり、当たらなくても何かの係り(運動会の手伝いなど) には絶対になるシステムでした。 参観日は年に4,5回、その他クリスマス会やら餅つき大会やら 月に一度の誕生会もあったし親子遠足も毎年あったし、 最終学年では思い出アルバム作りも保護者の仕事でした。 私は行事参加が苦痛じゃなかったし幸い仲の良いママ友も出来たので 楽しく過ごせましたが、これらが不得意な人だったらちょっと大変かもしれません。 幼児がいると幼稚園に行くこと自体大変ですしね。 バザーの下準備とか、赤ちゃんをだっこして参加してる人が沢山いましたが なかなかハードそうでした。 子供の性格を考えて幼稚園を選ぶのが一番だと思いますが A幼稚園でやっていけるかはトピ主さんの頑張り次第かなと。 でも覚悟して入園するなら頑張れるのでは?

ほぼやるのはあなただからね

🙂
かなみ
下に子供いて大変かそうでないかは下のお子さん次第だし、あとあなたの体力もね 人とは比べられないでしょ あなたがほとんどやるんだから、あなた次第だよ できるかできないかは 負担は明らかにAの方があるってわかりきってるんだから、 Aに決めた場合は愚痴はいえない覚悟でね 言っても旦那にだから俺はBっていっただろ、決めたのはお前だろで終わるよ

両方経験しました

🙂
やゆよ
転勤族なので子供はそれぞれ違う園に行きました。 どちらもいいところも悪いところもありました。 まず、出番の多い園。 お母さん方と顔を合わせる機会が多いので、友達は出来ると思います。 ただ、どんなにメンバーかによって天国にも地獄にもなります。 あと、「出番」が強制なのかどうかというのが重要です。 上の子が通った園は、強制とまでいかないけどみんなが出るから休みにくい雰囲気。 講演会みたいな時は、下のお子さんがいる人は結構苦労してましたよ。 うろちょろしたり泣いたりするので。 私はその時たまたま地元にいたので、下の子を実家に預けていました。 出番がない園。 上の子の園がけっこう合っていたので、もの足りない感じはしました。 成長をあまり見れないと感じることもしばしば。 いわゆるママ友もほとんど出来なかったし…。 でも楽は楽でしたね。 いい結論が出せるといいですね。

子供と過ごしたいか

041
うさぎ
幼稚園くらいだとまだ自分の手から離すの心配では無いですか? 親の出番が多いのは幼稚園での様子もそれだけ見られますよね。 うちの娘も私立幼稚園で毎日お弁当でした。 私は食中毒とか心配なのでお弁当の方が良かったです。 出番も多かったですが、娘が心配だったので通園バスも無い幼稚園選んで毎日電車で送り迎えしました。 特に行っている間まで子供の様子は見なくて良い、空いた時間にパートとかするなら少ない方が良いと思います。

私も旦那さんの意見に一票

🙂
游水
ママ友が欲しいのなら、園でなくても下の子が生まれてから近所の公園や児童館などでも出会いはあると思います。 第一、下の子が生まれたら、園のお付き合いはできないと思うので、そこでジレンマが生じるような気がしますよ。 ・毎日お弁当→下の子を抱えてでは大変すぎる ・母の会がとても盛ん→参加できる保証なし 仲良しさんができる保証もなし。  逆に参加しないと言う理由で仲間外れになる可能性あり。 とはいえ、これは私個人の意見ですので、色々な意見を参考になさって主さん本人が親としての責任をもって決めるといいと思いますよ

A園に相談してみては?

🙂
ハロン
以前、親の出番の多い幼稚園に少し関わったことがあるのですが、第三者には「親の出番が多くて大変そう」ながら親自身は負担に感じずむしろ楽しみに感じている様子、そして子供たちのためにもとてもよさそうで感動でした。 母同士が接する機会も多く、引っ越して来たばかりでこの地に慣れない人に対しては皆で気遣ってあげてるのも印象的でした。 だから貴女がA園に魅かれ、出番が多いことにも不満を感じないならA園を選択されればいいと思うのですが。 親の出番が多ければ交流機会も多く、友達も出来るしいろいろ生活や育児の情報も得られて便利だと思います。 下の子がいる親も多いはず、集まりの時はお互い様で皆、下の子を連れて来たりしているのでは? A園に直接不安を話してみれば気持ちが整理されるのではと思います。 そして貴女がA園がいいと結論出せば、その理由をきちんと夫に説明したら夫も納得して同意してくれると思いますよ。 是非A園に相談して不安を解消すれば? 貴女が出番を厭わないならA園がよいように思います。

悩みますね

041
まな
上の子をのびのび園に通わせました。 勉強なしほぼ自由活動、親は全員が役員で参観は月に3から5回で皆さん出席。 毎日お弁当毎日送り迎えに友達付き合いが毎日。 メリット 保護者同士も仲良くなれる。 デメリット ただ近すぎて厄介なお母さんトラブルもあったりする。 躾に放任、マナーなどを気にしない人が比較的多く子供同士の怪我が多い。 下の子の園 勉強遊びが半々。 ほぼ給食、親の役員は数人でお遊戯会もゆっくり見られる。 ぼっちママも気楽に過ごせる。 メリット 体力もついてお勉強も簡単なことは教えてくれるので小学校が安心。 役員にびくびくせず過ごせる。 デメリットは思いつかないです。 上の子の園の時は一人っ子だから降園後の家の行き来やプール遊びも 参加できたけど赤ちゃんがいて役員や行事多いのはかなり負担だと 私は思います。

情報量が致命的に少ない

041
ピコ次郎
主さんがA幼稚園に惹かれた理由が「子供が楽しそう」「ママ友ができるかも」だけ? しかも、親の出番さえ具体的に把握していない。 大丈夫かなあ。 「こんなはずじゃなかった」と泣きをみなきゃいいんですが…。 幼稚園は同じ価値観の親が集まる場所です。 母の会が盛んってことは、真夏の園庭だろうとインフルエンザ蔓延中だろうと赤ちゃん背負ってフル参加するエネルギッシュでパワフルな肝っ玉母ちゃんが勢揃いしてるんだと思いますよ。 そういうタイプが多い環境で「赤ちゃんの熱中症が心配だから日陰で休憩させて」とか「突発性発疹だから欠席します」なんて言ったら、甘ったれ認定されますのでご注意を。 冬休みのうちに園に連絡して見学させてもらいましょう。 母の会やパパの会が活発なのが売りだとしたら、園の行事よりも重要という位置付けをしている可能性があります。 親ありきの運営をしているなら、強制もノルマもあると考えたほうがいいですね。 詳しい話を聞きたいから会長さんを紹介してほしいとお願いしてみる手もあります。 母の会が主催するイベント、準備に費やす時間、イベントごとに集金があるか、作業後のランチ会の有無、欠席OKなのか、役員が回ってくる回数、これぐらいは調べてください。

それだけでは決められない。もっとしっかり確認しないと。

😑
転勤族の妻で二児の母
うちの近所にあるA園タイプの幼稚園は、下の子がいる保護者は、多少免除してくれるようでしたが(その分、他の保護者に負担が掛かる)、どの園でも同じとは言えません。 入園させて、思っていた園と違うと後悔する保護者がいますが、皆さん、リサーチ不足が原因です。 主さんも、もっと確認すべき点があるのでは? 預り保育はありますか? 事前予約しないと預り不可、定員オーバーなのでと断られる園もあります。 臨機応変に対応してくれる園かどうか、転勤族で周囲に頼れる人が居ない家庭には重要ですよ。 幼稚園の教育方針は、どうですか? のびのび園に多いのは「子供の自主性に任せる。出来るだけ大人は介入せず、見守る」という方針。 聞こえは良いのですが、「では、子供の間で揉め事が起きた時は?」と質問したら、「基本的に見守ります。子供達で解決させます」と、数ヶ所のびのび園で言われました。 私「年少でもですか?(驚)」→園「そうです(当然という顔)」。 年長ならそれも有りとは思いますが、年少なら、してはいけないこと、ダメなことの区別がまだついていない子も居ます。 発言の強い者や多数派が勝ちになりそうで、私は不安に思いました。 実際、強い者勝ちな園もあります。 のびのびをはき違えて「のびのび=厳しい躾はしない、親が細かく教える必要は無い」と思っている保護者も居ました。 「そのうち自然に出来るようになるから、まだ幼い時点であれこれ言う必要は無い」と。 保護者がどのような考えを持つ人達なのかも、きちんとチェックしないとダメですよ。 特にトラブルが起きた時、話が通じない相手の場合もあります。 どの園でも同じですが、子供は親の影響を強く受けますから、親がきちんとしていないのに、子供はきちんとしているなんて有り得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧