本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バッグ(カバン・リュック)裏地を白くしてほしい……駄かな

バッグ(カバン・リュック)裏地を白くしてほしい……駄かな

レス30
(トピ主 3
041
ピンク
話題
老眼って、近くが見えにくくなるだけじゃないんです。 網膜にガタが来るので、暗いところも見えにくいんです。 それで、バッグの中に入っている物を捜すのが難儀です。 バッグの裏地って、黒っぽいものが多くないですか? たぶん、汚れが目立たないようにだとは思うんですけど。 裏地の汚れなんて本人しか見ないし、個人的にはどうでもいいです。 バッグ内に小さな照明がついているような商品もありますが、 それよりも裏地の色を明るくしてほしいです。 白じゃなくても、明るい水色とかピンクなら全然違います。 ハイブランドの商品はどうでもいいです、実用品ではないので。 ナイロン製のお安いショルダーなどは裏地が明るい物もあって助かります。 しかし紳士物の通勤カバンや、リュックなどは、相変わらず裏地が黒い… ホントつらいんです。 白っぽい裏地の商品があれば、率先して買うのに。 商品開発の皆さんは若くて、気づかないのかな? 老眼って、早い人は30代から来てますよ。 ビジネスチャンスですよ!

ランキング

レス

そうなんですよね

ハレルヤ
分かります、見つけづらいんですよね・・・ なので私は中に入れるものを明るい色にしています。 スマホはもちろん白を選んだし、ポーチ類は全部明るい色。 裏地に薄い色を貼ってもらえると助かりますよね。

バッグインバッグを使われたら?

🙂
からふる
バッグインバッグを使われたらどうでしょう? 白やベージュなど明るい色合いのもの沢山ありますよ。 収納もしやすくわかりやすくなってる商品も沢山あります。 または、巾着などを使うとか。 ウチの母は一目でパッとわかるし、必要なものをそれだけ取り出せるって大小さまざまな巾着袋を縫ってバッグに入れてます。(100均でもありますが、柄がお気に召さないと自作です) 確かに裏地が明るい色ならバッグの中は見やすいけど、買うときにそこを重視するかというと疑問ですし、どちらかといえば汚れが目立って嫌のほうが先かも、男性などは中のカラフルな色合いをみたら「男物じゃないんだな」と敬遠してしまう人も多いのでは。

同感!

🙂
ぽてこ
すごくわかります! 以前、子供がプレゼントしてくれたバッグ。嬉しかったのですが、裏地が黒でいつも欲しい物がすぐにさがせず、イライラしてました笑。 自分で買う時は、必ず裏地が白っぽい物にしています。使いやすいですね。

小物類を明るいものにしてます

041
マール
五十代半ば、徐々に見えにくくなってきてます。 私もバッグの中に入れたものが見つけづらくなったと感じてきたので、財布や小物類は買い替えの時はできるだけ明るい色のものを選ぶようにしています。 バッグ裏地の色を薄くするより、財布、手帳、スマホケース、キーホルダー、など小物そのものの色を明るくして目立つようにする方が手っ取り早いです。

汚れが目立つのでイヤです

🙂
ポチ
アラフィフです。 カバンの中を探し回るのは私も同じですが、裏地は絶対汚れるので暗い色の方がいいです。 私は小物を明るい色にしています。 今のパスケースと携帯ケースははピンク、財布は水色、ティッシュケースは黄緑色です。

同感です。それを重視して買ってます

🐤
カワウ
同感です。 バッグもポーチも内側の色が黒いと 買うのをやめてます。   なんとなくやっていたことを コメントで読むと、わ!同じ!と 嬉しくなりますね。

わかります

🐶
びっくりポチ
外見が黒色だと内側も黒という鞄が断然多いですよね。 うっかり財布を黒革の物に買い換えて見えない見えない大失敗だー!と後悔した事もあります。 黒に近いこげ茶色のバッグなんかは比較的内側ベージュだったりしますよ。 あと男性用の鞄は中が青い生地がわりとある様に思います。 まぁ合皮の鞄なら気にせずグレージュ等のものを選べばコーディネートの邪魔にもならずに楽ですよ。 中の生地が黒じゃない等のものを探すのは勿論ですが、 財布やケータイカバーは色物にする。 パスケースに至ってはは真っ赤とかビヨンビヨンの紐を付けるなど工夫しています。それだけでストレスは全く無くなります。 テレビの通販番組で中が明るくキレイな色の商品を見かけるとそれだけで買いたい衝動に駆られちゃいます。ググッと我慢しますが(笑)

そんなに見たことなかった…

🙂
マチカ
最近視力は落ちてきてるのですが。 バッグの中を覗き込んでゴソゴソ、ということをしないので 見づらいと思ったこともありませんでした。 カバンはとにかくポケットの多いもの あるいはバッグインバッグを使ってどこに何を入れるか決めてるし ポーチやケースは形や手触りが違うものをそれぞれ選んでます。 ので、見なくても取り出せます。 そもそもあまり荷物が多くない(多くしたくない)というのもあるかもしれませんが。

わかります

🐱
もうすぐアラカン
が、やっぱり白っぽ色は汚れが目立ちますからね。 鞄って結構汚れますが、簡単に洗ったりできないですし。 なので逆の考え方です。 つまり、黒い鞄に入れるものを明るいものにするんですよ。 小物はポーチにまとめます。場合によってはバッグインバッグつまり小さめのバッグを入れてることもあります。 財布も明るめ。携帯も明るいカバーをつける。 充電器なども白で統一 そうすれば黒いバッグの方が中のものが目立ちますよね。

男だけどピンクの眼鏡ケースにしてます

041
ピンク トピ主
本当はもっとシックな色の眼鏡ケースにしたいんですよ。 でも裏地が黒っぽいから、見えないんです。 妻のアドバイスに従って仕方なくピンクの眼鏡ケースつかってます。 裏地が白ければ簡単に解決する問題です。

裏地が黒で10000円か 裏地が白で12000円か

041
ピンク トピ主
ほぼ同じ商品なら、裏地が白で12000円を選ぶと思います。 それが15000円だと躊躇するかも知れませんが…… 裏地の色が黒か白かでは、原価はさほど違わないと思います。 もしそれだけで売り上げがアップするなら、 メーカーも真剣に考えるのではないでしょうか? サラリーマンが毎日使うカバンです。 ストレスは少しでも減らしたいです。

わかるぅ!!

🙂
ホントホント
ただでさえ中年以降は荷物(アメだの薬だの眼鏡だのちまちましたもの)が増えるのに、バッグの中は暗黒の世界。き一っとなります。結局裏地が黒いものは処分しました。 私は趣味でキルトをしていて、時々バッグを作ってと頼まれる事があるんです。若い人には表地と同系色の裏地ですが、中年以降の方には明るい色をお勧めしています。使いやすいと言ってもらえます。 ブランドはまだまだ見た目優先なんでしょうか。この声が届くと良いですね。

同じく

041
ブリキのおもちゃ
40代ですが、 常々思っています。 私も薄暗い所だと見え難いですし、 お財布なんかでも小銭を出す時なんか苦労しています。 気付いたら目をしかめながら頭痛までしてくるので、 明るめの色を選ぶ様にしています。 中に入れる物を、明るい色に変えてしまうと見つけ易いですよ。 トピ主さんが、 ご愛用されていらっしゃるカバンがおありなのであれば、 その会社に投稿されれば、製品化して貰えるかも知れませんよ。 色を変えるだけならコストも変わりませんから。

黄色内装

041
Will
カメラザック・バッグ類ですと、内装に黄色や明灰色を使っているメーカーが多いです。 老眼対策というわけではなく、カメラやレンズや撮影アクセサリは黒い物が多いので、バッグ内で見つけやすいようにしてあるのですが、老眼にも利きますね。

老眼でなくとも明るい色の裏地がいい

041
サラダ菜
30代で老眼にはまだなっていませんが、私もトピ主さんと全く同じことを思っています。 それは父のバッグでケガをちょくちょくするからです。 父は男性用の小型ハンドバッグを愛用しているのですが、 小型で男性用ゆえか、メイン入れはともかく、たくさんついているポケットがとにかく狭い。 何か見つからないと私が探してあげるのですが、暗くて見えない上に狭いので手探りすると 先の尖ったものや紙などにより、爪先に刺さったりすることがあるんです。 凄く痛いです。 なので購入時は、どんなに外見が素敵でも裏布が黒くて見えないものは買っていません。 本当に明るい裏布、大賛成です。

ポーター

041
シトロン
ポーターの裏地はオレンジで見やすくないですか? 50代でも普通に持っていますよ。 私はar50女性で目は良くないですが、黒やネイビーのバッグ多いですが、裏地が同色でも特に困った事はありません。 ですが裏地が濃いピンクや渋い赤だと気分が上がるので好んで買います。 でも、薄い色は汚れが目立ちそうで敬遠します。 ただ、現在困っているのなら、もう少し自分でも工夫しましょうよ。 以前、出張にいく同僚男性がカバンの中に資料を詰めている時に見えてしまったのですが、ポーチや巾着は一切ナシ、カバンに付いているポケットも活用してない様子で、何でもかんでもそのままぶっこんでいました。 会議で配る資料の隣に着替えのパンツがそのままありました(笑) もちろんカバンにどう詰めようが個人の自由ですが、なかなか見つからなくて困るのなら、スマホや財布はポケットに、小物はポーチに、下着はせめてレジ袋に。 スマホになってからストラップ着けている人減りましたけど、探すのに困るようなら大きめのストラップ着けるのもアリだと思います。

逆提案する!

🐤
ひよこ
私は、先日、ファストファッションに、 老眼で物が探しにくいので、 小物ケースやリュックなどの裏地を明るめの色にして、 従来と併用して試験的にでも商品展開して欲しい! とチャットで提案しました。 投稿が多いと製品化も早いと思いますよ。

逆に考えるんだ

041
最多万蔵
年齢を重ねる程カバンが大きくなるという現象。 つまり持ち歩くモノが多くなるから探さなきゃいけない。 昔を思い出せ。 ちょっとした外出にそんなに多くのモノは必要ないはずだ。 持ち物を減らせば探すこともなくなる。 裏地の色なんてどうでもいいという事になりゃしませんかね?

嫌です

041
灰色の瞳
裏地の汚れは本人しか見えないけど、例えば友人のバッグの裏地が白とかピンクで そのバッグを開いていたら多分視線がバッグの中に行きそうです。 覗きたいとかは絶対にないけど、脳がその色に反応しそう。 同じように私がそういうバッグを開いて中を見ていたら周囲の視線を感じそう。 どうして明るい色は人間の視線をキャッチするんです、意図的か否かに関係なく。 それに明るい色の裏地は自分の目がチカチカしそうなので嫌です。 私は老眼になって数年目でまだトピ主さんみたいなご苦労はまだないですが、 元々整理整頓能力があまりないのでバッグの中に入れたものをゴソゴソと 探すことが多かったです。 いつものバッグじゃないバッグを使いたい時に荷物移動が面倒だったり。 それで今はバッグインバッグを使っています。 物の置き場を決めるのです。 バッグインバッグに収まらない物もあります。 それらは個別に巾着袋やポーチに入れて、指定場所を作る。 大体の用途にまとめて○○類は白の巾着袋、××類は赤いポーチ、 △△類は水色の巾着袋、みたいに。 そうすればバッグの中のものを探すなんてことはほとんどない。 その巾着袋やポーチを明るい色にすればいいんです。 私はそうしているので裏地が明るいのは必要ないです。

大賛成!!!

🐱
ポコ
トピ主のご意見に激しく賛成です。 以前から持っているバッグ類で、黒字の裏地のものは全部処理しました。 昼間や明るい所でも、中から物を探すのに 時間がかかってイライラするからです。 新たに買うときは、裏地は「薄めの明るい色」と決めています。 いわゆる淡いパステルカラーだと最高です。 汚れは、むしろ目立ったほうがいいのでは、とすら考えています。 黒地だと、汚れた内部をあたった手を気にすることもないですから。 老眼でなくても、バッグの裏地が明るい色というのは 利点が多いような気がします。

チャムス 愛用

🐤
チャムラー参上!
バッグの内布が黒で 小物が黒っぽいと、見えないので バッグの内布が明るいものを探して チャムスのバッグにたどり着きました。 まだそんなに流行ってなかった頃だったです。 最近は、学生さんのイメージが強くて 中年は使いにくいですが ブラック(内側はブルー)で、ロゴの小さいものを愛用してます。 また、カバンの中身も、 原色で色分けして 赤は、鍵 黄色は、財布 緑は、スマホ、 化粧ポーチは、桜色 その他は、白のスタッフバッグへまとめて入れる。さらに中身は透明のジッパー付きの袋に小分け。薬、のど飴等。 そんな感じで、使いやすくしてます。 鞄から家の鍵を取り出すのにモタモタしてると、防犯上も良く無いので、 常に鞄から物がすぐに出せる状態にしてます。 ベージュ(表裏)などの鞄にしようかなとも思いますが、汚れやすいし、服を合わせるのが面倒なので、(あまり数が無い) 鞄と靴は、常に黒と決めてます。 ネット等で探せば、 裏地が明るいカラーのもの他メーカでもありますよ。 自分は鞄(普段使い)は500g以下のものと決めてるので、セールで条件に合うもの見つけたら、予備に購入しています。 内側が蛍光黄色とかは特にわかりやすいです。

白い薄手の内布を付ける。白い薄手の袋をバッグインバッグにする

041
匿名
オーダーメイドで色柄選べる鞄屋さんがネット上に多数あります。 オフィシャルに通用する本革の本格的鞄の店もまでありますので >紳士物の通勤カバン を頼めます。 サイズもデザインもオーダー可能。 トピ主さんのご希望は解決します。 >ホントつらいんです。 辛いの我慢せずに注文しましょう。 裏地を白に指定しましょう。 市販量産品で表地が濃い色で裏地だけ白っぽい鞄は需要が無いから無理でしょう。 ビジネスチャンスにはならない。無理。 気付かないのではなく、ロットに満たない。 手持ちのバッグに、白いさらし布を袋状に縫ってバッグの中に内布としてざっくり縫い付けたらどうでしょうね? 何なら大小の内ポケットもさらしで縫い付ける。 着古しの白シャツ切って縫っても、 白いナイロンマイバッグでも風呂敷でも手拭でも何でもいいです。 要は白い裏地代わりの物を自分でつける。 私は老眼ですが、表地も裏地も汚れが目立ちにくい方が良いです。 (派手な濃い色の裏勝りは大歓迎。) 本革や合皮の重いバッグは手放し、軽い薄くて丈夫なパラシュートクロス?ナイロンバッグばかり使っています。 A4ファイルサイズの手提げ/肩掛け/背負える3ウェイ。 夏場も持てるように明るい色も探しました。 淡いベージュ、ライトグレーは多社作っています。 ベージュやライトグレーじゃダメ?裏白じゃなきゃだめですか?

わかります。探して使っています

041
あしあと
もともと視力が悪いのでバッグの中が暗いと不便です。 最近さらに暗いとわかりにくくなってきています。 ですので、できるだけバッグの中が明るいものを選んでいます。 私のは内側が赤と白のストライプ、夫の通勤用リュックは黒からグレーに変えました。 ついでにあれもこれも黒いものが多いので色の明るい小物を選んでいます。 スマホケースもパソコンを入れるケースも、パソコン周りを入れるポーチもすべて派手にして、ソファや床の上に置いてあってもわかるようにしています。 今「バックパック ビジネス 内側」で検索したところ、外側は黒やグレー、内側が青やグリーンのものがありました。 そう言う意見はどんどんメーカーに言うと検討してくれます。お気に入りのメーカーにぜひぜひ。

老眼じゃないですが

🐤
もそもそ
本当、小物類が見つけられません。 特に無意識に、ポンと入れてしまったときには、カバンの中はひっちゃかめっちゃかになってしまいます。 なので最近は、濃い色目や明るい色目の物を買うようにしています。 トピ主さんが、ピンクの眼鏡ケースを使っているのと同様です(笑) レスにあるようにバッグインバッグ使って整理してますけどね。 鍵は伸びるリールと鈴を付けて、持ち手に固定してます。カバンの中で行方不明でも、カバンを振れば鈴の音がするので、まだ探しやすいです。自転車の鍵も鈴付きです(笑) パステルカラーが好きなので、派手な色目の物が増えて、ちょっと残念です。

ビジネスチャンスかなぁ?

041
ライト姉妹
コストを考えたらそんなに利益は出ない気がします。 結局飼わない人の方が多そうです。 そこにロットを割く価値があるかというところですよね。 トピ主さんが思うほどに実売に繋がるニーズはないと思います。 いいなとは思うけど結局買うほどではない、という人の方が圧倒的に多そうです。 そうなると価格が高くなりますが、それはご不満なんですよね。 10000円と15000円なんて今時の豊かな老眼世代には誤差レベルだと思うのですが、2000円はよくても5000円は嫌なのですよね。難しいのでは? 未来の老眼世代は貧しいので難しいと思いますが、いまの老眼になっているような世代はかなり恵まれ裕福な世代ですよね。バブルに貯め放題でしたし、いまの若者のように若い頃からなにかと搾取され続けていないし。 身を切らねば実現はしないと思います。若干高くても買うくらいの気持ちならまだ見込みはあると思います。 結局探しにくくても暗めの方がいいなと思う人が多数の状態では割高になるのは仕方がないと思います。 なんでもそうですが、ロットはけないものは高くなります。 例えば高身長の衣類だとか。数も少なく高い。 このトピを発見してから老眼入っている皆さんにヒアリングしたところ、50人中実際に買うと意欲的だったのは3人です。裏地の色は決め手にならないが圧倒的多数でした。こういうトピでは賛同が集まるのが常です。反対派は敢えて書き込むほどの意欲を持っていないことが多いからです。 本当に採算が取れるほどの多数のニーズがそこにあるのか、これが問題ですね。 あとやはり、ふとしたときに見たくなくても人のカバンの内側は見えて気まずい思いをすることはあります。 汚れていたら人にもわかります。

同感です

😀
ウラジミール
>裏地を白くしてほしい…… 一般的に「背景の色を淡くする」と、モノは見やすくなりますね。 裏地だけじゃなく、いろんなモノにおいても言えることだと思います。 ひどいものだと、黒のボディの電気器具のスイッチ類の文字が「黒の浮彫」なんてものもあり、老眼にはつらいです。 緑とか青っぽい液体の入った半透明のプラスチックボトルの文字が緑なんてものもありました。 年寄りに対する嫌がらせじゃないかと思いますよね! 商品開発者は、顧客の利便性を第一に考えてほしいです。

なぜ公開する?

💡
ナタ
トピ主さん!ビジネスチャンスを世間に公開してどうするんですかっ!? 自分で商品化して売ったら大儲けじゃないですか!!! ほんとうに、多くの人に必要だと思うならぜひ発売をお願いします。

色の感じ方

レインマン
私は、自分で裏地を縫い付けようと試みましたが、 針に糸通すだけで時間がかかり、バッグは硬くて分厚いからミシンも使えず、 無理して手縫いなんかしたら、かえって汚くなっちゃいました(泣)。 さて、メーカー側からすると、 同色の裏地だと無難だからでしょうね。 淡色の裏地だと、縫製の縫代とか透けちゃうし、アラも目立つし、 配色にするとそこそこセンスもいるし…、 親世代は辛抱強いから、 うちの父親なんか、老眼鏡かけて新聞読んだり、 メニュー見たりしてましたけど、愚痴なんか一度も聞いた事なかったから、 こんなに不便だったとは気付きませんでした。 だからメーカー側に声が届く事もなく、 製品化もされなかったんでしょうね。 透け防止の裏地だと、 少し高いけどそこまでコストが跳ね上がる事も無いから、 ライトグレーとか、ベージュとか、アイボリーとか、 ワントーン上げるだけでも全然違うので作って欲しいですね。    部屋の内装なんかは、 健康学の観点から、以前から見直されていて、 壁(クロス)が暗い色だと見え難いですが、 白でも晒の様な白だと、光過敏症や白内障の方なんかだと 眩しく感じられるそうで、照明の色を変えたり、 壁紙もベージュやクリーム色を勧められるそうですが、 これも老眼の一つですからね。 日々の生活でも、スマホやPC、タブレット等から、 ブルーライトもしっかり浴びちゃってるし、 益々瞳孔に負担かかってるだろうし、 メーカー側もストレスにならない様な商品作ってきてるけど、 アパレルだけ遅れてるのかな…。 色々考えていたら、老眼直した方が早いとも思えてきましたが…(駄)

同じ気持ちの方が多くて嬉しいです

041
ピンク トピ主
べつに全商品を白にしろ(駄洒落?)と言ってるわけではないです。 量販品は黒ばっかりだけど、白も需要ありますよ、というヒントで。 女性物のバッグも昔は黒ばっかりでした。 昨今は裏地明るい色のも多いのは、同じような事情か!? ついこないだまで定年55歳だったけど、 いまや65歳が標準になりつつあり、 政府は70歳にしたいとまで言ってます。 世間には高齢サラリーマンがあふれている。 そしてアパレル業界は長年不況、 ちょっとしたことで売上伸びるかもしれませんよ。 いちいち注文したり、自分で工作したりしなくても 量販品さくっと買って快適に使いたい、ただそれだけです。 日本はものづくりの国、メーカーさんお願いします! 同じ思いの方、あちこちで喧伝してください! 自分もそうします。

そういうバッグを持っています(朗報か?!)

🐤
さつまいも
主人が現在ビジネスに使っている黒のトートバッグが、 裏地が「白地にグレーの水玉」なのでお伝えします。 価格もさほど高価ではありません。おすすめです。 「イタリア発祥の、ノートで有名なブランド」「モから始まる五文字」で伝わるでしょうか。 デザインのお好みがあるかと思うのですが、確かに中身が見やすいです。 トート、リュック、ビジネスバッグ等ありますので探してみてください。 男性は、財布も黒、手帳も黒、折り畳み傘も黒、ととにかく黒が多いですよね。 このバッグは、パッと開けた時に何がどこにあるかが瞬時に見やすいです。 私が今使っているバッグは、イギリス発の花柄や水玉が多いブランドですが、 ここも、裏地に様々な花柄や、トーンを合わせた色無地が使われていて とても中身が見やすいです。 ホント、高齢化の現代にはビジネスチャンスですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧