本文へ

昨日父が亡くなりました。

レス5
(トピ主 0
041
ぐっぴー
夫婦
一昨日の朝、父が亡くなりました。 私は地元を離れ、車で5時間かかるところに嫁ぎました。JRでも4時間半かかります。 そして今現在妊娠9ヶ月後半。初めてできた子供です。臨月目前。 北海道住みで雪道。 なのですぐに父の元に行けないのが現実です。 旦那に父が亡くなった事を伝えると、「実家行って来な。JR駅までタクシーでいって、地元着いたら誰かに迎えにきてもらいな。土曜日にこっち帰ってくるなら仕事終わったら駅まで迎えにいく。」と。旦那は着いてくる様子はないようです。 そして1番衝撃を受けたのは、旦那は趣味でダンスをやっているのですが、父が亡くなった当日はダンスの練習日でした。 私の考えが甘かったのかもしれませんが、その日は練習を休み私のそばに居てくれるものだも思っていたら練習に行くと。。。。 とてもショックでした。 私も側に居てと言えば良かったのですがね。。 旦那からしたら他人。遠方なのもありあまり接点のない人物かもしれませんが仮にも義父です。 人の死よりも趣味を、楽しみを優先する旦那の行動・発言1つ1つに不信感しか感じません。 どこの家庭も、義両親に対してこんなものなんですか。。。。?? 父のところには、明日行く事にしました。

ランキング

レス

大丈夫ですか

🐶
maru1101
ご主人、優しくないですね。 あなた方ご夫婦のお子さんが、いつ生まれてもおかしくない時期なのに、心配にならないものなのでしょうか。 うちの父が亡くなったのが、私が29歳、結婚して4年、子供が3歳と1歳でした。 夫は危篤の時からずっと付き添ってくれました。 葬儀も率先して動いていました。それが当たり前だと思っていましたが、感謝しなきゃいけない事だったのでしょうか。 主さんのご主人は普段から自分本位の方なのでしょうか。 でも、妻の実父が亡くなった事は非日常の事ですよ。 仕事も切り上げてすっ飛んで行く所ではないでしょうか。 更に、妻は臨月。 誰かご主人に進言する方はいないのでしょうか。 ご主人は悪い人ではないのでしょう。 しかし、配慮が足りない。そして優しさも。 私が主さん夫の母だったら、「何してるの、今そんな事をしている場合じゃないでしょ!礼服を用意してすぐに義父の所に行きなさい」ってどやしますよ。 主さんがとても心配です。 行く前に一緒に行ってほしいと言えませんか。 お一人で行くのでしたら、万全の注意を払って行って来てくださいね。 最後になりましたが、お父様のご冥福をお祈り申し上げます。

臨月じゃん

041
カイト
お父様のお悔やみ申し上げます。 お辛いですね。 で、相談内容についてだけど、 臨月目前じゃないよな、臨月だよな。 てか、9ヶ月後半なら正期産だよな。 移動大丈夫なのか、JR列車内で産気付いたりしないのか、 北海道なら産科も道中そうどこにでもはないんじゃないのか、 宿泊荷物持って歩いたらそれだけで陣痛つかんか、 ああもう、私が心配で居ても立ってもいられないわ。 >どこの家庭も、義両親に対してこんなものなんですか。。。 いや義両親に対してより、出産いつ始まってもおかしくない妻に対してそれはないんじゃないかと。 うちの旦那なら私に張り付くぞ。 移動時一人にはさせてくれんぞ。道中はトイレにもついて来るぞ、「多目的トイレがあるからあそこを使おう、僕は扉の外に立ってるから何かあったら声かけて」って(いや実際あったんだよ)。だって9ヶ月後半だよ? で、葬儀はどうなってんだ、妻の葬儀出席は必要だろう夫は。仕事は忌引きだろう。 なんかもう訳がわからん話だわこれは。 トピ主が本当に心配だわ、「気を付けてね」で済まない話だわ、どう対処すればいいのかしら。

あんまりですね。。

😢
もも
まずはお父様が亡くなられたとの事でお悔やみ申し上げます。 ご妊娠中との事で、お身体、お気持ち共に大丈夫でしょうか。 私も数年前に父を亡くしておりますので、辛いお気持ちよく分かります。 ご主人様の事ですが、それはあんまりだと思います。 私が父を亡くした時、当時付き合っていた恋人でさえ 隣県からすぐに会いに来てくれました。 ご主人様は義理といえども親族になられた訳で、 お父様と関係が悪かったとか、そういう訳でもないのですよね? だとしたら、常識的に考えても一緒に帰省するのが普通だと思います。 ましてや奥様が臨月なのに一人で行かせるなんて考えられません。 百歩譲って、お父様に対して気持ちはなくとも、 奥様の為にと思えないのでしょうか。。 トピ主様が、今一番支えてほしいはずの旦那様なのに。 しばらく慌ただしい日が続くかと思いますが、 鈍感なご主人様のようですので、察してほしいとは思わず してほしい事があればストレートに伝えた方が トピ主様の為にも良いかもしれません。 諸々が落ち着いた頃に、わだかまりが残らないように 今回の件で抱かれた不信感等も不満としてではなく、 落ち着いてご主人様に伝えられては...と思います。 トピ主様お辛いと思いますが、 お父様とお腹のお子さんの為に、気持ちを強く持たれてくださいね。 いつか、お父様との思い出があたたかく感じる日が来ますので。 長々と失礼致しました。

一般的には義両親の葬儀は行く

🙂
エール
この度はお悔やみ申し上げます。 一般的には、義両親の葬儀は特別な確執が無い限りは出席するものかと。 職場でも特別休暇が貰える筈です。 私は関東在住、実家は北海道のド田舎で帰郷にも1日要するので、主人の仕事の都合等に依っては一人で行くかもしれませんが。 それより、もういつ産まれてもおかしくない状況で、トピ主さんを一人で行かせるのもビックリです。 私も第一子妊娠中ですが、その状態であれば主人は絶対同伴すると思います。 ご主人、妊娠出産に関して楽観的なのかもしれませんが、それ以前に葬儀に参加するつもりが無さそうな態度にもビックリです。 一般的には普通じゃないです。 ただ、ご主人本人がご両親不在で施設で育ったとか、 そういった感覚を身につけてないのなら、そこは仕方ないかも。 一応、ご主人経由でも義理のご両親にも訃報を報告しておいては? 義理の両親が常識的でその状態を知ったら、息子である夫に雷が落ちるでしょうし、そうではないなら、もしかしたらもう、そういうご家庭で育ったと諦めるしかないですね。 道中不安でしょうが、どうか穏やかにご家族との時間を過ごすことが出来ます様に。

お悔やみ申し上げます

🙂
ココロ
大変な思いをされましたね。 お体は大丈夫ですか? 無理だけはしないで下さい。 お父様のことは辛いですね。 北海道の雪道はこの時期注意が必要で、しかも今年は暖冬ですが油断は禁物です。 私は独身で会社勤めなので、トピ主さんの今の状況を理解すること自体は難しいですが、忌引きに関することだけ把握していることをお知らせします。 まず優先されるのがご本人と配偶者、そしてその両方のご両親。 これは他会社さんはわかりませんが、喪主なら7日、そうでなくても両親・義両親共に4日の忌引休暇が取れます、それだけ重要だからです。 家庭内の事情はそれぞれですが、会社側は両親・義両親を同等にみているんだと思います。古い考えかもしれませんが、私の会社ではそうだったと思います。 祖父母や兄弟姉妹なら2日です。 本当ならご主人が車を出して、臨月の奥さんを連れてご実家に行って一緒に過ごして欲しいところです。 只、平日・休日なく仕事で動きまわっている人が世の中には多数いらっしゃるので、その人の置かれた状況に寄りますよね。 でも、そうでないなら最優先されるべきなんですけどね、私ならそう思います。 ご自身の状態が特別なので、自分の体を最優先にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧