本文へ

小5息子の進学先について

レス10
(トピ主 3
😢
みどりいろ
ひと
私の小5の息子は大変頭がよく、全国統一小学生模試ではいつも10番以内に入ります。塾の先生にもこの調子でいけば某トップ中学校にも行けると言われているのですが、息子本人が行きたくないと。地元の公立中学校に行きたいと言います。理由は同じクラスの仲の良い子が行くから。主人を含め親族は公立中学校に行くのは大反対で、あとの一年で何とか説得すると言っています。私だけは息子の味方でいたいと思いますが、内心私も、能力があるのに地元の公立中学校に行くのはもったいないとは思います。。公立中学校を否定するつもりはないですが、やはり同じ能力を持った子供たち、選ばれた先生方の中でよい刺激を受けながら成長していってもらいたいと思ってしまいます。公立中学校に行っても仲の良い子と同じクラスになれるかもわからないし、某中学校に行っても友達はできるよ~ってやんわり言ってみても絶対行きたくないと言います。
皆さんならお子さんの気持ちを優先させますか。説得して私立に行くよう仕向けますか?

ランキング

レス

うーん

匿名希望
息子さんに合いそうな学校を見に行ってはいかがですか? 行事でもよいし説明会でもよいですが、今度6年生になるなら早い方がいいから、何でもない時でもいいのでは。塾の先生に在校生を紹介してもらって話を聞くとかもいいし。 行きたくないのに受験させても、白紙の答案を出してしまうこともあり得ますよね。私立に行ったらいいことがありそう、とか面白そうとか思わないと難しいと思います。 それだけ優秀なら、高校受験でもよい学校に入れると思いますよ。

小5なら、様子見ですね。

🙂
みやん
本格的な受験期になったら、 受験したい!と言い出すのを、待つ。感じでしょうか。 塾に行っていたら、受験はどうしても薦められますし、 周りも、そういう空気になって行きます。 そういう空気の中で、どう立ち振る舞うのか、 見極めたいですね。 あまり周りがどうこう言うのは、逆効果です。 本人の進路は、本人が決めるべきです。 あなたは子供のあるがまま受け止めたら、 いいんじゃないかな。

タイプによる

041
ケムール人
1.実技教科含めバランス型オールマイティで宿題や提出物はちゃんと出せてリーダーシップ取れるタイプなら公立トップ高校受験コースで問題なくイケるから(中高一貫コースでもイケるが)、どうなりと本人の好きにさせたればいいわな。 2.実技教科(特に体育界隈)に大穴があったり、交友関係が難しかったり(マブダチ君がいるんだからそこは大丈夫だろうけど)、挨拶できなかったり提出物管理が怪しかったりしたら、高校受験は内申で要らん苦労があるから、素直に一貫コース行っておいた方がいいわな。 うちは上の娘は大して点が取れる子じゃなかったが2タイプだったので、うちの自治体の高校受験における内申点について説明したら涙目になって「私立中に行きたい」と。 新小四からセオリー通り通塾して私立一貫進学。 下の息子は1タイプだったので、「中受はしてもせんでも好きにすればいいけどするなら通塾しろ」と言ってあった。本人「将棋教室(大大大好き)や絵画教室(大好き)や、小学校のリコーダークラブに行けなくなる塾なんか誰が行くか」と拒否だったので、公立高校受験コースだなーと思ってた。 模試だけはたまに姉ちゃんの縁で日能研の公開模試受けてた。トピ文の全国統一小学生テストもたまに受けて小5で決勝行ったけどiPadは貰えなかった(その後中2で決勝行ってiPadもらったが)から、トピ主息子さんほどはできないね。 新小6が始まる小5二月前に「塾行かないんだな」と確認したら「行かねえ」つって終わった筈だったのに、小5三月になって「受験するから春講から日能研に行く」とシレッと言いやがった。「もう新小6開始済だから受け入れてもらえないかもよ」と呆れつつ教室に電話したら呆れつつ受け入れてもらえて私立中進学。 何故急に翻意したかは謎。親はすっかり公立コースのつもりでいた。 息子さんはどういうタイプかな。 1タイプなら好きにさせたれば?

好きにさせるかな

🙂
甘なっと
うちの子供はそんなに頭良くないですけど方針としては中学までは世間にもまれて高校からは自分で環境を選びに行けばいいという感じです 普通の公立中学から開成東大コースの子もいましたし むしろお子さんが公立中で馴染めるかだけですね。今お友達はたくさんいらっしゃいますか? 力のある子は散々遊びながら上級の本を読みこなします 半端に物事をわかっている子だと精神年齢という点で男の子は特に浮きやすく学校に行けなくなったりもします 仲良しの子が唯一の友人でそこを手放したら誰もいなくなってしまう恐怖でしたら同レベルの頭の中学に行けば似たような子もいるよと話を持っていくのもありだと思いますが。塾でも気の合う子はいないのですか? 特に何の心配もなく頭のいい子でしたらその判断に任せていいと思います。進路選択も頭の良さのうちですから 学習環境は高校大学からで充分です。早期教育したところでどのみち最後に行けるレベルは同じですよ

匿名希望さん

😢
みどりいろ トピ主
おっしゃるように、息子は私にコッソリ『入試、受からなければいいんだよね?』言いに来たことがあります。白紙で出すってこと?そこまでしていきたくないと言われたら本当に、悩んでしまいます。

みやんさん

😢
みどりいろ トピ主
塾は今は一番上のクラスに居て、まわりは私立トップ中学校を狙う子ばかりです。しかし息子はどこ吹く風~って感じで、塾の先生にも公立に行きたいと言っていると言うと、『信じられない。あり得ない。』と言われました。。何て言うか、息子は向上心がないんですよね。負けず嫌いなところもなくて、、残念です。

ケムール人さん

😢
みどりいろ トピ主
息子は心配性で、提出物は前日に何度も確認して、忘れ物はありません。字はめちゃくちゃ汚いです。体育は苦手で好きではなさそうです。リーダーシップは無理です。目立つのが大嫌いなので。。   挨拶は外でちゃんとしているのかはわかりません。家ではちゃんと言いますが。。友達も少なくて、毎回同じメンバー2~3人で遊んでいます。 息子はタイプ1でしょうか?タイプ2でしょうか。 回りが勉強しない子達ばかりだと、勉強しないようになっちゃいそうでこわいです。

着地点はどこに

🙂
KM
全国模試でつねに10位にいるっていうのは相当に地頭がいいんですよ。 塾等でサポートをして普段の生活を家でしっかり見られるならどこへ行っても大丈夫です。 私立の中学のいいところは環境だと思います。 少なくとも経済的に厳しいご家庭やネグレストを受けているような子がいないということです。 東大にストレートで来るような子の半分は県のトップ高校出身だと思いますよ。 私立の名門に行きたいのなら中学から付属もありだとは思いますが。

中学で私立に行く。

🙂
みやん
リスクが当然あることを、理解していますか? 私立=順風満帆。では、ありません。 校風などが合わずに、途中で進路変更もありえますし、 やむ負えず公立に転校する人もいます。 在学中に高校受験をしようと思い立っても、 偏差値が同じく、もしくは高い公立高校の 受験はほぼ出来ません。てか、 私立から公立への進学はまずないと思ってください。 多くの私立校は、公立校へのノウハウは何もありません。 だったら、同等の私立へ。 と考えがちですが、 中学受験よりも、高校受験の方がより難関です。 途中の進路変更が難しいのが、 私立中学のデメリットです。 私は私立で、優秀だったのに校風が合わずに、 ドロップアップした子もいました。 学校側から落ちたらしらんぞ。 と言われながら、外部受験した子もいます。 見事受かりましたけどね。 あなたの息子さんも、そういう人生があるかも。 と想像して頂けたらいいです。 私は訳も分からず、親の勧められるまま受験をして、 中高一貫の私立学校にいきましたが、 人生の中で中学は公立で良かったかな。と思っています。 私はやっぱり自分で、決めたかったです。 息子さんの選択を、残念と思わないでください。 やっぱり子供に決めさせて下さい。 自分の進路は大事な、選択です。

子供さんの希望に添う

😀
ぶんちん
 「子供さんの希望に添う」一択です。子供さんが私立希望に転向する可能性もありますので、その際も子供さんの希望一択です。  親が出来ることとしては、情報提供でしょうか。学校見学やオープンスクール等の機会を積極的に利用する。将来の進学などをおぼろげでも想像してみる。女の子だと、様々な情報を総合して大人と同じような「賢い」選択をする可能性は高いかも知れませんね。でも、思春期入るか入らないかの男子は、本人ありきだと思います。本人が希望しないものはとことん上手く行かない。任せた方が十年単位で考えて上手く行くように思います。  子供の友達では、親が熱く私立を勧めていて子供さんが公立希望。入試の際、ほとんど解答せずという明確な拒否を示しました。そばで受けていた息子たちも気付いていて、執念を感じたと。  親の薦めに流されて入学してみたものの、不登校という展開も知っています。プライドで私立受験しているだけに、プライドで公立には戻れないんです。親も子もがんじがらめ。当然、みんな思春期の集団なんですから、大なり小なり何かしら皆悩んだりトラブルが起きたりします。そういった時に、自分の志望じゃなかったのにっていう心理が落とし穴になるみたいです。  今後短期間の間に、塾での雰囲気に押されて(乗せられて)、私立受験に流れる可能性も充分あります。せっせと情報提供、更に子供さんに近い将来をイメージさせていくように話を引き出す、これが良いと思います。  それでも公立希望なら、それが最善。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧