本文へ

ほんとはやらなくていいとおもうのに

レス13
(トピ主 1
😣
ほうほう
話題
いそいでいるとき、用事ででかけていたり、家族と出掛けているときに体調不良とか怪我をしてしまったひとに遭遇します

職業柄・・・声をかけたり救急車とか到着するまで付き添ったりしてしまいます

こういうこというと怒られてしまうとおもうんですが、いつも終わってからため息をついてしまうんです
またやってしまった 

実は今朝も朝ジムに行く途中の通学路になっている道端で転んで負傷したらしい小学生に親御さんがくるまで付き添ってしまいました

こんなことしていたらきりないとおもうのに。

ランキング

レス

ありがとうございます

🙂
鎌倉小町
最近はそういう人いなくなったものね。 皆見て見ぬふりです。 でも助けてもらった人は感謝していると思います。 そして、その人達が次回、手助けしてくれると もっと世の中楽しく過ごせると思います。 伝わらないと寂しいですが・・。 でも、本当にありがとうございます。

やらなくても気になるでしょ

😀
のり巻き
そのような性分の方は、やらなければ、それはそれで、やらなかったこと自体が気になって仕方がなくなって仕舞うのでしょうね。やればよかった、なぜやらなかったのだろうと後になって気持ちが収まらない思いを抱くかも。 "やりすぎ感"が気になるのは、自分の気持ち次第なんでしょうね。 そんなこと考えてしまいました。 私は、スーパーの駐輪場で自転車のカゴに買い物袋を載せて、困り顔でいるあばさんと目が合ってしまったのです。自転車のチェーンカギが壊れてハサミでゴキゴキしても、ハサミが壊れてしまってたのね。それで、私は家まで道具を取りに行って、だいぶ時間と力を使って何とかカギを外すことに。 夏場だったので、おばさんの買い物に生ものがあったら傷んでしまったかも。なんてこと考えながら、それから自分の買い物をしました。疲れた・・・

通り過がりの者ですが

🎶
ココア
ほうほうさんと似たような職業かと。 私も、子どもを迎えに行く予定が 途中怪我したお子さんに出会い 自転車の後ろに乗せて自宅まで送りました。 その子のお母さんに、「先生ですか?ありがとうございました。」と、言われました。 「いえ、通りすがりの保護者です」と返し スーパーに買い物に行って、倒れた高齢者の方を救急車くるまで付き添ったり。 店の方に、「ご家族さんですか?」と。 「いえいえ、通りすがりの買い物客です」とか。 忘れられないのは 駅の改札出たら、横たわってる男の方が居て。 皆、足早に通り過ぎて行く中 高校生の男の子が「大丈夫ですか?」と声をかけていたので 一緒に駅員さん呼んだり 救急車くるまで 待ってました。 男の方は、暑い日に沢山着込んでいて 気分が悪くなったみたいで、感謝されてました。 なかなか声をかけるのは、勇気がいったろうに。 話しを聞くと、学校で救急対応の講習会があったばかりで、何か出来るならと思ったそうです。 今でも、何かあって通り過ぎようかな? 急いでるしなぁと、よぎっても あの高校生を思い出すと、やっぱり通り過ぎられませんね。 通り過ぎても、後で気になるだろうしな。

ありがとう

🙂
もえ
これまで貴女が助けてあげた方々、そしてこれから助けるであろう方々に成り代わってお礼申し上げます。 貴女のような方が居てくださって世間は心強い! 助けてもらった方は本当に助かったのではと思います。 ただ、貴女にも生活がある。貴女が付き添ったおかげで同行者に迷惑になったりするような場合は、よほど緊急でない限りその場を離れてもいいと思いますよ。 仕事を離れてまで仕事に関連したことはしたくないという人も少なくないだろうに、使命感を持って職務に取り組んでられるのですね。 本当に助かります。 ニュースで事故や急病になった人に「たまたま居合わせた医療関係者」が手を差し伸べて助かったというのを時々耳にし、「運よく医療関係者が居合わせてよかったな」「仕事柄なのか、本格的に手を差し伸べられて助けられた方は本当に運がよかったな」と、その方に感心感謝することがありますが、ほうほうさんもそういう一人なのですね。 ありがとう。

割り切りですよ。

🙂
皇帝ペンギン
だからといって、そのまま立ち去ったら気になるでしょう? 約束があるなら遅れるって連絡してお節介しても良いんじゃないですか? どうしても急ぐなら周りの方に助けを求めて託しても良いし。 出来る範囲でお節介すれば良いと思います。 駅ならば駅員さんが来たら任せれば良い。 道端なら通りすがりの人に頼んでも良いのでは? 私は近くのお店の人に頼んだこともあります。 救急車が来るまで付き添うほどの時間はなかったので。 別に怒りませんよ。 自分の時間を犠牲にして自分が納得するように動いたんだから。 反省するなら次は見て見ぬふりしても良いし、誰かに助けを求めたら? まあ、ジムなら後日でいいんじゃないですか? 受けたいプログラムがあるとか、個人レッスンでキャンセルかかるなら、子供を交番とかお店とか公共施設まで連れていくとか、家まで送っちゃえば良かったですね。 短時間で事態を収拾する方法を考えましょう。 それにしても、そんなに体調不良や怪我人に会う人も珍しいと思います。 そういう運命と受け入れて、早め早めに行動するという方法もありますね。

情けは人のためならず

🐱
stella☆
親切なトピ主さん。 なかなかそこまで出来る人いないです。 その善行はいつかあなたにきっと返ってきますよ。 それにトピ主さんは見て見ないフリして通り過ぎても、 後で『あの時声をかけてあげるべきだったのでは・・・』 って罪悪感に苛まれるタイプだと思います。 後々引きずらないためにも、それで良いんだと思いますよ。

名探偵コナン?

🙂
posuyumi
いく先々で事件事故。 私、そういうことに行き当たることがないです。

人生ランクアップ

🙂
リタイヤ世代
>こういうこというと怒られてしまうとおもうんですが、いつも終わってからため息をついてしまうんです またやってしまった   怒りませんよ、こうゆう人私好きですね。  損得抜きで人助け、終わってからハッと気が付き自分の愚かさにため息、でもまたやってしまう。  損得勘定には愚かでも、人間としては立派。 主さんのような人は、知らないうちに人生ランクアップで、幸せになれると思いますよ。  

人だったらまだ分かる

🙂
ととんと
トピ主さんの人助け、私も経験あるのですが、それはまぁ、人としての責任とか良心とかで自分は納得しています。 実際、交通事故を発見したら救助や連絡する義務があったように記憶しています。教習から随分経ってるから曖昧ですが… 私の場合、強風や何かで植木が倒れてたり、自転車が倒れてたりしたら見過ごせません。 ちょっと位急いでても起こしてしまいます。 手が汚れたり、却って不審者に思われたりする心配もあるのに、何でそうなるのか分からないけど余計なお世話をしてしまいます。 先日自転車で区役所に行ったらかなりの数の自転車が倒れていて、流石にそれは放って自分の用事を済ませました。戻ったら案の定自分の自転車も倒れていました。 切りがないのは分かっているのに、何か体が動くんですよ。こういうのを余計なお世話と言うのでしょう。 スーパーでも棚が乱れたり嫌がらせかイタズラで別の所の物が置かれたりすると直したくなるんですよ。 何かの本で読んだけど、これは一種の病気です。 良い人ぶってるとか自己満足とかじゃなくて、もう本当に勝手に動いてしまう。やらないとやっぱり気持ち悪いんですよ。何なんだろう? トピ主さんの人助けからずれてしまったけれど、私もやってしまう人です。

同じです

🙂
なな
ただ、本当はやらなくてもいいのに…とは思いません。 事故に遭遇したとき、次の予定先に連絡して警察・救急車・消防が来るまで待つとか、怪我人に付き添うとか 子供が1校時開始時間後に道路にいたとき、学校まで同行するか先生に来ていただくか 転んだ人や迷った人の手助けとか 泣いている子や愚図っている子をあやしたりとか 普通にします。 不審者に間違えられることもあるし(笑) お節介・やり過ぎ・恥ずかしいと言われることもあります。 やらなければ気になるから、仕方ないです。 スルーすることもあります。 自分や同行者の具合が悪いときと、業務中。 後ろ髪を引かれます。 だから、お願いできそうな方にお声かけしています。 できたら、これからも続けてくださいね。

天命ですかね

🙂
タオル
私も人並みに出かけますが(当たり前ですが)介助が必要なくらいの急病人に出会う確率って1年に一度あったら多いな、程度です。 すごいですね。 そんなに出会うもんですかね? だったらご職業のこともありますし、それって天命ですよ。 溜息つかずに可能な限り助けてください。 私だったら知識もないから、もし出会っても助けられませんし。 あなたはできるのだから。 その代わり私、道を尋ねられることはかなり多いです。 すごく多いと感じます。 道は詳しくないんですが、これも私も天命かと思ってできる限り教えてあげることにしようかな。

仲間です

🐱
浅黒
私も恐らくトピ主さんと近い職業です。高齢者専門であまり医療知識はありませんが。 高齢の方や、障がいを抱える方、子連れのお母さん、妊婦さん、に限らず、町で困っている人に気付いてしまうと少しの間様子を見て、手助けが必要そうに感じたら声をかけてしまいます。 「お姉ちゃんありがとう、最近の若い人も捨てたもんじゃないね」と泣かれてしまったこともあれば、 「あんたは何でわしにここまでするんや?関係ないやろ?どういう気や?」と不審がられた経験もあります。 失敗したかな…やらかしちゃったかな…と考えることも時々あるので、相手によって引き際は見極めるようにしたいです。 見て見ぬ振りできないのはもう病気だと考えています。 性分もあるけど、職業病が重症化しちゃったんだと。 もう諦めましょ。

トピ主です

😣
ほうほう トピ主
いろいろなお考えや体験談をいただきありがとうございます。 コナン君ほどではありませんが、続くときは続くような気がしています。 駅とか職員の方がおられるときはすぐにお任せして私はその場をはなれています。 ご家族の方や同行の方がおられるときはお声をかけないこともあります。 出会ってしまって、できることがあるときはお手伝いをするほうが良いのですね。 そんなことない方がいいのはもちろんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧