状況改善の方法をご教示ください。
初めにスペックを記します。
夫→年2ヶ月程の繁忙期以外、平均すると週休4日、労働時間1日3時間程。
性格は楽天的。人にも自分にもゆるい。
私→現在育休中、育休終了後は平日フルタイムで復職予定。
性格は短気、頑固。人にも自分にも厳しい。
我が家、結婚2年目、長女生後2ヶ月目にして仮面夫婦になるのではと憂慮しております。
元々家事は全て私が行っているのですが、
(私がやらなくても夫は注意せず、自分でやりますが、テンポが遅い為、私がやってます。)
夫と育児分担について揉め、
夫に1人でやれば?と言われたことをきっかけに、育児も全て私がやることになりました。
家事育児を全て行い現在2週目、実母がたまにサポートに来てくれることもあり、ストレスフリーでこなしています。
結局私にとって、いるのにやらない夫にやってもらえるかを考えること、やっても中途半端な夫がストレスだったようです。
しかし、協力しない夫と、夫婦でいる意味があるのか疑問に感じ始めました。
私自身、住宅を持っていて、収入は安定しているため、娘の養育に関しては問題ありません。
しかし、夫がいれば、娘を両親の元で育てられ、世帯収入が上がるというメリットもありますし、夫がいなくても、家事がなくなるわけではない、でも夫婦としては終わっている…となると仮面夫婦になるのでは?と考えています。
今、仮面夫婦になると、娘が社会人になったら別れそうですし、復職後、夫の協力なしにやっていける自信もなく、状況改善できることならしたいです。
しかし、夫から協力したいと言われれば水に流せますが、私から折れることはしたくないです。
ちなみに夫は褒めても叱っても響かないようで、伸びません。
どうすれば仮面夫婦にならず、状況改善できますでしょうか。