本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定時に帰ってくれないパートに帰ってもらうには

定時に帰ってくれないパートに帰ってもらうには

レス20
(トピ主 0
041
ロク
仕事
会社に定時で帰ってくれないパートさんがいらっしゃいます。 残業代がつく1分前には帰られますが、同じ時間までの勤務の方が帰りにくいと言ってこられました。 残業を申請して残っていただく分には構わないんですが、その時間までには帰るからいいでしょ、とおっしゃります。 (申請といっても口頭でちょっと残ってくと言うだけで大丈夫) 忙しいから仕方ないとおっしゃりますが、仕事中の私語が多いのと何が忙しいか聞いても答えてくれません。 他の方が帰りにくいと言ってるから時間できっちり帰ってほしい、もし仕事が多いなら社員がやるから渡してほしいと言っても自分でやると言ってききません。 そして残ってやっていることも傍目に見ると今しなくてもいいことをやっています。 昔はこうだった、というタイプの方なんですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? 人の言うことを聞かずに自分は悪くないと怒りだすし困っています。 後から入った人に指図されるのが嫌と前言っていたので、自分が偉いと思っている節があり、会話になりません。 パートさんはたくさんいますが、お局様になりつつある存在です。 他の方には諦めて気にしないで帰ってもらうしかないのでしょうか? 時間に帰っていただくためのいい話方はあるのでしょうか? また、こういうタイプの方にはどうやって理解してもらえばいいのでしょうか?

ランキング

レス

パートさんでしょ?

💍
う~ん
パートさんなら1年毎に契約更新ではないですか? そうやって何度か注意して、 改善かれないからって契約更新しなければ良いのでは?

残業つかないなら

🐶
ビネガー
帰りにくいって、、、気にせず帰ってもらう、これ一択です。他人を変えさせようとする方がどうかと思います。 そういう名目で残られているなら帰りにくいも何もないですよね。あまりキツキツに縛るのもどうなのでしょう。

時給はないよ

041
通行人
トピ主さんが、上司経営者という立場の管理部門であると仮定して 〇時で終了してください、その後は時給はありません で、いいと思う その後いくら頑張っても無給であるという事をハッキリ言うべきですね 仕事が残っているからという言い訳無用にしたいのならなおさらです というか、ゆるゆるな会社事情のように思います…  

うちは社員が、時間だから帰ってね。

🙂
みやん
て、入社当時から声掛けてますよ。 基本、時間厳守です。 時間が押してしまう時は、 今の仕事はいいから、時間だから帰って。 と急かされることもありました。 まあ、残業して欲しいときは頼まれたりしますが、 出来る出来ないもパートさん次第です。 それに慣れてくると、習慣なので パートさんたちは、時間を見ながら、 時間までには、仕事を終えて帰る準備をします。 そのパートさんには無視されるだろうけど、 一度は声掛けをして、 他のパートたちにも、時間だから帰ってね。と言えば、 そのパートさんに気を遣うことなく、 周りも時間厳守で、 帰る習慣や風習が出来るのではないでしょうか? うちでは時間が来たら帰る習慣が出来ているので、 パート同士でも、もう時間だよね?帰りなー。 お疲れさまー。 と声掛けしてます。 社員がそういう考えだから、 パート同士で言いやすいのもあります。 時間が来ても帰りづらいのは、社員が帰っていいよ。 と言わないのも一因だと思います。 社員同士で、パートの時間を把握して、 時間が来たら、声を掛けることを徹底したら いいと思います。 まずは、その習慣を地道に作ってから、 その人には根気強く、 「○○さん。時間だから帰ってね。」 と毎日言い続ければ、 そういう人は、根負けしそうですけどね。 まあ、それでもやりたいと言うなら、 放っておきますけどね。

帰りにくいと思う方もおかしい

041
obligation
残っていると言っても、残業が付いている訳じゃ無いんですよね。 1分前に帰るのなら、残っているのは多分9分とか14分でしょうか? しかし、たったそのくらいの時間を残っているだけなのに、 帰りにくいと思う同僚さんの方も、 かなり気にし過ぎで面倒だなぁと、私は思ってしまうな~。 自分は自分でいいのに。 やることやって帰るだけのことに、何が気になるのか。 トピ主さん(社員さんですか?)を初めとする傍目からみても 大した意味なく余計な居残りをしていると周知のことなのですから 帰りにくそうなパートさんには、何の気兼ねも無いことを言ってあげて むしろ時間通りに帰って貰う方が良いんだという事を 徹底して教えてあげてはいかがでしょうか。 なんだろ、仕事やってますアピールのつもりなのかな?その居残りの人。 しかしそんなのは無駄な事なのだと教えてあげれば 帰りにくいなんて無くなると思うんですけど。 実際に、居残りさんの前で、定時きっちり帰宅組さんを 「定時で仕事を終えて貰えて助かるわ。仕事が早いね」などと 大きい声でどんどん褒めてあげるのもいいかもしれません。 定時帰宅組の仕事ぶりを認めてあげるようにすると 自信もついて遠慮なく上がれるのではないでしょうか。

今はうるさくなって悪いけど

🐶
taka
最近は労基は勤怠時間と入退室の乖離が大きいのも問題になるから、決まった時間に終了して帰ってもらえないのはこちらの管理の問題になってしまうのだけど、なにか早く帰りたくない理由でもあるの?と聞くとか。 まぁ、家にすぐ帰りたくないから、お金のかかる喫茶店で時間をつぶすよりも会社にーという人はいると思いますが、あなたがそういう働き方をして他の人も同じようになっては問題なので、もう勤務の長いからこそ定時にきっちり仕事がおわるような模範的な働き方をしてほしいとお伝えするしかないでしょうね。

他の人には気にせず帰ってもらう。

🐷
monnkey
その人も残業代がつく前に帰るのならほっとけばいいんじゃないですか? でもさ私語が多かったり、社員に仕事を渡すように言っても聞かないなら…これって業務命令違反ですよね…次回の契約更新なしで辞めてもらえばいいのでは? さすがに指示に従わなければクビになる、ということがご理解いただけるんじゃないですかね。

帰りませんよ?

😣
雪見
私の職場のパートさんも帰りません。勤務終了後、残って仕事中の同僚と延々しゃべってます。ひどいときは二時間近く。その間、同僚は仕事しません。もちろん、残業している訳ではないのでお金はつきませんが、同僚はお金をもらって仕事をしなければならない。けど、その同僚もそろそろ帰ったら?とも言わない。上司も言わない。 お前、仕事中だろ!と怒鳴りたい日もありますが、無理。何故なら、この二人は上司のお気に入り。辞めてほしくない。 耐えてください。文句を言っても悪者にされるだけです。私は一度上司に言いましたが、スルーされました。

帰りにくいと思うのが悪い

🙂
インコし
労働スタイルは人それぞれ、帰りにくいと思うのが悪いんですよ。 そこの意識を改善するのが一番です。 誰かが仕事を何かしらしてると帰りにくい?馬鹿馬鹿しいです。

いるいる!そういう人苦笑

🙂
永遠の中間管理職
私の職場にもいましたよ。 全然帰ってくれないパートさん。 忙しいと言いつつ日中はおしゃべりするか他人の仕事を見張ってるか。 その人も昔はこうだった、って言う人でした笑。 うちの職場には2名ほどそういう方がいたのですが、 終業10分か30分前くらいに 「〇〇さん、帰れそう?」 と聞いていました。 個人的にこっそり聞くのではなく、席に行って、どう?帰れる?と、隣近所くらいには聞こえるくらいの声で堂々と確認していました。 あとは、やや遠くから自然な感じで、今日は帰れそう?と、声を掛けていました。 毎日続けてたら、1週間くらいですかね?1人はそれで帰るようになりました。 あんまり聞こえよがしにやると問題あると思うのでごく自然にね、って感じです。 もう1人はそれで一瞬は直るんですが、しれっとすぐに遅く帰るようになってしまうので、上司に相談して上司から言ってもらいました。 うちの職場は女性ばっかりだったので、男性の上司に言ってもらう事はある程度効果があったと思います。 その時も、上司は本人の机に言って「どう?今日は帰れる?」と割とデカめの声で言っていました。 私のケースですが、そのパートさんたちは他の人にも聞こえたこと、社員達が共通認識を持っている事を気にしているようでした。 しっかり帰るようになってからは他の業務も積極的に手伝ってくれるようになったし、困ったらすぐに相談してくれようになったので、お互い良い方向に向かうきっかけにもなりましたよ。 ですので、他のパートさんと板挟みで大変かもですが、へこたれずに頑張ってください! ある意味、折れた方が負けなので笑。 上司に頼む時は、直属の上司はもちろんなのですが、割と無神経で地声が大きい上司にお願いするといいですよ。 もうやっていたらごめんなさい!苦笑

取りあえず全体に声掛けをする

🐱
もうすぐアラカン
問題なのはその人が残っていると他の人が帰りにくいという雰囲気が良くないんじゃないでしょうか。 その人に帰ってもらうのではなく(本当は帰ってもらう方がいいけれども) 全体に時間ですから帰ってくださいと声かけをするあるいは、同じ時間のパートさんたちに向かって帰ってくださいねと声掛けをして、帰りにくいという雰囲気をなくすことがだいじじゃないでしょうか。 今しなくていい仕事をしていたり、私語が多いことなどは別の問題として考えるべきだと思います。

他の人に気にせず帰ってもらいましょう

🐱
stella☆
社員のトピ主さんが『気にせず帰っていいですよ』 言ってあげればその人も帰りやすいでしょう。 それが一番手取り早いですよね。

上司に報告せよ

🐱
れいみ
自分で促しても「残業手当てもらう目的」です。上司に報告しておく。なおす気配無いなら人事通せ

おしゃべりしたいなら皆さんで喫茶店でも寄ってください!

🐧
ソレイユ
正社員の方(できれば役職がちょっとついてる人)が 「(お局パートさん)仕事終わったらすぐ帰って。 他のパートの皆さんも終わったら帰って、帰って(ニコニコ) おしゃべりしたいなら皆さんで喫茶店でも寄ってください! ここは仕事をするところですよ~(ニコニコ)」 って声をかければいいんですよ。 そうしたら帰るでしょう。 他のパートさんが残りたいなら別問題になりますが、一言いうだけで変わります。

うちの職場では

🐤
とくめい52
所長自ら「時間だから早く帰って」とはっきり言ってきます。 トピ主さんの職場の問題の人の様なタイプの人もいますが「キリがなくなるから終わらせてください」と厳しい口調で言われます。 他の人が帰りにくいとかほかの理由は無しで、とにかく時間が来ているので帰るように言われます。 何度か言われれば諦めるのではないでしょうか。 それでも帰らない様なら私語多い時にはっきりと注意すれば良いのでは?

一択です

🙂
かつら
その、帰りにくいと言っている他の人に、「気にしなくていいからどんどん帰ってください」と言えばいいのです。 そのパートさんが居残っていると倉庫が閉められないとか、なにか実務的な不都合が出ているなら、それを理由にパートさんに「定時XX分後までには帰ってください」と指示できますが、 そういうことがなく、ただなんとなく心理的に帰りにくいだけなら、その心理をばっさり消してもらいましょう。 トピ主さんが悩むことじゃないです。

「残業代がつかないから残っていい」ではない

🙂
あんず
>残業代がつく1分前には帰る ということは、定時と残業代が発生する時間にズレがあるってことですよね? ・定時=17:00 ・残業代がつく=17:15~ ・帰宅:17:14 という感じでしょうか? であれば、その時間は、どういう位置づけにあるのかを明確にした方が良さそうです。 ・定時=仕事をする時間 ・定時~残業代がでない時間=片付け(仕事はしない・時間つぶしはNG) ・残業代が出る~=仕事をする時間 であるなら、残るのは勝手だけど、仕事はしないように言うことはできます。 だって、他の方は、同じ業務を17:00までに終わらせているわけです。 残業代が発生しないからその業務を終わらせるのに17:14までかかるのであれば、明らかに【能力不足】または、【業務怠慢】です。 今後の契約に関わってくるのでは? 「忙しいから仕方ない」 は、他の方も終わらなければの話。他の方が終わっているなら、【能力不足】または【業務怠慢】です。 また、その業務は、「この期間内に終わらせるべきモノ」であり、「この人が終わらせるべきモノ」ではない。 自分で抱えるという行為は、【協調性に欠ける】【周囲に迷惑である】ことも伝えましょう。 もしくは、「時間に終わらないなら、最初から量を減らすが、時給も下げる」とするか。 トピ主さんがどこまで権限があるか謎ですが、この辺を整理し、上長から行っていただく方が良さそうです。 できれば円満にやめていただければ一番ですが、何とか解決するといいですね。

なんで帰りにくいのかがわからない

🐧
秘密のお局
私なら残業代が付かないならほっとくかな。 で、件の帰りにくいと言った人には「気にせずご帰宅なさってください」と言えば良いだけ。 逆に残業代付く1分前に帰ると言うのが気になるかな。 「残業代付かないのに大丈夫ですか?」って心配しちゃうな、私なら…

帰ってよし

041
どーなつ
みんなお局さんのせいで迷惑してるでしょうね。 パートさんは家事と育児の隙間を縫って仕事している方が多いはず。 「17時にあがって9分のバスに乗って35分に帰宅すれば、子供に軽食をたべさせて支度して車で送って18時からの塾に間に合う!」 ていう分刻みのスケジュールを組んでいたりしますよ。 それなのに、お局さんのせいで帰りたいのに帰れなければ、どうなると思います? 残るのはお局さんの勝手ですが、それに巻き込まれる他の方が気の毒です。 主さんが社員なら、「定時までが契約ですから、何も心配いりませんよ。」とパートさんを帰しましょう。 「お局さんに忖度する必要はありませんよ」と言えばなお良し。 社員から「帰ってもいい」という言質を取れれば、仮にお局さんからイヤミを言われたり残るよう圧力をかけられても「えー、でも社員の方は残る必要ないって言ってましたよー」と跳ね除けられますからね。 あと、トピとは全然関係ない事ですが、社内の者を社外の方に話すときに敬称や敬語はNGですよ。 「パートさんがいらっしゃいます」ではなく「パートがおります」です。 「帰られます」「言ってこられました」「残っていただく」「おっしゃります」もおなじ。 気をつけましょう。

会社の

🙂
ささ
会社の規模がわかりませんが、ある程度機械導入出来るなら、出退勤の仕組みと、敷地への出入り管理を別システムで設ける。 本来、就業が終われば敷地から出ているのが普通です。 そこを管理しないと、退勤したと見せかけて働かせているんじゃないかとか、敷地から物が盗まれた等で真っ先に疑われる。 だって、就業していない目を盗んで、誰かが監視してるんですか? トイレ休憩長めに取られたら気付かない。 私が労基なら、残業つけずにギリギリまで働かせてないですかこれ?と疑うかも。 少なくとも、社員へ聞き取りは行いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧