本文へ

5月で産休に入る予定の先輩

レス3
(トピ主 0
🙂
そらちゃん
子供
突然失礼いたします。 わたしには今年の5月に産休に入る先輩がいます。とてもしっかりしていて、年も2つ上と近く、基本的には良好な関係を築いていると思っています。 去年の冬に妊娠が分かり、妊娠したことについてはすぐに伝えてくれ、産休に入る月がわかっているのにもかかわらず、引き継ぎをしてくれません。 先輩にしかわからない業務や、先輩が任されている業務が多く、今のうちから少しずつ教えていただかないと間に合わない気もします。 ただ、こちらから引き継いで下さいとは言いづらく…そもそも仕事に復帰するかどうするかなど、これからのことについてもあまり話したくない様子で。聞きづらい、言いづらい状況が続いています。 わたしは去年の春に中途で入社したため、先輩の後任として色々仕事を覚えてきましたが、それにしても先輩にしか、降ってこない仕事などもあり……。 先輩も結婚し、子どもが欲しいとずっと言っていたこともあり、後輩を持つ形になったので、わたしもなんとも複雑な状況です。 愚痴のような形になり申し訳ないです。わたしと同じ立場の方がいらっしゃればどんな対応をしているかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなた達には上司がいるでしょ?

🙂
ぐー
その上司は引き継ぎの進捗管理はしないんですかね? こういう事は担当者レベルでやらず、きちんと上司を通すべきですよ。 言いづらいとか聞きづらい、はあなたの個人的見解でしょ?勝手な個人的見解は、会社にとってはむしろ迷惑です。 先輩の顔色を伺わなくていいから、早い段階で私に持ってきてよ、って私があなたの上司なら思いますし、まず引き継ぎのスケジュールをその先輩に作らせて、スケジュールどおりに進捗してるか確認しますけどね。 上司が頼りなさ過ぎじゃないですか? 早く相談に行きましょう。

上司いないの?

😨
悔しい
私も経験あります。 その頃は社会人なりたてで誰かに相談するという知恵がありませんでした。 先輩が産休に入るという事で社長(小さな会社なので上司はおらずすぐ上が社長)に引き継ぎを受けるよう言われたのですが、先輩が全く引き継ぎをしてくれないのです。自分が復帰したら処理するからと追い払われました。私に仕事を取られたくなかったのでしょう。 ところが先輩は三か月で復帰すると言ってたのにいざ子供が産まれたら気が変わってしまい約束の復帰期限が来たら辞めてしまいました。子供が可愛くて離れ難くなったそうです。 残された私は全くの0スタート。今更社長に引き継ぎされてないのでわかりませんと言っても「引き継ぎしろと言っただろ」と私が怒られる始末。 先輩には何もペナルティは無くとても理不尽だと思いました。新人未経験の22歳が30歳の先輩に逆らえないのに。 トピ主さんも今のうちに根回しした方が良いですよ。 私は長く「出来ない子」の烙印をおされましたから。

自分から

🙂
ayaya
何か手伝います!を言い続ける、ですかね…。 先輩も仕事を取られたくないのと、今後に色々迷いがあるのかもしれません。 あなたが少しずつでも自分の仕事に余裕があるときに何かやることはないか、手伝いたいという気持ちを謙虚に出して言っていけば任せてくれるかもしれません。 ちなみに私はその先輩と同じ立場だった事があります。 立場が同じだけで、性格や考え方など違うことはたくさんあると思いますが、通りすがりの意見ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧