突然失礼いたします。
わたしには今年の5月に産休に入る先輩がいます。とてもしっかりしていて、年も2つ上と近く、基本的には良好な関係を築いていると思っています。
去年の冬に妊娠が分かり、妊娠したことについてはすぐに伝えてくれ、産休に入る月がわかっているのにもかかわらず、引き継ぎをしてくれません。
先輩にしかわからない業務や、先輩が任されている業務が多く、今のうちから少しずつ教えていただかないと間に合わない気もします。
ただ、こちらから引き継いで下さいとは言いづらく…そもそも仕事に復帰するかどうするかなど、これからのことについてもあまり話したくない様子で。聞きづらい、言いづらい状況が続いています。
わたしは去年の春に中途で入社したため、先輩の後任として色々仕事を覚えてきましたが、それにしても先輩にしか、降ってこない仕事などもあり……。
先輩も結婚し、子どもが欲しいとずっと言っていたこともあり、後輩を持つ形になったので、わたしもなんとも複雑な状況です。
愚痴のような形になり申し訳ないです。わたしと同じ立場の方がいらっしゃればどんな対応をしているかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。