普段、子供が保育所でお世話になっているのですが私が現地語がまだあまりよくできないため、先生とのコミュニケーションがうまく取れず悩んでいます。
3月から預けていて、それまではなんとかその場しのぎという感じでなんとか笑顔で迎えにいっていたのですが、先日、若い担当の先生(保育士)から爪のこと、鼻が出てるので病院にいくように、食事の仕方、その他色々言われて、そのときの先生の目つきなどから私自身が(ダメママだと)非難されているように感じてしまい、それ以来すっかり落ち込んでしまっています。
こちらのほうとしても言い分があって、色々言いたいことがあったのですが、それもいえないストレスもあります。
もし、言葉ができていればその場できちんと説明し、先生ともしこりを残さず終われたと思うのですが、言葉ができないため結局気まずいまま終わったようでつらいです。
皆さん同じように海外で言葉ができないのに保育所などに預けられている方は、皆同じような悩みはないのでしょうか?ぜひともご意見よろしくお願いいたします。