本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での保育所(幼稚園)先生とのコミュニケーションについて

海外での保育所(幼稚園)先生とのコミュニケーションについて

レス8
(トピ主 0
041
某アジア
子供
普段、子供が保育所でお世話になっているのですが私が現地語がまだあまりよくできないため、先生とのコミュニケーションがうまく取れず悩んでいます。 3月から預けていて、それまではなんとかその場しのぎという感じでなんとか笑顔で迎えにいっていたのですが、先日、若い担当の先生(保育士)から爪のこと、鼻が出てるので病院にいくように、食事の仕方、その他色々言われて、そのときの先生の目つきなどから私自身が(ダメママだと)非難されているように感じてしまい、それ以来すっかり落ち込んでしまっています。 こちらのほうとしても言い分があって、色々言いたいことがあったのですが、それもいえないストレスもあります。 もし、言葉ができていればその場できちんと説明し、先生ともしこりを残さず終われたと思うのですが、言葉ができないため結局気まずいまま終わったようでつらいです。 皆さん同じように海外で言葉ができないのに保育所などに預けられている方は、皆同じような悩みはないのでしょうか?ぜひともご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう思い込んで自分を追い詰めてません?

041
りん
わかりますー。文化が違うと育て方も常識も違って、それを説明できないとストレスたまりますよね。 自分の文化の常識が世界共通の常識ではないということがわかってない先生だと困ります。でもそれは私達にも言えることです。 >先生の目つきなどから私自身が(ダメママだと)非難されているように感じてしまい 私の住んでいるアメリカに限ることかもしれませんが、アメリカ人はこういうことを話すとき、真剣な顔をします。日本人としてはついあいまいな笑みを浮かべて対応してしまいますが、そうすると「分かってない?」「真剣に聞いてない?」と思われてさらに真剣な顔で迫られちゃうことがあります。ためしに今度真剣な顔、して聞いてみてください(難しいんですけど(笑))。 あとはいいたいことをお手紙にして渡すなんてどうでしょう。 きっと真剣な顔してるだけです。ダメママなんて思ってやしませんよ。そう思い込んで自分を追い詰めるのはやめましょう(私もクセになってて今がんばってやめようとしてます)。ママが精神的に安定してるのが、お子さんにとって一番いいんですから、ね。リラックス、リラックス。

今からでも遅くない。

041
がんばれー。
言いたかった事を手紙に書いてみてはいかがですか? しこりを残した。気まずいまま終わった。と思っているのはトピ主さんだけかも知れませんよ。 その先生がまともな先生ならお母さんと子どもの情報を共有したいはず。 ご主人に手伝ってもらってでも書いてみましょう。 それから、連絡ノートのような物はありませんか?うちは毎日その日の様子を書いて知らせてくれます。 私も疑問に思った事や連絡事項を書いてます。そう言うのがなければ自分から用意して提案してみては? 最初は2、3行書くのに2時間ぐらいかかりましたが、そのうち慣れました。

トピ主です。

041
トピ主です。
ご返答どうもありがとうございました。 そうですね、こちらから何か連絡帳のようにして先生にお伝えするという方法がいいですね。 これからそのようにしてみようと思います。 でも、あれから旦那が夏休みなのでついつい逃げ腰で夫に送り迎えお願いしちゃってます。。 昨日は夫が不在だったので保育所を休ませてしまいました。でも2人で外出したりして結構楽しく過ごせてしまいました。 でも、これも毎日だとやはり大変ですよね・・。 言葉がまだよく出来ない異国にいるということで鬱っぽくなってる所に、上記の出来事でしたので、輪をかけて臆病・気弱になってしまっているようです。 でも同じように言葉が出来なくて海外で保育園・幼稚園に通われている方は同じようなお悩みはないのでしょうか。 予想していたよりもトピに反応が少なかったので、現地の園にお子様を通わせている方々はこういった問題にお悩みではないのかな?と少し不思議に感じてしまったのですが・・。 引き続き、レス何でもお待ちしております。

同じですよ~

041
みみ
うちも子供を某アジアのインターナショナル幼稚園に通わせています。現地語ではなく、英語なのですが、私が英語ができず、その上、子供はアレルギー体質、内気で学校に馴染まず・・・などなどで、とにかく頻繁に連絡しなければいけません。連絡帳に自分の言いたいことを一生懸命書くのですが、1時間2時間ざらにかかっていました。数ヶ月過ぎた今では、相手がわかればそれでいいと割り切り、文法などまったく気にせず書いています。たまに、先生と顔をあわせると、逃げててしまいたかったりします。電話では、なかなか言いたいことが言えなかったり。でも、慣れてきました。うちは、主人も英語まったくダメなんですよ。同じ保育園に日本人の方は、いらっしゃいますか?何かある場合、お願いすれば助けてもらえるかも知れませんよ。

大変ですよね その1

041
East Coast
わかります。言葉が不自由な中での子育てって、想像以上に大変ですよね。大人だけの生活なら避けて通れることも、子供がいるとそうもいかないことも多いですし。 私が住んでいるのはアメリカなのでトピ主さんほど大変ではないかもしれませんが、上の子は1歳から、下の子は6ヶ月からデイケア(保育園)に行っています。英語で必要なことは話せますが、やはり帰ってきてから「ああ言えば良かった」と思うことは多々ありますし、他のお母さんが先生と楽しそうに談笑していたりすると「私ももっと英語が話せたらなぁ」と思います。トピ主さんは、先生の言っていることはわかるのですから、ある程度は現地語が出来るんですよね。それなら、一晩文章を考えて(ご主人にも考えてもらって)翌日、先生にあらためて「昨日の件なのですが・・・」と、事情を説明してみてはどうでしょう?(続きます)

大変ですよね その2

041
East Coast
また、他の方が提案されているように手紙というのも一案だと思います。その間に、トピ主さんは現地語をブラッシュアップされてはいかがでしょう? 私自身の経験ですが、子供がある程度成長してくるとお誕生日会に呼ばれたり、プレイデートをしたりと、現地の方との関わり合いが不可欠になってきます(子供のお誕生日会で母親が5,6人集まると、それはもうすごい早口でおしゃべり大会ですよ~。ついていくのが大変)。なので、やはり時間がかかってもある程度話せるに越したことはないし、また、話せた方が色んな情報が得られます。 ご自身で納得いかないのなら、数日経ってからでも先生にきちんと事情を説明してはいかがでしょうか。ご主人と二人でお迎えに行って、言葉に詰まったら途中で助け舟を出してもらうとか。お迎えに行くのが気が重いのはよくわかります。でも、いろいろ参考になることも多いですよ。他のママがどんな風に先生と話しているとか、教室の掲示とか、私は色々観察しています。お互い頑張りましょうね。

やっぱり現地語を勉強することだと思います。

041
カフェラテ
私の場合は英語ですのでトピ主さんよりは多少有利だったかもしれませんが、 最初来たときは、周りの会話はさっぱりわかりませんでした。 でも、子供を現地校に行かせたくて勉強し、幼稚園探しから全部自力でしました。 懇談会なども、あらかじめ聞きたいことを書き留めていくなど工夫してやっています。 行事も積極的に参加して、幼稚園に行く機会を増やしました。 先生方も、そういう姿勢を通して親の人となりがわかってくるので、理解不足からくる誤解は減ると思います。 現地語ができないからコミュニケーションできない、ではなく、 コミュニケーションを取りながら現地語を勉強していきましょう。 現地語を覚えるということは、相手と親しくなりたい、もっと分かり合いたい、 という気持ちを表すことでもあります。 「英語は学生時代に習っているからそんなことが言える」 とお思いでしたら、この発言は無視してください。 でも、お子さんは日本語もままならないまま、外国の文化や言葉の中で日ごろ頑張っているのですよね。 親が努力しないで誰がお子さんをサポートするのでしょうか。 お子さんのために、お互い頑張りましょう。

同様に現地保育園です

041
さくら
某アジアの現地語保育園へ昨年から預けています。 その先生が英語ができれば英語で、現地語のみであればトピ主さんもがんばってなんとか話して伝えるしか方法はないですよね。連絡帳に書くもよし、面と向かって身振り手振りで伝えるもよし。海外ではスムーズに言いたいことが言えるまではとにかくストレスがたまるのは避けられません。速くていい解決方法などなしです。地道に自分が努力して会話力アップする以外に道はないと思います。 また、爪を切るとか、鼻が出ているから云々は教えてくださるのだから、ありがたく聞いたほうがよいでしょう。国によってははっきり物を言う習慣のところもありますし、意見するからイコールだめ母というわけではないのではないでしょうか。含みをもたせた日本式コミュニケーションに慣れてしまうと、海外のあまりのストレートさにぎょっとするかと思いますが、それも慣れと時間の問題でしょう。気になさると今後の海外生活が余計苦痛になりますから、とにかく前向きに。楽しく生活送られるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧