本文へ

揉み返しが辛い

レス13
(トピ主 0
041
ゆゆゆ
ヘルス
4日前にエステ店でオイルマーサージというものを初めて受けました。施術をしてくれた人に、「こんなに肩が凝っている人は久しぶり」と言われてがんがんマッサージをされて、そのときは気持ちよかったのですが、帰宅後から肩が熱をもってきて全身だるくなり、今でも調子が悪いのです。肩が重くてたまらず、鎮痛剤を飲んでいます。肩の辺りはぼこっと盛り上がっています。とにかく辛いです。これがいわゆる「揉み返し」だと思うのですが、初めての経験です。4日経ってもまだ辛いのはどうなんでしょう。自然に治るものなのでしょうか?対処法等あればぜひアドバイスください。

ランキング

レス

下手な人に当たってしまいましたね。

041
こより
私もひどい肩こりなのですが、上手な人に当たると、 痛いことは痛くても、「もみ返し」にはならないです。 素人の講習を受けただけの人がやってるチェーン店のマッサージ店では、もみ返しになりやすかったです。 ちゃんと資格をもった人がされる所は、全然違います。その時は痛くても、コリの緩和が一週間は続きます。 エステのマッサージだと、きっと専門外なので、上手ではないでしょう。餅は餅屋で任せることにして、次回からマッサージはお断りしてはどうでしょう。もみ返しは、なるべく動かさないようにして、2、3日以上たてば、治ってくると思います。 余談ですが、私が今まで一番よかったマッサージは、中国に行ったとき受けたものです。中医学の考え方に沿って、経絡やつぼを押さえてされていました。2週間はぴたりとコリが収まりました。

もみ返しってそういうことだったんですね

041
果林
私も、マッサージを受けた後に同じような 状態になったことあります。全身が熱っぽくなり、 だるいというか。 てっきり「身体の毒素が排出されてる途中なんだ」 なんて思っていました!!!おバカな私(泣)。 前の方もレスされてますが、下手な人みたいですねぇ ・・・ショック。

それは辛い!

041
えこ
私も経験あります! だるくて痛くて生活に支障がでました。 でも確か3日目には楽になりましたよ。 4日は長いですねぇ。今は大丈夫ですか? エステに電話して相談してみるのはどうでしょうか? 今ではマッサージは超軽めにやってもらっています。

疲れすぎでは?

041
まっちゃよーかん
そのエステティシャンが下手かどうかはわかりませんが、自分の体調にもよりますよ。 私は月1でマッサージに行っていますが終わった後、とてもスッキリして元気になる時もあれば体中だるくて寝込んでしまう時もあります。 自分でも疲れが溜まっていた時ほどだるくなる感じがします。 終わった後にお水をできるだけ飲むとか、お風呂は入らないとか(シャワーで済ませる)飲酒はしないとか家でゆっくりすごすなど気を付けてみたらどうでしょうか。

対処法

041
匿名
熱を帯びて腫れているってのであれば むりやり強くもみすぎて 筋組織、毛細血管などを痛めて 炎症を起こしている可能性があります その場合の対処法としては「氷で冷やす」です あまりひどいようでしたら きちんと治療院などでみてもらった方がいいと思います お大事に

私も

041
meme
私はスーパー温泉みたいな所でのマッサージですが同じようになりました。 右の首筋が痛くて痛くて・・・。 もう半年以上たちますが、体の調子が悪くなるとそこが痛くなります。 色々なマッサージに行ったことがあるのですが、そんな事なったのは初めてです。 もうそれからは怖いのでマッサージには行ってません。 私みたいにならなければ良いですね。

げろげろでした

041
だらだら
私は初めて受けた全身マッサージで、揉み返しにあいました。 「肩が凝っているし、胃腸の動きも悪い」と言われ、 全身をユスルように緩やかなマッサージを1時間受けました。 その時は極楽で、マッサージから4-5時間は幸福な時間を 過ごせました。 その後、ものすごい全身のだるさと吐き気に襲われ、 2日間、寝てるかトイレで吐いているか。。。 ほんと苦しかった。 でも、その後海外も含め数回マッサージ受けましたが、大丈夫。 マッサージ師との相性かと思っています。

トビ主です。

041
トビ主 ゆゆゆ
お返事くださった方々ありがとうございました。 今日でマッサージを受けてから1週間が経ちます。 揉み返しの症状ですが、左肩は少し楽になりましたが 右肩は相変わらず重くしこりのように盛り上がっています。鎮痛剤のせいで胃が荒れてしまったようで、 週末は吐き気に悩みました。今は鎮痛剤は飲んでいません。肩だけでなく、背中や腰も痛み始め、こうして パソコンを打っているときも、同じ姿勢でいるのが 辛いです。 多分、もうマッサージと名がつくものは、 怖くて受けられそうにありません。エステ店に 相談しようと思いましたが、紹介してくれた友人の 懇意にしているお店なので、電話を躊躇しています。 あ~本当に嫌です。辛いです! 病院に行くとしたらどこなのでしょうか? 内科?整形外科? 揉み返しはだだのきっかけで、他に 内臓疾患が隠れていたとかあるんでしょうか?

わかります

041
みり
私はエステではないですが、マッサージで帰宅してから痛くて痛くて眠れないほどに。 翌日も痛みで歩けなくなり、病院へ。 私はもみ返しは、薬局で千年灸を買って、夫にやってもらって落ち着きました。

揉み返しと好転反応

041
肩凝り首凝り
解釈によって揉み返しと好転反応って同じだったり違ったりするのですが、 揉み返し=皮膚の内出血や痛み 好転反応=筋肉がほぐれ老廃物が血液中に流れるため、だるさや眠け・温熱感その他症状を感じる という事で、大体数時間~1・2日で消えるようです。 私の場合は、下手なマッサージに当たると、1~2日筋肉痛みたいに痛くなる事があります。 また、上手なマッサージの一回目(暫く期間があいた場合とか)は、終わった直後から軽くだるさ・眠気・吐き気・めまい・温熱感を感じますが、数時間で回復します。このような症状を感じるマッサージの時は、かなりの強さで揉まれても、いわゆる揉み返しの痛みは全然起こりません。 ゆゆゆさんの症状、1週間経っても収まらない・痛む箇所が広がっているというのは『揉み返し』ではないような感じがするのですが……? とりあえず整形外科に行ってはいかがでしょう。 診察の結果、内科由来の痛みと判った場合は、紹介状を書いていただけますよ。

接骨院!

041
みみ
トピ主さん、可哀想に・・・ ここはひとまず、接骨院で診てもらっては如何でしょう? 町中に1件や2件、ありますよね? お若い方ですと、あまり馴染みの無い所かもしれませんが、安いし、頼りになるし。エステに行った時受けた内容&現在の症状を話せば、ちゃんと治療してくれると思いますよ。 私は快楽を求める時は(笑)マッサージですが、痛みを治療したい時は接骨院に行ってます。

まずは冷やして。その後整骨院or接骨院へ

041
神田小町
肩こり、腰痛が本当に酷い状況の人はそういう店に行くべきではないです。 マッサージ店の従業員はマッサージ自体の技術については講習を受けていますがスポーツ医学等の体の仕組みに関する知識が無いので治療方針を誤りがちです。簡単に言うと「加減」を知らない。 筋肉ガチガチ状態の人だと、まずさするようのやさしいマッサージから始めて治療回数を重ねながら少しづつ強度をあげていくのが正解なのですが、1回の施術で強引に成果を得ようとして無理に力を加えると筋繊維の断裂などを起こして炎症に発展、施術前より酷くなるといった結果になります。 炎症が発生した場合の対処法は何をおいてもどこへ行ってもまず冷やすことです。患部を温めないよう入浴などもシャワー等ですませたほうが無難です。 そして早い内に近場の整骨院(接骨院)に見てもらいましょう。整骨院という語感から骨のトラブル専門と勘違いしがちですが、骨と筋肉に関わる痛みのトラブルなら大抵は見てもらえます。 医療機関のため保険適用されますのでマッサージ店などより結果割安です。 心配なら「肩こりや腰痛の治療はしてもらえますか?」と電話してみてもいいでしょう。

トビ主です。

041
ゆゆゆ
みなさん、アドバイスありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 あれから体の中のことが気になり始め、人間ドックを2ヶ月前に受けていたものの、筋肉注射のアレルギーがあり、胃の検査をスルーしていたので、もしや胃癌?と心配になって、郵送で初期胃癌の検査ができる機関で検査をしてもらいました。結果は白でした~。ほっ。その間に肩の痛み等は随分楽になってまいりました。   実は数年前に白血病を患い、今は完治しているものの、安定剤が手放せない状態で、やはり健康な人とは違ったのかもしれません。 整骨院は良さそうですね。今度覗いてみたいと思います。 心配してくださってありがとうございました。 本当に嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧